로그인

검색




크기변환_IMG_6997.JPG



그냥 언제고 편하게 밥상에 얼른 올리는 참치김치찌개.

김치가 무르도록 푹 끓이고 참치, 두부 듬뿍에 라면사리까지 딱 좋다.


학교 다닐 때 늘 좋아하던 참치김치찌개라 참치김치찌개만 먹으면 밥상 대회 주제에 대학교 때 이야기가 강제소환된다.

그러고 보니 며칠 연이어 얼큰한 찌개나 국인데 요즘 날씨도 춥고 이불밖으로 나가기도 싫어서 밥 안하고 버티다가 편하게 손가는 대로 자주 해먹어서 그렇다. = 하기 싫음..



너무 간단해서 말할 것도 없지만 사용한 재료는 약 3인분으로


잘 익은 김치 4분의1포기 (+김치국물 적당량)

멸치황태육수 약 4컵 (+필요시 물이나 육수 추가)

고운 고춧가루 1스푼

국간장 1티스푼

다진마늘 1스푼


대파 반대

후추 약간

참치 2캔

두부 1모

라면사리 (선택)



우리집 참믈리에 콜믈리에가 참치는 동원참치(마일드X), 콜라는 코카콜라를 늘 먹는데 맛을 귀신같이 딱 알아채서 이번에도 동원 살코기 참치를 사용했다.

육수는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/43240




김치는 대충 썰고 육수, 고운고춧가루, 간장, 마늘을 넣어서 뚜껑을 닫고 25~30분정도 중약불에 푹 끓였다.


크기변환_IMG_4182.JPG     크기변환_IMG_4188.JPG




여기에 대파, 참치, 두부를 넣고 두부가 뜨끈할 정도로 끓인 다음 간을 봐서 라면사리를 추가하면 완성.

약간 싱거우면 간장을 약간 넣고, 김치가 조금 덜 익었으면 식초를 약간 넣고, 김치가 너무 익었으면 설탕을 약간 넣어서 부족한 부분을 보완하는 식으로 맛을 맞추면 적당하다.


크기변환_DSC03779.JPG    크기변환_DSC03780.JPG



------------------------------------


이번에는 식사 시간에 맞춰 끓이기 좀 빠듯한 시간이라 오전에 미리 두부와 라면사리를 넣기 전까지 만들어 두었다가 식사시간에 데우기만 해서 밥상에 올렸다. (여름에는 냉장)

라면사리가 육수를 많이 흡수하니까 육수를 보충하고, 두부를 넣어 한번 끓어오르면 라면사리를 넣어서 끓였다. 

육수를 넣으면 간을 다시 봐야하니까 마지막에 간을 보고 간장을 약간 넣어서 입맛에 맞게 간을 딱 맞췄다. (몰랐는데 지금 사진 보니까 양파도 넣었다. 취향에 따라 선택..)


크기변환_IMG_4303.JPG 




크기변환_IMG_6997.JPG    

단독으로 올린 것이 오랜만이지만 언제나 만만한 참치김치찌개. 

생선 싫어하는 식구도 이것만은 잘 먹는다. 무슨 논리인지는 잘 모르겠지만 참치는 생선이 아니라고 생각하는 듯? 


참치를 미리 넣어서 끓이면 참치가 풀어져서 바닥에 가라 앉아서 마지막에 참치가 많다. 그것도 좋기는 한데..

어쨌든 참치를 마지막에 넣어서 덩어리가 지도록 있도록 만들었다. 

큰 의미는 없지만 한 숟가락에 제 모양을 유지한 참치가 큰 게 하나 딸려 오면 괜히 좋다.

+라면사리 호로록~



  • 레드지아 2017.12.26 09:37

    참믈리에 콜믈리에 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

     

    저는 맛을 잘 모르는데 마일드와 일반참치와 맛이 다른가봐요!! (하기야 맛이 다르니 다른종류로 팔겠죠? ㅋㅋ)

     

    참치는 덩어리가 다 부수어지면 좀 슬퍼요. 지저분도 하고요 ㅋㅋ

    큰덩어리가 하나 딸려올때의 그 작은 행복!!  ^^

  • 이윤정 2017.12.26 23:45
    오뚜기참치 사조참치는 안먹는다며ㅎㅎㅎ 펩시콜라는 펩시맛이 난다며ㅎㅎㅎ 아이고야 네네 그렇습니다 에요ㅎㅎㅎㅎ
    역시 참치는 큰거 하나 숟가락에 턱 올라오면 아 이거 좀 미안하기도 하고ㅎㅎ 그치만 냠냠입니다ㅎㅎ
  • 뽁이 2018.01.05 07:46
    참믈리에 ㅋㅋㅋㅋㅋ 대박 ㅋㅋㅋㅋ
    전 미맹이라 그런거 진짜 구분 못하거든요 ㅋㅋㅋ
    쏘믈리에 쏘세지 ... 그거 잘하는 사람은 봣는데
    참믈리에는 첨 뵈요 크크크

    그나저나 참치 한 덩어리가 왜 큰 의미가없나요 ...
    그날 급식늬 위너가 되는 일인데요 .... ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2018.01.07 00:43
    그 쪽에는 또 쏘믈리에가 있군요ㅎㅎㅎㅎㅎ
    저는 콜라랑 참치 절대 구분 못해요ㅎㅎㅎㅎ
    참치 한덩어리의 의미를 겸손하게 이야기 하면 안됐는데 죄송해요! (그치만 저는 급식을 먹어본 적이 없는 연식이라ㅜㅜㅜㅜㅜ)

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
1018 일상 갈치구이, 두부계란부침 file 이윤정 2021.07.22 1725
1017 고기 간단 돼지갈비, 갈비양념 file 이윤정 2021.07.21 2813
1016 일상 부대볶음 2 file 이윤정 2021.07.13 3405
1015 일상 대패삼겹살, 김치치즈볶음밥 file 이윤정 2021.07.11 1882
1014 국 찌개 꽁치김치찜 2 file 이윤정 2021.07.10 3880
1013 고기 제육볶음 2 file 이윤정 2021.07.08 4201
1012 일상 소세지야채볶음, 쏘야 2 file 이윤정 2021.07.07 1854
1011 한접시, 일품 충무김밥 2 file 이윤정 2021.07.05 3001
1010 한그릇, 면 경상도식 물국수 만들기, 멸치국수, 잔치국수, 레시피 2 file 이윤정 2021.07.01 9031
1009 밥류 비교적 간단한 닭야채죽 file 이윤정 2021.06.24 2137
1008 반찬 가지된장조림, 가지된장볶음 2 file 이윤정 2021.06.18 3301
1007 국 찌개 오이미역냉국 2 file 이윤정 2021.06.16 2461
1006 반찬 소고기 피망볶음, 차돌피망볶음 file 이윤정 2021.06.12 3136
1005 일상 액젓두부부침, 새우전, 생선전, 달고기전, 육전, 맛살계란부침, 참치전 4 file 이윤정 2021.06.05 2804
1004 김치, 장아찌, 무침 껍데기집 대파절임, 친수 대파무침, 대패뒷고기, 계란볶음밥 4 file 이윤정 2021.05.29 2992
1003 반찬 오이무침, 간단 오이김치 4 file 이윤정 2021.05.27 3762
1002 밥류 김밥 재료, 만들기 2 file 이윤정 2021.05.20 3063
1001 국 찌개 가지강된장, 조림맛된장 file 이윤정 2021.05.17 3025
1000 일상 참치 야채 비빔밥 file 이윤정 2021.05.16 5275
999 국 찌개 소고기 된장찌개, 차돌된장찌개, 찌개맛된장 file 이윤정 2021.05.10 4099
998 국 찌개 소고기뭇국, 맑은 소고기 무국 2 file 이윤정 2021.05.06 3308
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 55 Next
/ 55