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전골 탕
2017.12.26 23:15

부대찌개

조회 수 6255 추천 수 0 댓글 9


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23일~26일 연휴 동안은 평소에도 자주 만드는 라자냐와 오므라이스 정도 만들고 평소 잘 안먹던 우럭구이, 문어숙회 정도를 집에서 먹었다. 

나머지 끼니는 전부 사먹었는데 선지전골에 갈치구이도 맛있었고 만두 맛집도 다녀왔다.

그 중에 베트남음식을 맛있게 먹고 와서 어떻게 만들까 고민하고 있다. 

친구한테 홍콩제니쿠키를 선물 받아서 지금 먹고 있는데 좀 기분 좋다ㅎㅎ


올리는 글은 계속 이어지는 겨울찌개, 전골. 이제 다른 것도 좀 찾아먹어야겠다.



사용한 재료는 2인분으로


사골곰탕 350그램 1팩

멸치황태육수 2컵 (필요시 조금 더 추가)


스팸 작은 것 반캔

라운드햄 6장

소세지 2개

베이컨 1줌


양파 4분의1개

대파 1대

김치 1줌

두부 반모

체다치즈 1장


사리 1인분


양념장으로

간장 1스푼

고운고춧가루 0.5스푼

다진마늘 1스푼

미림 0.5스푼

후추 약간


밥, 쪽파, 계란, 김가루, 참기름



추가로 샤브샤브용 소고기가 차돌박이, 소고기다짐육을 100그램 정도 넣으면 더 좋다. (베이크드빈스는 생략했는데 사용시 1스푼)

취향에 따라 감자당면, 라면사리, 떡, 마카로니, 물만두, 팽이버섯 등을 취향에 맞게 추가하면 적당하다. 

사진에는 냉동 우동사리인데 불린 감자당면, 라면사리도 자주 넣는다.


베이크드빈스는 보통은 넣는 것이 맞는데 베이크드빈스를 1캔 사서 부대찌개용으로 조금씩 소분해 냉동해서 사용하다보니 생각보다 소비가 되지 않아서 과감하게 생략했다.

넣으면 더 사먹는 맛에 가깝다.


베이컨, 라운드햄, 소세지는 각각 코스트코에서 구매한 애플 베이컨, 슁켄부어스트, 레겐스부르거를 사용했다. 스팸은 스팸클래식 작은캔을 사용했다.

햄과 소세지만 맛있는 것으로 골라서 만들면 어떻게 만들어도 무조건 맛있게 된다. 최대한 좋은 걸로 사용하는 것이 좋다는 당연한 이야기..

(남은 햄은 부대찌개용 1회분으로 소분해서 냉동)

체다치즈는 서울우유 체다치즈 (치즈 함량80%)를 사는 게 제일 낫다.



예전에는 차돌박이도 넣었는데 미리 사다두지 않아서 굳이 사러 나가지는 않았다.

크기변환_DSC02239.JPG     크기변환_DSC02240.JPG



매번 올리는.. 미리 준비해둔 멸치황태육수.

육수는 멸치, 황태, 대파, 무, 다시마, 표고버섯에 정수한 물을 2.5리터이상 넉넉하게 붓고 찬물에 1시간정도 우려두었다가

불을 켜고 물이 끓기 시작하면 중불로 줄여서 40분정도 푹 우려내고 그대로 완전히 식혀서 체에 거른 다음 냉장고에 늘 넣어두었다가 필요할 때 쓰고 있다. (여름에는 냉동)
 

크기변환_DSC05776.JPG     크기변환_DSC05778.JPG


시판 사골곰탕과 멸치황태육수를 반반 섞어서 사용했다.



냄비에 준비한 재료를 전부 담고 육수를 부어 끓이기만 하면 끝이다.


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초반부터 사리가 땡겨서 사리를 같이 넣었는데 치즈가 녹고 적당히 맛이 돌도록 끓으면 햄을 조금 건져먹다가 사리를 넣어도 좋다.


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간이 약간 슴슴한데 불을 줄이고 건져먹다보면 적당히 졸아들어서 먹기 딱 좋은 정도가 된다.


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뜨끈뜨끈하니 완전 맛있고 좋다.

남은 육수에는 밥을 넣어서 적당히 끓이다가 계란, 김가루, 부추나 쪽파를 넣고 참기름을 약간 둘러 볶음밥을 하면 마무리로 딱이다.


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햄이 많이 들어서 너무 자주 먹지는 않고 날이 추워지면서 몇 번 해먹는데 늘 맛있고 좋다.



  • 레드지아 2017.12.27 15:41

    어릴땐  햄먹다 죽어도 여한이 없겠다..란 생각도 해보았어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

    그정도로 햄을 좋아했는데 커가면서 예전처럼 중독자같이 좋아하지는 않지만, 그래도 맛있는 햄은 아직도 많이 좋아하기는 해요

     

    첫번째 사진 보면서 '야~~~ 윤정님 이건 반칙이예요!!' 라고 소리칠뻔했어요

    너무 맛있어보여서요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2017.12.31 00:50
    어릴 땐 다들 그렇게 햄이 좋고 그런가봐요ㅎㅎㅎ 정말 애들 입맛에 딱이죠^^
    레드지아님은 사시는 곳고 의정부이고 햄도 좋아하시니 맛있는 부대찌개 많이 드셨을 것 같은데도 제가 만든 것 맛있게 봐주셔서 넘모 감사합니다ㅎㅎㅎ
  • 뽁이 2017.12.31 10:14
    아이고 친절도 하셔요 무슨 햄인지 소세지인지
    이리 다 써주시고 ㅋㅋ 역시 맛있는거 들어가면
    무조건 맛있죠 ? ㅋㅋ 엥 ㅋㅋㅋㅋ

    오늘이 마지막날이에요 !!! 저녁엔 뭘 먹으면
    잘 먹었다 소문날까 고민중이에요 ㅋㅋㅋㅋ
    윤정님도 오늘 끝 ~ 까지 맛난거 드시면서
    행복하게 보내시고 새해 복 많이 받으세요 +ㅁ+
  • 이윤정 2018.01.02 17:35
    원래 부대찌개가 다 햄빨 소세지빨이잖아요ㅎㅎㅎㅎㅎ
    이것저것 사용해보니 여태까지는 이 소세지가 좋았어요^^

    저는 연말연초에 휴일동안 정말 놀기만 하고 보내고 밥도 대충 먹었어요ㅎㅎ
    잠깐 밥먹으러 나갔다가 차가 너무 많이 막혀서 깜짝 놀라고 역시 집이 최고야 한거 있죠ㅎㅎㅎㅎ

    뽁이님도 연말 잘 보내셨죠? 새해 복 많이 받으시고 가족 모두 늘 건강하세요!
  • 평짱 2018.01.01 05:50
    짜장면반죽하기 검색했다가 게시자님의 글을 보게되었고 50분넘게 이것저것 또 보고있네요. 내공이 상당하십니다ㅎㄷㄷ 사실 전 이러한 사이트가 있는지도 몰랐거든요;;
  • 이윤정 2018.01.02 17:36
    반갑습니다. 1월1일 새벽을 함께 해주셨군요ㅎㅎㅎㅎ
    제 사이트가 좀 조용하긴 하죠^^ 그래도 즐겁게 봐주시고, 종종 뵈어요^^
  • 평짱 2018.01.03 04:07
    그러고보니 신년 새벽이였군요ㅎㅎ 새해 복 많이 받으시고 이것저것 배워가겠습니다^^
  • 스폰지밥 2019.01.25 00:15
    아..다시 복직해서 진짜 바쁘네요,.자주 못들어온것 급 반성하며..ㅎㅎ내일 요것 만들어먹으려 합니다..저는 베이크드빈 짜증나서 소분 냉동했오요..이상한 것에 집착이 ㅎㅎ
  • 이윤정 2019.01.25 03:09
    복직하셨다니 일이라는 게 계속 하는 것도 당연히 힘들지만 쉬다가 하면 더 힘든 것 같아요.
    요즘 날씨에 부대찌개 좋죠^^ 저도 베이크드빈 꼭 넣고 싶어서 2스푼정도 분량씩 소분해서 냉동했다가 다 소비 못하니까 그것도 스트레스더라고요.
    냉동실에 있는 저걸 써야지.. 하는 것도 안쓰고 있는 것도 둘 다요ㅠㅠ
    그래도 챙겨 넣으면 더 맛있긴 한 것 같아요^^

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  19. 불고기김밥, 참치김밥

    2012/11/12 불고기김밥, 참치김밥 시금치 데치기는 귀찮고 뭐 퍼런거는 들어가야 될 것 같고 그래서 깻잎으로 결정했다. 불고기가 메인이니까 햄은 당연히 빼고, 평소에 넣는 오이와 오뎅은 불고기와는 어울리지 않는 것 같아서 제외했다. 깻잎으로 결정하고 보니까 불고기가 모자라면 참치도 잘 어울릴 것 같아서 참치도 중간 것으로 한 캔 준비. 준비한 재료는 김 10장, 10줄에 쌀 밥으로 쌀 4컵 = 우리집 밥통 기준으로 4인분인데 180미리 컵에 4컵이니 4인분이 넘는다. 불고기 400그램, 참치1캔, 마요네즈약간, 계란 , 단무지, 우엉, 맛살, 당근,...
    Date2012.11.12 Category밥류 By이윤정 Reply0 Views3741 file
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  20. 불고기양념 등갈비구이, 등갈비 바베큐

    오븐에 등갈비를 저온으로 4시간 동안 굽고 미리 만들어 둔 불고기양념을 발라서 겉을 더 구워 등갈비구이를 만들었다. 불고기 양념 - https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=51790&mid=hc10 사용한 재료는 등갈비 2키로 소금 0.5티스푼 설탕 1티스푼 후추 1티스푼 갈릭파우더 1티스푼 불고기소스 150미리 물 2스푼 물엿 2스푼 100도 오븐에 4시간 (2시간 지나서 뒤집고 호일로 덮기) 소스 바르고 180도에 10분 뒤집어서 5분 물엿2스푼+물2스푼 덧바르고 5분 더 (온도와 상태 따라 시간조절) 등갈비는 흐르는 물에 뼛가루를 씻어내고 물...
    Date2017.06.06 Category고기 By이윤정 Reply6 Views9340 file
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  21. 불고기양념 만들기

    불고기 양념장을 요즘에는 슬로우쿠커로 만들고 있어서 레시피는 중복이지만 새로 올린다. 불고기 양념장을 대량으로 만들면서 가스불에 끓이면 마지막에 퍽퍽 튀면서 계속 저어주기가 아주 불편한데 슬로우쿠커를 사용해서 (분량이나 슬로우쿠커에 따라) 최소 5~ 최대 10시간 정도 조리하면 중간중간 가끔 저어주기만 하면 되고 퍽퍽 튀는 것도 덜해서 아주 편하다. 슬로우쿠커를 자주 사용하지는 않지만 불고기양념장, 볼로네즈, 커리소스, 갈비찜, 비프스튜를 할 때는 슬로우쿠커를 늘 사용한다. 물론 슬로우쿠커를 구매하지 않고 일반 냄비에 조...
    Date2017.11.26 Category일상 By이윤정 Reply10 Views20927 file
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