로그인

검색



크기변환_IMG_4150.JPG



준비에 시간이 별로 걸리지 않기 때문에 여전히 자주 먹고 있는 부대볶음.  소세지와 시판 사골육수에 양념장을 준비해서 편하게 만들어 먹기 좋다.




사용한 재료는 2~3인분으로


베이컨 150그램

스팸 작은것 반캔

그릴소세지 1~2개

라운드햄 약 100그램


김치 4~5잎

양배추 2줌

대파 1대

양파 반개

사골육수 1.5~2컵

냉동중화면 (또는 여러가지 사리)



양념으로

고운고춧가루 2스푼

고추장 1스푼

간장 1스푼

다진마늘 2스푼

청주 1스푼

생강파우더약간

후추약간


김치는 잘 익은 김치를 사용하기도 하고, 냉장고에 미리 볶아놓은 김치볶음이 있으면 그걸 넣기도 한다.

김치볶음 - https://homecuisine.co.kr/hc10/53078


면사리는 이마트에서 산 냉동우동이나 농협 식자재코너에서 구매한 중화면을 사용하는데 내 취향에는 중화면이 제일 좋다.

냉동 중화면이나 우동사리는 그대로 부대볶음에 넣고, 라면사리는 삶아서 물기를 빼서 넣으면 간이 맞다.



햄과 소세지는 얇게 썰고 베이컨은 적당히 썰어서 한장씩 떼어내서 준비했다. 양념장도 분량대로 혼합해서 만들어두었다. 

김치를 준비하고 양배추는 볶음용 크기로, 양파는 채썰고, 대파는 어슷하게 썰어두었다. 육수는 시판 사골육수를 사용했다.


크기변환_IMG_1313.JPG     크기변환_IMG_1315.JPG


양념장은 약간 넉넉하니까 80%정도 넣고 간을 봐가면서 입맛에 따라 추가하는 것이 좋다.



냄비나 약간 깊은 팬에 햄과 채소를 골고루 담고..


크기변환_IMG_3277.JPG




크기변환_IMG_3281.JPG




버너를 약간 센 불로 켜고 재료가 타지 않게 바닥을 긁어가면서 양념과 함께 잘 볶다가 사골육수를 붓고 전체적으로 한 번 더 볶아내면 금방 완성.


크기변환_IMG_3284.JPG



김치와 햄, 베이컨이 듬뿍 넣고 육수와 함께 볶았으니 무조건 맛있을 수 밖에 없다.

양념이 잘 배어 든 사리도 맛있고 매콤 짭쪼름하니 밥에 곁들여 먹어도 좋고, 먹고 남은 햄과 양념에 밥을 볶아서 먹을 때도 있다.




부대볶음 어차피 볶아 먹을 것인데 햄, 소세지 가지런하게 놓는 것이 제일 귀찮다ㅎㅎㅎ

우리집에서 자주먹는 부대볶음은 냄비에 햄과 소세지를 막 넣고 채소 듬뿍에 김치와 양념장 얹어서 달달 볶아 육수 조금에 면사리 넣는 것이다.


크기변환_IMG_4144.JPG



양배추, 양파에 대파도 듬뿍.


크기변환_IMG_4148.JPG



김치와 양념장을 얹어서


크기변환_IMG_4150.JPG 



달달달 볶다가


크기변환_IMG_4153.JPG



사골육수를 붓고 자박하게 끓여내고


크기변환_IMG_4155.JPG




크기변환_IMG_4163.JPG




크기변환_IMG_4166.JPG




좋아하는 사리를 넣고 끓여내면 완성이다. 냉동중화면이 없을 때는 냉동우동을 넣는 경우도 있고 가끔은 데친 라면사리나 데친 떡국떡으로 사리를 넣기도 한다.


크기변환_IMG_4168.JPG


건강에 좋지 않다고 하는 햄과 소세지이지만 그 이유로 부대볶음을 안 먹을 수가 없다.

여러가지 맛있는 햄에 매콤 짭조름한 양념장과 여러 야채와 김치, 먹기 좋은 사리에 밥까지 한그릇 곁들이면 딱 좋다. 편하고 맛있다.

부대볶음 포에버..





  • 뽁이 2017.10.10 20:54

    그 이유로 안먹을 수가 없다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 못살아요

    암요 ... 그렇다면 ... 술도 안먹어야하는데 ...

    도저히 안되는걸요 ㅠ 아오 ㅋㅋㅋ

    면 사리에 양념 밴거 저거 어떡해요 !!!

  • 이윤정 2017.10.12 00:59
    뽁님 만나서 진짜 술 한잔 쏴하게 해야 하는데 말입니다ㅎㅎㅎㅎ
    사실 면 다 먹고 양념에 밥까지 비벼 먹는데 제가 그걸 올리는 걸 깜빡했어요. 제 불찰입니다ㅠ
    요즘 가끔 나타나시면 너무 반갑습니다ㅎㅎㅎ 막 아이구 소리가 절로 나오고 왜 이런거죠ㅎㅎㅎ
  • 레드지아 2017.10.12 10:35

    [부대볶음 어차피 볶아 먹을 것인데 햄, 소세지 가지런하게 놓는 것이 제일 귀찮다] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 완전 공감합니다 ㅋㅋㅋㅋ

     

    가지런하게 햄소세지 베이컨이 놓여있는거 보니 제가슴이 쿵쾅쿵쾅....ㅎㅎㅎ

     

    아직도 전 햄소세지베이컨이 좋아요 ~ ^^

     

    부대볶음은 어려운 양념들이 없으니 만들기 쉬울거 같은 느낌만 -_-;; (맨날 해먹어봐야겠다는 공수표만 날려서 진실을 밝힙니다...) 듭니다. ^^;;

     

    누가 저에게도 이렇게 맛있는 음식좀 해줬음 좋겠어요 ㅋㅋ

  • 이윤정 2017.10.17 00:38
    그쵸그쵸 어차피 볶을 건데 가지런히 놓고 있으면 이걸 내가 왜 하나 싶기도 하고 말입니다ㅎㅎㅎㅎㅎ
    저도 아직 햄 소세지 베이컨 좋아요ㅎㅎㅎ 아마도 앞으로도 계속 좋을 것 같은걸요ㅎㅎㅎㅎㅎ
    레드지아님 해드실려고 하는 공수표는 저는 언제나 좋아하는 걸요^^ 근데 부대볶음은 진짜 다른 전골들에 비해서 간단해서 추천드리고 싶어요ㅎㅎ
    저는 이번주에 또 친구들 밥해먹일 일이 생겼는데 레드지아님과도 언젠가 밥한끼 나눠먹고 싶어요ㅎㅎ
  • Balnim 2019.01.22 14:49
    스크랩

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
27 전골 탕 소고기수육, 사태수육, 수육전골, 사태전골 소고기 사태나 양지로 만드는 소고기수육. 수육이라고 볼 수도 있겠고 수육전골이라고 볼 수도 있겠고 그렇다. 황태육수에 푹 삶은 소고기 사태를 썰어서 수육전... 8 file 이윤정 2017.12.09 40807
26 전골 탕 소고기 버섯 샤브칼국수, 매콤 소고기 버섯 전골 배추와 대파 듬뿍에 버섯과 소고기를 넣고 매콤하게 끓여낸 전골이다. 이런 음식을 처음 먹었을 때가 20대초반의 샤브칼국수집이라서 둘 다 써봤다. 전골 스타일... 4 file 이윤정 2017.12.02 12992
25 전골 탕 불고기전골 + 감자사리 불고기팬에 위에는 소불고기를 얹고 가장자리에 육수를 부어 감자사리를 넣어 먹는 불고기집이 해운대에 있는데 가격대가 꽤 높다. (180그램 1인분에 3만원이다..... 6 file 이윤정 2017.10.28 17341
24 전골 탕 소고기 내장탕 내장은 여러가지로 준비해도 괜찮은데 내장탕을 먹을 때도, 곱창집에 갈 때도 내장 중에서는 양을 제일 좋아해서 소양만 구입했다. 여러가지 내장이나 곱창을 넣... 6 file 이윤정 2017.10.26 17074
» 전골 탕 부대볶음 준비에 시간이 별로 걸리지 않기 때문에 여전히 자주 먹고 있는 부대볶음. 소세지와 시판 사골육수에 양념장을 준비해서 편하게 만들어 먹기 좋다. 사용한 재료는... 5 file 이윤정 2017.10.02 14343
22 전골 탕 닭곰탕 만드는법, 닭백숙 유명하다는 닭곰탕집에 닭곰탕을 먹으러 갔는데 의외로 엄마께서 어릴 때부터 지금까지도 해주시는 백숙+닭국물과 똑같아서 놀랬다. 다른 점이 있다면 통마늘을 ... 2 file 이윤정 2017.07.09 16637
21 전골 탕 파개장, 레시피 , 육개장 원래 육개장은 개를 넣어 만드는 개장국에서 파생되어 고기로 만든 장국이라는 의미로 육개장이라고 부른다. (같은 원리로 닭개장도 되는 것이다.) 고기와 파를 ... 2 file 이윤정 2017.04.16 23969
20 전골 탕 닭개장 만들기, 만드는법, 레시피 생닭을 넉넉하게 사용해서 다시마, 표고, 대파, 양파등의 육수재료를 추가해 국물을 푹 끓이고 결과물의 국물 양은 많지 않게 하면 구수한 맛이 농축되어서 조미... 12 file 이윤정 2017.01.23 15193
19 전골 탕 소고기버섯전골, 국수전골 만들기, 만드는법, 레시피 오늘처럼 날이 추울 때 뜨끈뜨끈한 전골이면 방안도 훈훈하고 속도 뜨끈뜨끈하니 좋다. 그래서 소고기 버섯전골에 국수사리를 넣어서 소고기버섯 국수전골. 소불... 2 file 이윤정 2017.01.14 38899
18 전골 탕 육개장 만들기, 레시피 갑자기 이번 겨울에 육개장에 꽂혀서 한 주에 한 번 씩 닭개장,육개장 번갈아 만들고 있다. 각각의 채소를 데쳐서 만들기 때문에 조금 번거롭기는 하지만 두어시... 10 file 이윤정 2017.01.07 15768
17 전골 탕 만두전골, 버섯만두전골 만들기, 만드는법 2019년 11월 업데이트한 만두전골 - https://homecuisine.co.kr/hc10/86575 겨울에 밥상에 놓고 끓여 먹기 좋은 만두전골. 시판 만두와 시판 사골육수에 평소 늘 ... 4 file 이윤정 2016.12.20 37802
16 전골 탕 차돌 부대찌개 만들기, 만드는법, 재료, 레시피 차돌박이를 넣은 부대찌개. 약간 슴슴하게 시작해서 끓이고 먹으면서 사리와 함께 졸아들면 간이 딱 맞도록 만들었다. 재료만 준비해서 냄비에 둘러 담으면 식탁... 6 file 이윤정 2016.12.13 14123
15 전골 탕 감자탕, 등뼈해장국, 레시피, 만드는법 올해도 추워지면 어김없이 감자탕. 비슷한 내용으로 벌써 대여섯번은 올린 것 같은데 내용 역시 비슷하다. 등뼈는 평소에 마트에 다닐 때 고기를 너무 발라내지 ... 4 file 이윤정 2016.10.31 13881
14 전골 탕 차돌박이 부대찌개 차돌박이를 넣은 부대찌개. 약간 슴슴하게 시작해서 끓이고 먹으면서 사리와 함께 졸아들면 간이 딱 맞도록 만들었다. 보통 부대찌개에 소고기민찌가 들어가는데 ... 8 이윤정 2016.07.15 7186
13 전골 탕 김치전골 김치찌개 베이스에 원하는 재료를 추가해서 다양하게 먹기 좋은 김치전골. 김치찌개로 (4인분) 김치 4분의1포기 돼지고기 400그램 멸치육수 약 1.5리터(필요시 보... 4 file 이윤정 2016.06.10 24062
12 전골 탕 차돌박이 된장전골, 차돌된장 된장국물을 베이스로 한 차돌된장전골. 배추와 버섯, 두부, 물만두 등을 준비하고 차돌박이를 얹어 밥상에서 보글보글 끓여 먹고 마지막에는 라면사리도 추가했다... 4 file 이윤정 2016.04.08 19229
11 전골 탕 알탕 만들기, 만드는법 알탕 시원하고 얼큰한 알탕. 알탕이나 매운탕 등을 엄청 좋아하는데 같이 밥먹는 사람이 바다에서 나는 걸 별로 좋아하지 않아서 자주 만들지 않다가 마트에서 장... 4 file 이윤정 2015.12.29 9647
10 전골 탕 만두전골 만들기, 만드는법 얼마전 빚은 만두로 만두전골을 만들었다. 만두 - https://homecuisine.co.kr/hc10/31391 먼두를 냉동상태로 바로 국물에 넣고 오래 끓이면 속과 분리가 되니까 ... 8 file 이윤정 2015.12.19 7734
9 전골 탕 감자탕, 만드는법, 레시피, 재료 감자탕, 만드는법, 레시피, 재료 덥다고 아무리 이야기해도 여름은 때가 되면 끝나고 춥다고 아무리 이갸기 해도 때가 되면 겨울이 끝나더니 이번에도 역시 더위... 10 file 이윤정 2015.09.12 17743
8 전골 탕 닭곰탕 만들기, 만드는법 닭곰탕 만들기, 만드는법 닭을 푹 고아 맑게 끓여낸 국에 닭고기 살을 찢고 양념해서 끓여내는 닭곰탕. 사용한 재료는 닭 1마리 마늘 1줌 (12개정도) 대파 1대 통... 10 file 이윤정 2015.08.16 22632
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 Next
/ 5