로그인

검색

조회 수 24548 추천 수 0 댓글 2



크기변환_IMG_7922.JPG



소고기에 양념을 해서 만드는 소고기산적.

집에 따라 다르지만 소고기를 길게 잘라서 꼬치에 꿰어 만들기도 하고 이렇게 넓적하게 만들기도 한다.


산적용 고기는 우둔이나 설도를 주로 사용하지만 그 외에 기름이 많지 않은 구이용 소고기도 더 잘 어울린다.

산적용 고기는 두껍지 않은 것으로 기계에 한 번 내려서 사왔다.


보통 산적은 제사 때에 만드니까 1키로 정도 넉넉하게 만들지만 집에서 반찬으로 먹으려고 만든거라 4인분 반찬 분량으로 만들었다.

제사음식에는 마늘을 넣지 않는 경우가 많은데, 개인적으로는 제사음식에도 마늘을 넣는 걸 좋아한다. (각 집안의 방식에 따라 마늘은 적당히 생략)


사용한 재료는

산적용 고기 400그램

밑간으로 미림 2스푼

설탕 2스푼


양념으로 간장 40미리 (계량스푼으로 3스푼 조금 덜 되게)

다진마늘 1스푼

다진 대파 2~3스푼 (흰부분)

후추약간 

참기름 0.5티스푼 


잣 약간 (선택)



간장은 고기 100그램당 10미리로 잡으면 짜지 않게 맨입에도 먹을 정도의 간이 된다.

산적양념이 많지 않게 딱 떨어지는 정도라 보관할 때에는 비닐팩 등에 담아 산적 양념에 고기가 전부 닿고 고기가 공기에 노출이 되지 않도록 보관하는 것이 좋다.

 

소고기는 키친타올로 한 번 눌러서 핏물을 흡수시켜서 준비했다.

설탕과 미림에 연육성분이 있으니까 고기에 먼저 미림, 설탕으로 밑간해서 고기를 부드럽게하고 설탕을 녹이면서 30분정도 두었다. (여름에는 냉장)

(산적용 고기로 연육하는 과정 사진이 없어서 다른 사진으로 대체)


크기변환_DSC09886.JPG  




간장, 다진 대파, 다진 마늘, 후추를 넣고 골고루 무쳐서 양념해두었다.


크기변환_IMG_7900.JPG    크기변환_IMG_7904.JPG




고기를 연육하는 동안 잣은 키친타올에 놓고 칼의 면과 등으로 눌리고 두드려서 잘게 빻았다.


크기변환_IMG_7905.JPG    크기변환_IMG_7906.JPG


크기변환_IMG_7908.JPG 



 



중불로 달군 팬에 고기를 앞뒤로 굽고 불을 줄여서 촉촉하게 졸여가면서 구웠다.

마지막에 참기름을 아주 약간 넣었다.


크기변환_IMG_7910.JPG 




크기변환_IMG_7922.JPG 




크기변환_IMG_7934.JPG



질기지 않은 소고기 산적감이라 잘 익혀도 반찬으로 먹기 좋았다.

약간 달달하면서 짜지 않게 맨입으로 먹어도 딱 좋은 정도의 간에 소고기산적이니까 맛있게 잘 먹었다. 밥반찬으로 굿.




  • 레드지아 2018.02.01 10:19

    아우 참으로 정갈하네요

     

    산적은 뭔가 평소 반찬으로 먹을수 없다는 선입견이 심하게 강했는데 ㅋㅋㅋ(다 제사 때문 ㅋㅋㅋ)

    윤정님 글을 보니 반찬으로도 가능하군요!!!

     

    저도요 저도요!! 저도 마늘 넣는게 훨씬 좋아요!!! ^^

  • 이윤정 2018.02.01 18:59
    사실 고기반찬이라 언제 먹어도 좋은 반찬인데 저도 제사때문에 그런지 평소 먹는 반찬 같지가 않고 그래요ㅎㅎㅎ
    제사음식이 취향에 맞는건 다 평소에 먹어도 좋은 음식이 많은데도 말입니다ㅎㅎㅎ
    역시 한식에는 마늘이 들어가야 맛이 돋우어지는데 또 제사 때 마늘 넣자고 할 군번은 아니라 그쵸ㅎㅎ
    제사 때 정도 마늘없이 슴슴하게 먹어도 무리는 없지만.. 역시 집에서 먹을 반찬이라면 마늘을 넣는 게 좋아요^^

  1. 홍합부추전, 담치정구지찌짐

  2. 고구마튀김, 새우튀김, 떡볶이, 라볶이, 순대볶이

  3. 소고기 산적, 산적 양념

  4. 해물파전, 동래파전 만들기, 레시피

  5. 라면전골

  6. 무나물

  7. 소고기 대파 볶음밥, 오므라이스

  8. 차돌박이 알배추찜, 차돌배추찜

  9. 떡국

  10. 부대찌개

  11. 참치김치찌개, 참치 김치 찌개 레시피

  12. 얼큰한 경상도식 소고기무국, 소고기뭇국

  13. 돼지고기 두부찌개

  14. 소고기수육, 사태수육, 수육전골, 사태전골

  15. 카라멜라이즈 양파 카레, 카레라이스

  16. 소고기 버섯 샤브칼국수, 매콤 소고기 버섯 전골

  17. 불고기 양념으로 두루치기, 제육볶음

  18. 불고기 유부초밥

  19. 불고기양념 만들기

  20. 삼겹살 오븐구이

  21. 육전

목록
Board Pagination Prev 1 ... 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 ... 55 Next
/ 55