오랜만에 올리는 꽈리고추 오뎅볶음. 꽈리고추는 계절따라 가격변동이 있어서 요즘같이 비싸지 않을 때 사서 간단하게 잘 볶아먹고 있다.
꽈리고추는 대패삼겹살이나 베이컨, 소고기, 새우 등 함께 볶으면 두루두루 잘 어울린다.
오뎅 약 4장
꽈리고추 약 30개
대파 1대
양파 반개
다진마늘 약간
간장 1.5~2스푼
청주 2스푼
물엿 약간
후추약간
참기름 약간
꽈리고추는 씻어서 물기를 바짝 털어내고 꼭지와 끝부분을 자른 다음
사진처럼 칼을 심을 관통하면서 반으로 썰고 양쪽에 붙은 부분을 칼로 썰거나 손으로 떼어내면 심을 빼고 씨를 털기 조금 편하다.
다 다듬어서 볶아보면 확실히 더 부드럽고 맛있다.
양파와 대파는 채 썰어두고 오뎅도 먹기 좋게 썰어두었다.
팬에 기름을 두르고 꽈리고추를 볶기 시작해서 고추가 앞뒤로 노릇노릇한 색감이 돌고 고추에서 바람이 빠지는 소리가 살짝 들리도록 잘 볶아두었다.
여기에 양파, 대파, 오뎅, 마늘을 넣고 달달달 볶다가 청주를 약간 넣고 촤아아하게 볶은 다음
간장과 물엿으로 간을 맞춰서 볶고 마지막으로 후추와 참기름을 넣고 조금 더 볶았다.
간장은 1.5스푼만 넣고 간을 본다음 입맛에 맞게 조금 더 추가해서 밥반찬으로 맞도록 간을 하고 필요하다면 중간에 물을 1~2스푼 넣어서 볶는 것도 좋다.
고추에 채소와 오뎅 넣고 양념하고 달달달 볶으면 끝이니까 언제나 간단하다.
(꽈리고추 다듬는 일이 가장 간단하지 않다..)
흔한 재료에 흔한 반찬이지만 입맛에 맞게 간도 했고 꽈리고추도 부드럽게 먹기 좋다.
오뎅을 얇게 채썰어서 볶으면 아래와 같다.
꽈리고추 손질이 관건이군요 ㅠㅠㅠ
어쩐지 ..제가 요리한 꽈리고추는 식구들이 잘 안먹더니...이유가 있는거였어요!!!!!!!!!
윤정님처럼 어묵조림 윤기 반질반질하게 요리하기가 은근 어렵더라구요
레시피대로 꼭 꼭 꼭 해볼래요. (꽈리고추 손질만 누가 해준다면 금방 할텐데요...ㅋㅋ)