로그인

검색

반찬
2017.10.18 23:57

오이무침

조회 수 47850 추천 수 0 댓글 2



크기변환_IMG_4132.JPG


오이무침은 간단하게 무쳐서 밥상에 올리면 매콤하고 아삭 상쾌하게 늘 맛있다.


봄을 지나 한여름에 오이가 조금 비쌌는데 가을이 되고 오이가 저렴해져서 한두개 사오게 된다.

오이의 가시가 바삭바삭하게 서 있고 단단한 것이 좋은 것은 기본이고

오이는 아랫쪽의 씨부분이 너무 두꺼우면 속에 씨가 단단하고 가득 들었으니까 아랫부분이 불룩하지 않은 것으로 고르면 좋다.


사용한 재료는

오이 2개

소금 1티스푼


고춧가루 1스푼

다진마늘 0.5스푼

다진대파 1스푼

간장 약간 (간보고)

참기름, 깨 약간


오이만 무쳐도 좋고 양파나 부추가 있으면 조금 더해서 무치면 더 좋다.



오이는 소금으로 문질러 씻고 돌기부분을 적당히 벗겨냈다.

4~5등분하고 4분의1로 갈라서 굵은 소금을 뿌리고 버무려서 30분 정도 절인 다음 절임물을 따라내고 물기를 닦아냈다.

(간을 봐서 짜면 흐르는 물에 살짝 헹궈서 물기를 제거하면 적당하다.)


크기변환_DSC09739.JPG     크기변환_DSC09740.JPG



물기를 뺀 오이에 고춧가루, 다진마늘, 다진대파를 넣고 무친 다음 간을 보고 간장을 약간 추가해서 무쳤다. 취향에 따라 액젓 약간으로 무쳐도 좋다.

양념의 양을 써두긴 했지만 오이가 각각 크기가 다르니까 하나 먹어보고 매콤 짭짤한 간을 조절하면 적당하다.

간을 봐서 입맛에 맞으면 참기름과 깨를 약간 넣었다.


크기변환_IMG_4130.JPG




크기변환_IMG_4132.JPG




오이를 절이면서 양배추를 찌고 된장찌개를 끓이고 미리 만든 장조림과 진미채볶음을 꺼냈다.

된장찌개는 황태멸치육수에 된장, 고춧가루, 마늘을 풀고 국간장 약간으로 간을 맞춘 다음 애호박, 양파, 두부, 대파, 청양고추를 넣고 훌훌 끓여냈다.


진미채볶음은 여기 - https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=52519&mid=hc10

장조림은 여기 - https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=44281&mid=hc10


크기변환_IMG_4133.JPG 




크기변환_IMG_4139.JPG


평범한 밥상이지만 한끼 식사로 모자람이 없이 맛있고 좋다.



  • 레드지아 2017.10.20 09:59

    와~ 집밥이 정석!!!

     

     

    모난것도 없고 부족하지도 않은 정말 집밥의 정석이세요 ^^

     

    제가좋아하는 보리밥까지...

    삶이 이런 잔잔한 기쁨으로 쌓여갈때가 행복이죠 ^^

     

    이렇게 만들어주는 엄마가 필요합니다!!!!!!!!!

     

  • 이윤정 2017.10.21 00:03
    밥상에 별로 특별한 것도 없는데도 된장찌개에 반찬이면 충분한것 같아요ㅎㅎㅎ
    저녁준비하면서 주변에 음식하면서 생기는 설거지거리 등등 다 치우면서 하다보니까
    밥상을 딱 다 차리고 뒤돌아 봤는데 주방에 치울 게 별로 없더라고요.
    그때 제가 저같은 엄마 있으면 좋겠다고 생각했어요ㅎㅎㅎ 저는 음식보다 정리가 중요한가봐요ㅎㅎㅎㅎㅎ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
304 전골 탕 곱창 두부두루치기, 레시피 4 file 이윤정 2020.02.16 2757
303 반찬 블랙빈소스 새송이버섯볶음 2 file 이윤정 2020.02.18 4363
302 전골 탕 맛된장으로 낙곱새식 대패전골, 맛된장 대패짜글이 2 file 이윤정 2020.02.21 2965
301 일상 영도 골목분식 비빔라면 만들기 9 file 이윤정 2020.02.24 12672
300 소스 덮밥소스, 마요소스 만들기, 한솥 치킨마요 소스, 데리야끼 소스 레시피 10 file 이윤정 2020.02.27 28863
299 한그릇, 면 치킨마요 만들기, 치킨마요덮밥 만드는법 2 file 이윤정 2020.02.29 4387
298 한접시, 일품 맛된장으로 된장닭구이 4 file 이윤정 2020.03.03 3390
297 한접시, 일품 도제 유부초밥식 여러가지 유부초밥 만들기 6 file 이윤정 2020.03.06 24833
296 한접시, 일품 맛된장 소고기두부조림 4 file 이윤정 2020.03.08 3484
295 일상 양념치킨소스 맛살볶음 4 file 이윤정 2020.03.09 1722
294 고기 김치제육볶음, 김치두루치기 2 file 이윤정 2020.03.11 5318
293 반찬 콜라비생채, 무생채 2 file 이윤정 2020.03.13 2661
292 일상 소고기 라면전골 2 file 이윤정 2020.03.14 4203
291 반찬 배추전, 양념장 4 file 이윤정 2020.03.16 4623
290 전골 탕 차돌두부두루치기, 차돌두부찌개 4 file 이윤정 2020.03.18 7174
289 한접시, 일품 고기떡볶이, 떡볶이 소스, 양념 레시피 23 file 이윤정 2020.03.20 12437
288 한접시, 일품 순대구이 만들기, 레시피, 부산 동해옥 6 file 이윤정 2020.03.22 6228
287 고기 항정살수육, 레몬양파절임 2 file 이윤정 2020.03.27 4106
286 소스 분말떡볶이, 떡볶이분말 레시피, 떡볶이 가루 만들기, 소스 10 file 이윤정 2020.03.27 17157
285 밥류 소고기우엉밥 2 file 이윤정 2020.03.31 4333
284 전골 탕 부대찌개 레시피, 양념, 재료 7 file 이윤정 2020.04.02 4973
목록
Board Pagination Prev 1 ... 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 ... 55 Next
/ 55