부드러운 계란찜
예전에 쓴 걸 일부분 복사했다.
계란찜은 뚝배기계란찜든, 찜솥에 찌는 부드러운 계란찜이든
비율을 거의 딱 정해놓고 하는데 계란은 보통 1개에 60그램으로 보고
계란1개당 물 90미리, 소금은 0.2티스푼(=1그램) 비율로 만들고 있다.
계란4개에 물 360미리와 소금 0.8티푼은 염도를 계산해보면 약 0.7%인데 싱겁다는 느낌보다는 계란찜이 짜지는 않다는 느낌에 가깝다.
염도 1%는 보통맛이라고 하는데 약간 짠듯하고 내 입맛에는 0.7이면 살짝 싱거우면서 짜지 않아서 딱 괜찮은 것 같다.
보통 라면의 염도가 1~1.3%라고 하고 탕이나 찌개가 0.8~1.2라고 하는데 계란찜은 이정도로 먹는 것이 입맛에 맞다.
그래도 약간 더 싱겁게 계란 4개에 물 350미리, 소금 0.7티스푼 정도를 넣었다.
국이나 찌개 반찬 등등 사실 거의 모든 음식을 염도 계산하지 않고 익숙한 정도로 만들고,
간을 안 본 적도 있지만 대부분은 간을 본 다음 모자란 부분이 있으면 마지막에 조정하는 편인데
다른 건 몰라도 계란찜은 계란물을 맛 볼 수도 없고.. 한번 만들고 짜면 구제할 방법이 없기 때문에 한 번 더 생각해보고 소금간을 하는 것이 좋다.
설탕과 청주를 아주 약간씩 넣으면 간도 더 잘 맞는 느낌이고 비린내도 거의 없다.
계란과 다시마육수, 소금의 비율 위와 같고 고르게 잘 저어준 계란물을 체에 쳐서 김이 오른 찜통에 넣고 중불로 15분간 쪄서 푸딩같이 보드라운 질감의 계란찜을 만들었다.
사용한 재료는 계란4개, 다시마육수 350미리, 소금 0.7티스푼
찬물에 다시마를 넣고 30분 정도 우린 다시마육수를 사용했다. 물로 하면 다시마 MSG의 맛있는 것 같은 맛이 없어지지만 많이 다르지는 않았다.
생수에 다시마를 한조각 넣어서 육수를 내고 계란은 소금을 넣고 섞은 다음 물을 더 넣고 곱게 풀어서 체에 걸렀다.
깊지 않은 그릇에 계란물을 붓고 랩을 씌운 다음 찜통에 15분간 쪘다.
딱 꺼내서 랩을 벗기니 약간 찰랑찰랑한 느낌이 남아있어서 조금 덜익었으려나 싶었는데
한 숟가락 딱 뜨니 과하지도 덜하지도 않게 속까지 부드럽게 딱 잘 익었다.
입에 넣으면 사르르 없어지는 보드라운 계란찜이었다.
국이나 찌개 없이 고기반찬 하나, 채소반찬 하나 있는 밥상에 딱 잘 어울렸다.
이거 사진만 보면, 제목 없이 설명없이 보면
정말 말그대로 그냥 푸딩인 줄 알것 같아요
완전 부드럽게 되었어요 >_< 짱짱
뚝배기에 화산처럼 ? 부풀어 오른 계란찜을 자주 먹는데
이런건 일식집에서나 먹는건줄 ... 하하하
정말 너무 부드러워보여요 >_<
저 순수한 계란속에 ?
새우살 쪼꼬미한거 넣고 싶어요 ㅋㅋㅋㅋ