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소고기 사태나 양지로 만드는 소고기수육. 수육이라고 볼 수도 있겠고 수육전골이라고 볼 수도 있겠고 그렇다.
황태육수에 푹 삶은 소고기 사태를 썰어서 수육전골로 만들면 밥상에서 따끈하게 데워가며 먹으니 집안도 훈훈하고 전체적으로 따끈따끈하니 요즘 딱 좋다.

소고기 수육은 수육용 전골냄비와 그 위에 얹는 타공찜판을 사용해서 육수를 붓고 워머에 온도를 유지하며 먹는데 따로 살 것까지는 없어서 어떻게 할까 고민했다.
평범한 전골냄비에 배추를 잔뜩 쌓고 육수를 약간 부어 쪄서 고기를 얹으면 적당하겠다 싶어서 배추를 타공찜판 대신에 사용했다.

알배추를 1박스 사서 쪄먹고 부쳐먹고 달달하니 막 맛있다. 아직도 몇 통 더 남아서 든든하다.
요즘 배추가 싸니까 부담없이 막 사기 좋다.


사용한 재료는 2~3인분으로

소고기 사태나 양지 800그램
황태육수 소고기가 잠길 정도 분량 (+a)
대파 1대
마늘 1줌

국간장 2스푼
알배추 중간것 1통
대파 굵은 것 2~3대
부추 1줌

당면 100그램 (미리 불려두기)
소금, 후추 약간


겨자간장으로
간장 2스푼
식초 2스푼
시럽 1스푼
다진마늘 1티스푼
연겨자 1티스푼
레몬즙 약간 (생략가능)
후추 약간



미리 끓여 둔 육수는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/43240


소고기는 양지는 조금 부드럽고 사태는 쫀득하고 각자 취향에 따라 고르면 좋은데 
둘 다 좋아하니까 마트보다는 정육점에서 그날 그날 가격이나 신선도를 고려해서 넉넉하게 산다.

이번에 산 고기가 한우 암소로 신선한 것이라 따로 핏물을 빼거나 데치지 않았고 키친타올로 핏물을 잘 닦아서 길게 반으로 썰어서 준비했다.
(찬물에 담글 때는 30분을 넘지 않는 것이 좋고, 초벌로 익혀서 준비할 때는 끓는 물에 1분정도만 데쳐내면 적당하다.)

팔팔 끓는 육수에 고기를 넣고 육수가 끓어오르면 거품을 걷어내고 불을 줄이고 육수가 졸아들면 물이나 육수를 추가해서 2시간정도 푹 삶았다.
최초에 준비한 육수가 진할 경우에는 너무 졸여지면 맛이 강하니까 중간중간 보충할 물을 뜨거운 물로 추가하고, 
애초에 육수가 옅으면 육수를 계속 추가해도 좋다.

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푹 삶은 고기를 잘라 봤을 때 힘줄이 쫀득쫀득하게 잘 익었으면 적당하다.
아래 육수에 기름은 적당히 국자로 살짝 떠내서 준비했다. 이 육수의 일부는 채소를 찔 때 사용하고, 남은 육수는 마지막에 당면을 삶을 때 추가했다.

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겨자간장은 분량대로 혼합하고 잘 저어서 겨자를 풀어서 만들어두었다.

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알배추는 생각보다 더 넉넉하게 준비해서 채썰고

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대파는 세로로 갈라서 속대는 다른 음식에 사용하고 겉부분만 채썰어서 준비했다. 부추도 잘 씻어서 물기를 빼서 준비했다.

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전골냄비에 알배추를 아주아주 듬뿍 채썰어 넣고 육수를 바닥에 1~2센치정도 깔릴 정도로 부은 다음 국간장도 2스푼은 간이 쏠리지 않도록 골고루 뿌리고
대파와 부추를 듬뿍 얹어서 뚜껑을 덮고 5분간 찌듯이 익혔다. (반쯤 익히면 적당)

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육수는 적게 붓고 냄비를 가득 채워서 쪄도 금방 숨이 죽어서 육수가 촉촉하게 올라온다.

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푹 익은 사태는 한김 식혀서 얇게 썰었다. 

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(이건 아롱사태로 삶았을 때)


채소를 익히는 동안 삶아둔 고기를 썰었다. 
살짝 쪄 둔 배추, 대파 부추 위에 고기를 곱게 얹어서 밥상에 올리고 버너를 약불로 켜서 고기를 따끈따끈 부드럽게 했다.
필요에 따라 불을 잠깐씩 끄거나 켜서 온기를 유지해가면서 먹으면 적당하다.

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배추, 대파, 부추가 보드랍게 맛있고 제일 중요한 고기는 부들부들하니 고소하니 그냥 먹어도 좋고 겨자간장을 살짝 곁들여도 좋고 다 맛있다.
요즘 배추가 맛있어서 달큰하니 배추가 꿀맛이다.


건져 먹고 남은 육수에, (글 초반에 있는) 고기를 삶고 남은 육수를 추가하고 불린 당면을 넣어 갈비탕의 당면처럼 투명해지도록 끓여내면 추가로 또 맛있어진다.
당면이 육수를 많이 흡수하니까 육수는 조금 넉넉하게 추가하는 것이 좋고 당면에 간이 없으니까 소금, 후추로 입맛에 딱 맞게 마지막 간을 하면 적당하다.

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국물은 짜지 않고 간이 착 달라 붙고 당면도 호로록하니 딱 어울린다.
소고기 육수에 적당한 소고기기름으로 고소한 맛과 여러 육수재료로 튀지 않은 감칠맛이 국물에 잘 어우려져서 자극적이지 않고 시원하게 맛있다.


 



  • 레드지아 2017.12.11 11:18

    아름다운 사태의 자태 좀 보세요~

    저 투명한 골~~

    제가 사태의 저 투명한골을 얼마나 사랑하는데요!!!! ^^

    쫜득거리는 식감이 완전 최고죠!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ^^

    이번주는 엄청 춥다고 하네요. 저희동네엔 어제 내린 눈이 녹다 얼어서 겨울왕국같아요 +_+

  • 이윤정 2017.12.12 00:43
    사태가 쫜득쫜득하니 잘 익으면 썰다가도 칼에 찰싹 달라붙는데 그때가 너무 맛있죠^^ 그래서 스지도 푹 삶아서 전골하려고 사뒀는데 언제 하지 싶어요.
    사태랑 아롱사태 같이 사서는 아롱사태는 삶아서 썰다가 너무 맛있다 하면서 다 먹어버리고 남은 사태로 만든 적도 있어요ㅎㅎㅎㅎ
    의정부는 정말 더 춥겠어요. 저는 눈은 태어나서 몇 번 못 봐서 딱 처음 볼 때는 좋다 싶겠는데 아마 부산에 눈 오면 아무도 제설할 줄 몰라서 도시가 마비될겁니다ㅎㅎㅎㅎ
    겨울왕국이라니 듣기는 좋은데 체감으론 정말 덜덜덜이에요!
  • 뽁이 2017.12.12 06:06
    크아 진짜 ! 이 럭셔리한 메뉴라니요 ~~~
    저도 뭐든 많이 씹히는 ? 걸 좋아해서
    같은 고기라도 안심보다는 등심 양지보다는 사태가 좋은데 헤헤
    알배추 듬뿍 깔아서 타공판을 대신하실 생각을하다니
    소고기수육집에서도 이렇게해주면 좋겟어요 ㅋㅋ
    배추 듬뿍 들어가면 달달하니 더 맛날거 같은데
    수지가 안맞아서 안해주겠지만 ....
    마지막 당면 없었으믄 어쩔뻔 했대요 ...
    그나저나 이거 보니까 도가니탕 생각나요 !!!
    저도 잘 챙겨 먹는다 생각하지만 맨날 윤정님네와서
    반성하고가잖아요 ㅠㅠ 더 잘 ? 먹어야겟다 ... !!! ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2017.12.14 00:58
    쫀닥쫀닥한 거 좋아하시는 뽁이님 취향은 늘 한결같으십니다ㅎㅎㅎ
    타공있는 전골냄비 살까 싶은 생각이 들었는데 살림 늘이는 걸 좋아하지 않아서 어쩌지 하다보니 꼼수가 생기고 이 꼼수가 생각보다 더 맛있어서 좋았어요.
    수육집에서는 또 수육에 어울리는 그릇에 먹고 집에서는 또 배추까지 듬뿍 먹고 다 좋습니다^^
    그런데 당면 저 진짜 잘했죠ㅎㅎ 수육 레시피 세우면서 당면 딱 떠올리면서 이런 건 또 뽁이님 좋아하시는데 하면서 뽁이님 생각이 났어요. 정말요!
    뽁이님 잘 챙겨 드시는 건 저도 잘 알고 있는데 헤헿ㅎㅎ 또 염탐가야겠다 헤헿
  • ORUKA 2017.12.16 14:33

    이윤정님 레시피 보고 도가니&스지&양지로 해봤는데 정말 바닥에 까는 알배추가 신의 한수였어요! 소고기육수에 끓은 배추가 너무 부들부들 달달하니 맛있더라구요. 야채 잘안먹는 남편도 맛있게 먹어서 놀랐답니다. 당면도 맛있었구요. 좋은 레시피덕에 맛있게 먹었습니다. :)

  • 이윤정 2017.12.19 00:15
    도가니 & 스지 & 양지라니 저보다 더 더 맛있으셨겠어요!
    수육대신에 차돌박이 얹어서 금방 익혀 먹으니 그것도 품이 덜 들고 좋더라고요^^ (제가 그저 편하면 좋아서ㅎㅎㅎㅎ)
    요즘 배추가 달달하니 익혀먹어도 좋고 그냥 먹어도 좋고 그래서 그런가봅니다ㅎㅎㅎ
  • 해루 2018.08.23 17:22
    국간장은 어느 시점에 넣나요? 본문에 없는데.. 채소 익힐 때 넣는거겠죠?
  • 이윤정 2018.08.25 00:26
    앗 제가 국간장 넣는 걸 재료에만 쓰고 본문에 깜빡했네요.
    해루님 말씀대로 채소 익힐 때 넣는 것이 맞아요.
    덕분에 본문에 추가했습니다. 감사해요^^

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  16. 햇마늘로 마늘장아찌

    올해도 햇마늘이 제철이 되어서 시장에 가면 마늘이 그득그득하다. 어제도 반접 사와서 장아찌를 1차로 담고 작년에 담은 사진을 올린다. 제철에 만들어두면 일년 내내 맛있게 먹기 좋다. 사용한 재료는 햇 통마늘 25개 생수 500미리 식초 500미리 설탕 500미리 소금 1스푼 간장 375미리 장아찌용 보관용기 마늘은 50개를 사서 상처나고 속껍질이 상한 것은 다진마늘로 사용했다. 그 중에 깨끗하고 상처 없는 것으로 25개를 골랐다. 햇마늘은 대가 긴 것으로 사서 대를 넉넉하게 자르고 껍질을 벗겨 칼로 뿌리를 깎아냈다. 칼로 깎을 때 뿌리가 깊어...
    Date2017.05.22 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Reply2 Views37335 file
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  17. 멸치냉국수, 차가운 잔치국수

    온국수 보다는 냉국수를 좋아해서(=머릿 속의 국수 디폴트가 냉국수라) 여름이고 겨울이고 매번 차가운 육수를 부어 시원한 국수를 먹는데 육수를 늘 우려두니까 집에 있는대로 고명을 준비하고 양념장만 만들면 금방이다. 이번에는 부추를 준비해서 데쳐서 넣었는데 평소에는 이번에 올린 고명 중에 두세가지만 있어도 금방금방 만들어 먹는다. 부산이 36도를 넘는 너무너무 더운 요즘 그나마 생각나는 음식이다. 계절이 바뀌고 따뜻한 국수가 좋을 때는 육수만 뜨겁게 끓여서 부으면 되고 만드는 방법은 똑같다. 사용한 재료는 약 2인분으로 국수 2...
    Date2017.08.07 Category한그릇, 면 By이윤정 Reply8 Views37411 file
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  18. 등뼈찜, 등뼈찜만드는법

    등뼈찜 만들기, 만드는법, 레시피 이번에 산 35센치(14인치) 접시에 어울리는 등뼈찜. 여태 등뼈찜을 만들면 한 번에 다 담을 그릇이 없어서 불편했는데 생각이상으로 큰 이 그릇에 등뼈찜이 딱 잘 어울렸다. 끓이면서 집안 공기도 훈훈해지고 등뼈가 저렴하니 식재료비에 비해서 결과물이 좋게 나오니 만든 보람도 있는 등뼈찜이었다. 사용한 재료는 약 3인분으로 등뼈 1키로 양파 1개 대파 1대 양념으로 (계량스푼사용) 간장 8스푼 청주 3스푼 물엿 3스푼 설탕 3스푼 다진마늘 3스푼 고운고춧가루 2스푼 노두유 1스푼 생강파우더 약간 부재료로 감...
    Date2014.07.20 Category고기 By이윤정 Reply0 Views37753 file
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  19. 소고기수육, 사태수육, 수육전골, 사태전골

    소고기 사태나 양지로 만드는 소고기수육. 수육이라고 볼 수도 있겠고 수육전골이라고 볼 수도 있겠고 그렇다. 황태육수에 푹 삶은 소고기 사태를 썰어서 수육전골로 만들면 밥상에서 따끈하게 데워가며 먹으니 집안도 훈훈하고 전체적으로 따끈따끈하니 요즘 딱 좋다. 소고기 수육은 수육용 전골냄비와 그 위에 얹는 타공찜판을 사용해서 육수를 붓고 워머에 온도를 유지하며 먹는데 따로 살 것까지는 없어서 어떻게 할까 고민했다. 평범한 전골냄비에 배추를 잔뜩 쌓고 육수를 약간 부어 쪄서 고기를 얹으면 적당하겠다 싶어서 배추를 타공찜판 대...
    Date2017.12.09 Category전골 탕 By이윤정 Reply8 Views38000 file
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  20. 명란젓 만들기, 백명란, 저염명란젓

    명란젓은 아주 좋아하는데 늘 소량으로 사서 간단하게 양념만 해서 먹어왔고 사먹는 것 중에 가장 좋아하는 건 덕화명란인데 가격도 만만치 않아서 만들어 먹기 시작했다. 만들기 번거롭긴 하지만 다른 젓갈에 비하면 만드는 과정이 간단한 편이고 그렇기 때문에 만들기에 효율도 좋은 편이디. 친구와 가족에게 놀러갈 때 적당히 가져가서 선물하면 다들 맛있게 잘 먹는다. 넉넉하게 만들었는데도 금방 소진되어서 여러번 만들었는데 계량을 그램으로 수치화해서 똑같이 만드니 같은 재료로 만들기만 하면 언제나 같은 맛이 나서 편리하다. ---------...
    Date2018.03.21 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Reply8 Views38041 file
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  21. 문어숙회

    저녁에 동네마트에서 싱싱한 돌문어를 사와서 문어숙회. 문어나 오징어등의 두족류는 치밀하고 섬세한 근섬유와 콜라겐으로 이루어져 있어서 가볍게 익혔을 때 아삭하고 촉촉하면서 쫄깃쫄깃하고 57도를 넘으면 질겨지기 시작한다. 전체 온도가 100도가 되면 문어의 촉촉한 맛이 줄어들면서 계속 질겨지기 시작한다. 문어를 장시간 조리하면 (소갈비의 질겨진 조직이 부드럽게 익듯이) 콜라겐이 젤라틴으로 용해되어 부드러워진다. 그래서 남부유럽의 조리법에는 문어를 1시간이상 익혀서 부드럽게 하는 경우가 있다. 스페인식 문어요리 뽈뽀 - https...
    Date2016.07.16 Category일상 By이윤정 Reply4 Views38075 file
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