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배추와 대파 듬뿍에 버섯과 소고기를 넣고 매콤하게 끓여낸 전골이다.

이런 음식을 처음 먹었을 때가 20대초반의 샤브칼국수집이라서 둘 다 써봤다.

전골 스타일로 먹으니까 본문에는 전골로 썼다.



사용한 재료는 약 2~3인분으로


육수 약 1리터 (+ 필요시 추가)

국간장 2스푼

고운고춧가루 1.5스푼

고추장 0.5스푼

다진마늘 1스푼

후추 약간

소금 약간



배추 8잎

대파 1대

느타리버섯 1줌

팽이버섯 1봉투

두부 반모

샤브샤브용 고기 300그램


칼국수반죽

+밥, 계란, 쪽파, 김가루




칼국수반죽으로 (칼국수 반죽은 3~4인분 정도 된다.)

강력분 20그램

중력분 180그램

감자전분 50그램

물 약 135~140그램(밀가루의 약 55%)

소금 0.3티스푼(밀가루의 0.65%)

를 반죽하고 냉장실에 1시간정도 휴지 한다음 밀어서 썰어서 사용하는데 귀찮으니까..

시판 생면 칼국수 2인분을 사용하면 적당하다.




1. 육수 준비 (시판 사골육수와 육수용 조미료를 사용할 경우에 생략)

2. 칼국수 반죽 (시판 칼국수 사용시 생략)


3. 육수에 양념해서 끓여두기

4. 채소준비

5. 고기준비

6. 칼국수 면 삶아서 헹구기


7. 식사시작~

8. 칼국수 사리 투입

9. 마무리 죽



육수는 사골육수와 황태육수를 반반으로 해서 1리터를 만들고 

국간장, 고운고춧가루, 고추장, 다진마늘, 소금, 후추를 넣어서 약간 싱거운 정도로 간을 보고 한 번 팔팔 끓여두었다.

미리 끓여서 고운고춧가루가 국물에 잘 풀리도록 30분정도, 채소를 준비하는 동안 두면 국물이 껄끄럽지 않고 전골에 적당하다.

황태육수 - https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=43240&mid=hc10



칼국수 반죽은 1시간정도 전에 해서 랩으로 감싸두었다가 사용했는데 시판 칼국수를 사용하는 것이 편하다.

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배추, 대파는 적당히 썰고 팽이버섯은 밑둥을 잘라 가볍게 씻어 물기를 닦고 느타리버섯은 적당히 찢어두었다. 두부는 좋아하면 넣고 아니면 생략해도 좋다.


불고기는 한우 암소 샤브샤브용으로 구매해서 그대로 냉동했다가 적당히 썰어서 준비했다. 맘에 들지는 않지만..


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칼국수는 시판으로 준비해도 좋고, 80%정도 삶아서 찬물에 헹궈두었다.

칼국수는 전골에 넣기 직전에 삶아서 헹구면 면이 덜 불기 때문에 가장 좋지만 

밥먹다 일어나서 면 삶고 헹구고 하기 귀찮으니까 채소와 고기, 육수를 전부 준비한 다음 마지막으로 해 두었다.


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칼국수는 삶아서 헹구고 물기를 최대한 털어서 준비했다.


전골냄비에 준비한 채소를 전골냄비에 넣고 준비한 육수를 부어서 끓이기 시작했다.

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채소가 적당히 익으면 소고기를 넣어서 적당히 건져먹고

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뜨거우니까 그릇에 덜어서 잠시 식힌 뒤 먹으면 더 많이 빨리 먹을 수 있다..

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준비한 칼국수 사리를 넣고 남은 20%정도를 더 익혀서 호로록~

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배가 불러서 죽을 해먹지는 못했는데 밥과 쪽파를 넣고 밥이 퍼지도록 익힌 다음 계란, 김가루를 넣어서 마무리 죽을 먹으면 더 좋다.

감칠맛있고 얼큰한 육수에 채소 고기 두부 다 맛있고 얼큰한 국물에 칼국수니 더 바랄 것도 없다.

겨울이라 밥상에 뜨끈뜨끈하게 불켜고 하나하나 건져먹으면 몸도 따뜻하고 기분도 좋다.





아래는 더 편하게 전골냄비에 국물을 만들어서 끓이고 배추와 버섯, 대파를 차례로 넣은 다음 고기를 넣어 전골을 해먹고 수제비사리를 넣어서 마무리했다.

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취향에 따라 초간장을 준비해서 살짝 찍어먹어도 좋다.




수제비는 생 반죽을 뚝뚝 떼어 넣었는데 칼국수보다 두껍고 생것이라서 다 익으려면 시간도 오래 걸리고 국물도 많이 흡수한다.
물을 더 넣어서 팔팔 끓여 초기에 육수를 넉넉하게 잡아야 국물이 너무 모자라거나 걸쭉하지 않으면서 수제비도 잘 익는다.

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  • 레드지아 2017.12.04 14:01

    [...를 반죽하고 냉장실에 1시간정도 휴지 한다음 밀어서 썰어서 사용하는데 귀찮으니까..

    시판 생면 칼국수 2인분을 사용하면 적당하다.]

    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맞아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 집에서 칼국수면까지 만들려면 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

     

    밥먹다 일어나서 칼국수 면 데치는거 저만 싫은게 아니었어요!!!

     

     

     

    하지만 윤정님이 만드신 칼국수면보고 또다시 깜놀...

    윤정님 is 뭔들....

    윤정님이 만드시는건 왜 다 이쁜가요  +_+

    칼국수 장인들 다 울고 갈거 같아요!!!

     

    날이 추워지니 요런 뜨끈한 국물 진짜 진짜 많이 땡겨요!!! ^^

    보는것만으로도 이미 훈훈...뜨끈해졌어요 ^^

  • 이윤정 2017.12.05 01:20

    요즘 뜨끈뜨끈한거 딱 좋은 계절이고 음식하기도 힘들지 않아서 좀 편하죠ㅎㅎ
    저 벌써 4일째 저녁마다 전골냄비로 음식하고 있는데 그래도 계속 좋아요^^

    밥먹다 일어나서 중간에 필요한 재료를 준비하는 건 식사하는 사람을 위한 무한한 애정이 있을 때만 가능한겁니다ㅎㅎ
    물론 무한한 애정이 있어도 최대한 덜하려고 노력하지만요ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    사실 칼국수 사진은 예전에 찍은 걸 재활용했어요ㅎㅎ 밀가루 묻은 손으로 카메라 만지면 엉망 되서 최대한 덜 만지려고 하다보니 말입니다ㅎㅎㅎ
    칼국수 장인 분들에 비하면 아주아주 비루한데 레드지아님 콩깎지가 여기서 또! 레콩또!!!!!

  • 뽁이 2017.12.05 08:52
    칼국수 ... 당연히 .... 사는거 아닌가요 ....ㅋㅋㅋㅋ
    근데 반죽 진짜 매끈해요 싱기방기 !
    저렇게 반죽이 되는구나 ...
    진짜 저도 처음 요런 스타일 먹었을때 너무 맛나다
    생각했었는데 캬캬캬
    달걀 들어간 죽 먹고 신났던 ㅋㅋㅋ 아오 맛있겠어요
    덜어서 빨리 많이 ... 먹어야죠 암요 ㅋㅋㅋㅋ
    겨울이니 뜨뜻 칼칼하게 먹음 끝나죠 !!!
  • 이윤정 2017.12.07 00:07
    저도 가끔만 만들고 사서 먹기도 하고 그래요. 더 더 귀찮을 때는 냉동칼국수ㅎㅎ 편하기로는 이게 최곱니다ㅎㅎㅎ
    처음 샤브칼국수집에서 샤브샤브 먹고 칼국수 넣고 죽으로 마무리하는 과정을 봤을 때 일종의 컬쳐쇼크였어요!
    그때가 2000년도인가 그했거든요ㅎㅎ ㅠㅠ 대학생때 그때 남자친구하고 학교 근처 바르미샤브칼국수 진짜 자주 다녔어요ㅎㅎ
    이제는 집에서도 잘 해먹지만 그때는 자취하던 시절에 아 갑자기 아련하네요ㅎㅎ
    추억보정으로 더 맛있었나 싶지만 집에서 먹으면 더 맛있는 것 같아요 헤헷

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  19. 된장라면, 된장찌개 라면

    편하게 만드는 된장찌개를 평소보다 육수를 조금 넉넉하게 잡고 끓여서 라면사리와 합체한 된장라면. 라면 대신 칼국수를 따로 삶아서 넣으면 된장칼국수가 된다. 사용한 재료는 안심 약 50그램 황태육수 800미리 된장 1.5스푼 국간장 1스푼 (간보고 가감) 고춧가루 0.5스푼 다진마늘 1스푼 양파 1개 애호박 반개 대파 반대 청양고추 1개 라면사리 1개 육수는 황태육수와 사골국을 반반으로 사용했다. 황태육수는 여기 - https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=43240&mid=hc10 돼지고기 안심은 가능한 한 잘게 썰고 애호박, 양파, 대파, ...
    Date2017.07.15 By이윤정 Reply2 Views11751 file
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  20. 파불고기, 만드는법, 레시피

    파불고기 보통 고깃집에서 먹는 파불고기는 돼지불고기를 미리 초벌로 연탄불 등에 익혀서 파를 듬뿍 얹어서 한 번 더 익혀먹는데 집이니까 연탄은 패스하고 대신 구운 고기에 토치로 불맛을 더했다. 파는 아주 듬뿍 준비해서 얇게 썰어서 다 익힌 불고기에 한 번 섞어주는 정도로 가볍게 익혔다. 가볍게 익혀도 센불로 익히던 팬이라 금방 노릇노릇해지고 고기와 잘 어울린다. 사용한 재료는 약 3~4인분으로 (계량스푼 사용) 돼지고기 불고기감 600그램 배간것 3스푼 미림 2스푼 청주 1스푼 설탕 1스푼 간장 3스푼 조청 1스푼 다진 마늘 1.5스푼 참...
    Date2015.09.15 Category고기 By이윤정 Reply8 Views11740 file
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  21. 소꼬리 꼬리찜

    2013/09/15 소꼬리 꼬리찜 소의 꼬리는 꼬리반골과 소꼬리, 흔히 말하는 알꼬리로 나뉘는데 꼬리반골은 주로 사골국을 만들 때 쓰고 알꼬리는 꼬리곰탕이나 꼬리찜을 만들 때 쓴다. 내가 아는 바로는 꼬리찜에는 등뼈찜이나 찜닭처럼 여러 채소에 자작한 간장양념국물, 당면을 넣어서 하는 것도 있고, 매콤한 돼지갈비찜처럼 매콤하게 하는 것도 봤는데 소꼬리의 특성상 향도 약간 강하고 육질도 조금 질기기 때문에 각자가 생각하는 최선의 방법이 있을 것 같긴 하다. 나는 꼬리의 육질이 조금 풀리도록 갈비보다는 더 장시간을 삶은 것 빼고는 내가...
    Date2013.09.15 Category고기 By이윤정 Reply0 Views11687 file
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