로그인

검색




크기변환_IMG_6997.JPG



그냥 언제고 편하게 밥상에 얼른 올리는 참치김치찌개.

김치가 무르도록 푹 끓이고 참치, 두부 듬뿍에 라면사리까지 딱 좋다.


학교 다닐 때 늘 좋아하던 참치김치찌개라 참치김치찌개만 먹으면 밥상 대회 주제에 대학교 때 이야기가 강제소환된다.

그러고 보니 며칠 연이어 얼큰한 찌개나 국인데 요즘 날씨도 춥고 이불밖으로 나가기도 싫어서 밥 안하고 버티다가 편하게 손가는 대로 자주 해먹어서 그렇다. = 하기 싫음..



너무 간단해서 말할 것도 없지만 사용한 재료는 약 3인분으로


잘 익은 김치 4분의1포기 (+김치국물 적당량)

멸치황태육수 약 4컵 (+필요시 물이나 육수 추가)

고운 고춧가루 1스푼

국간장 1티스푼

다진마늘 1스푼


대파 반대

후추 약간

참치 2캔

두부 1모

라면사리 (선택)



우리집 참믈리에 콜믈리에가 참치는 동원참치(마일드X), 콜라는 코카콜라를 늘 먹는데 맛을 귀신같이 딱 알아채서 이번에도 동원 살코기 참치를 사용했다.

육수는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/43240




김치는 대충 썰고 육수, 고운고춧가루, 간장, 마늘을 넣어서 뚜껑을 닫고 25~30분정도 중약불에 푹 끓였다.


크기변환_IMG_4182.JPG     크기변환_IMG_4188.JPG




여기에 대파, 참치, 두부를 넣고 두부가 뜨끈할 정도로 끓인 다음 간을 봐서 라면사리를 추가하면 완성.

약간 싱거우면 간장을 약간 넣고, 김치가 조금 덜 익었으면 식초를 약간 넣고, 김치가 너무 익었으면 설탕을 약간 넣어서 부족한 부분을 보완하는 식으로 맛을 맞추면 적당하다.


크기변환_DSC03779.JPG    크기변환_DSC03780.JPG



------------------------------------


이번에는 식사 시간에 맞춰 끓이기 좀 빠듯한 시간이라 오전에 미리 두부와 라면사리를 넣기 전까지 만들어 두었다가 식사시간에 데우기만 해서 밥상에 올렸다. (여름에는 냉장)

라면사리가 육수를 많이 흡수하니까 육수를 보충하고, 두부를 넣어 한번 끓어오르면 라면사리를 넣어서 끓였다. 

육수를 넣으면 간을 다시 봐야하니까 마지막에 간을 보고 간장을 약간 넣어서 입맛에 맞게 간을 딱 맞췄다. (몰랐는데 지금 사진 보니까 양파도 넣었다. 취향에 따라 선택..)


크기변환_IMG_4303.JPG 




크기변환_IMG_6997.JPG    

단독으로 올린 것이 오랜만이지만 언제나 만만한 참치김치찌개. 

생선 싫어하는 식구도 이것만은 잘 먹는다. 무슨 논리인지는 잘 모르겠지만 참치는 생선이 아니라고 생각하는 듯? 


참치를 미리 넣어서 끓이면 참치가 풀어져서 바닥에 가라 앉아서 마지막에 참치가 많다. 그것도 좋기는 한데..

어쨌든 참치를 마지막에 넣어서 덩어리가 지도록 있도록 만들었다. 

큰 의미는 없지만 한 숟가락에 제 모양을 유지한 참치가 큰 게 하나 딸려 오면 괜히 좋다.

+라면사리 호로록~



  • 레드지아 2017.12.26 09:37

    참믈리에 콜믈리에 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

     

    저는 맛을 잘 모르는데 마일드와 일반참치와 맛이 다른가봐요!! (하기야 맛이 다르니 다른종류로 팔겠죠? ㅋㅋ)

     

    참치는 덩어리가 다 부수어지면 좀 슬퍼요. 지저분도 하고요 ㅋㅋ

    큰덩어리가 하나 딸려올때의 그 작은 행복!!  ^^

  • 이윤정 2017.12.26 23:45
    오뚜기참치 사조참치는 안먹는다며ㅎㅎㅎ 펩시콜라는 펩시맛이 난다며ㅎㅎㅎ 아이고야 네네 그렇습니다 에요ㅎㅎㅎㅎ
    역시 참치는 큰거 하나 숟가락에 턱 올라오면 아 이거 좀 미안하기도 하고ㅎㅎ 그치만 냠냠입니다ㅎㅎ
  • 뽁이 2018.01.05 07:46
    참믈리에 ㅋㅋㅋㅋㅋ 대박 ㅋㅋㅋㅋ
    전 미맹이라 그런거 진짜 구분 못하거든요 ㅋㅋㅋ
    쏘믈리에 쏘세지 ... 그거 잘하는 사람은 봣는데
    참믈리에는 첨 뵈요 크크크

    그나저나 참치 한 덩어리가 왜 큰 의미가없나요 ...
    그날 급식늬 위너가 되는 일인데요 .... ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2018.01.07 00:43
    그 쪽에는 또 쏘믈리에가 있군요ㅎㅎㅎㅎㅎ
    저는 콜라랑 참치 절대 구분 못해요ㅎㅎㅎㅎ
    참치 한덩어리의 의미를 겸손하게 이야기 하면 안됐는데 죄송해요! (그치만 저는 급식을 먹어본 적이 없는 연식이라ㅜㅜㅜㅜㅜ)

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
598 된장라면, 된장찌개 라면 2 file 이윤정 2017.07.15 11779
597 반찬 쫀득한 우엉조림, 만드는법 2 file 이윤정 2017.07.17 67043
596 한접시, 일품 오리소금구이 4 file 이윤정 2017.07.19 7598
595 밥류 소고기초밥, 등심초밥 4 file 이윤정 2017.07.22 7177
594 일상 길거리토스트, 햄치즈토스트 2 file 이윤정 2017.07.24 9617
593 일상 월남쌈, 피넛소스, 칠리호이신소스, 월남쌈 소스 만들기 2 file 이윤정 2017.07.28 23479
592 밥류 닭야채볶음밥, 베이컨김치볶음밥, 마늘스팸볶음밥, 훈제오리볶음밥, 파프리카김밥, 아보카도김밥, 진미채김밥 2 file 이윤정 2017.08.03 52856
591 한그릇, 면 멸치냉국수, 차가운 잔치국수 8 file 이윤정 2017.08.07 36889
590 고기 김치제육볶음, 김치두루치기 4 file 이윤정 2017.08.12 21653
589 반찬 두부조림들 4 file 이윤정 2017.08.19 32712
588 밥류 고추참치김밥, 김밥튀김, 떡볶이 4 file 이윤정 2017.09.03 31361
587 고기 오향족발, 족발만들기 + 보쌈김치, 장아찌, 양념쌈장, 보쌈무김치 4 file 이윤정 2017.09.05 31660
586 반찬 잔멸치볶음 2 file 이윤정 2017.09.08 62445
585 고기 불족발, 족발볶음 6 file 이윤정 2017.09.09 9666
584 밥류 김치낙지죽 4 file 이윤정 2017.09.16 9162
583 한그릇, 면 오므라이스 만들기 7 file 이윤정 2017.09.19 7741
582 고기 파불고기, 쪽파를 듬뿍 얹은 따닥불고기, 바싹불고기, 떡갈비 4 file 이윤정 2017.09.24 7657
581 밥류 충무김밥, 석박지, 오징어무침, 오뎅무침 만들기 2 file 이윤정 2017.09.26 23743
580 김치, 장아찌, 무침 깻잎김치 4 file 이윤정 2017.09.28 66254
579 전골 탕 부대볶음 5 file 이윤정 2017.10.02 13794
578 한접시, 일품 새우만두, 찐만두, 만두소 만들기 11 file 이윤정 2017.10.12 30041
목록
Board Pagination Prev 1 ... 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 ... 55 Next
/ 55