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오랜만에 올리는 오므라이스.
오므라이스 소스를 3리터씩 만들어 두고 오므라이스며 함박스테이크를 여전히 자주 해먹기는 한데 오믈렛 굽는 것이 아직도 조금 어렵다.

사용한 재료는 약 2인분으로

볶음밥으로

밥 2그릇

대파 2대

당근 3분의1개

다진마늘 1스푼

햄 150그램

버터

소금, 후추, 굴소스 약간씩

 

오믈렛으로

계란 8개, 생크림 8스푼, 소금약간


오므라이스소스 1인분에 1~1.5국자




물을 약간 적게 잡고 고슬고슬하게 지은 다음 종이호일에 밥을 널어 놓고 식혀두었다.

다 식고 나면 마르지 않게 다시 밥솥에 넣고 종이호일로 덮어두었다.


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대파와 당근은 최대한 잘게 썰어두었다.


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계란은 1인분에 4개가 너무 많기는한데 3개로 해도 괜찮기는 하다. 계란 1개당 생크림은 1스푼이면 적당하다.

소금을 평소 두세꼬집정도 약간만 넣고 거품이 일지 않을 정도로만 섞어서 체에 걸렀다.

 

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버터를 두른 팬에 햄, 대파, 당근을 달달 볶다가 밥을 넣고 잘게 부숴가며 달달달달 볶고 굴스스 약간을 넣어서 간을 본 다음 소금, 후추로 모자란 간을 채워넣었다. 

센불을 유지하면서 달달달 볶아서 4~5분이면 볶음밥은 금방 완성된다.


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고슬고슬하게 달달 볶은 밥은 조금 국그릇에 담고 접시에 엎어서 자리를 잡았다.


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다음으로 오믈렛. 반숙으로 구워 밥에 올리면 적당하다. 코팅이 잘 된 팬과 넉넉한 버터가 포인트이다.


버터를 약간 넉넉하게 두른 팬에 계란물을 붓고 튀김용 젓가락으로 긁어서 팬을 돌려가며 반숙으로 만들었다.


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오므라이스가 두 그릇이라 오믈렛은 하나씩 얼른 만들고 볶음밥 위에 차례로 올렸다.

반숙 오믈렛은 팬에 두면 금방 굳으니까 바로 밥 위에 얹는 것이 좋다.


밥에 얹을 때는 찢어지지 않도록 조심하면 더 찢어지기 쉬우니까 과감하게 얹는 것이 더 잘 올라간다.

미리 만들어 둔 오므라이스 소스도 넉넉하게 끼얹었다.


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오므라이스의 백미는 누가 뭐래도 이렇게 숟가락을 푹 넣는 순간인 것 같다.

달달 볶은 볶음밥에 반숙계란과 소스는 당연히 잘 어울리고, 포근포근하니 소스도 맛있고 그냥 다 좋다.





오므라이스 소스는 대량으로 만들어 두는 편이고 레시피를 아직 올린 적이 없는데 소량으로 대충 환산해서 올려본다.

(좋아하는 레시피라서 소량으로라도 환산한 소스 레시피를 올렸는데 대량 소스 레시피를 알려달라는 요청이 있어서 레시피를 삭제했습니다. 양해부탁드립니다.)


00 1조각

00 1조각

000 반개 (껍질,씨 손질한 것)

00, 00, 00, 00, 00, 0000 1스푼

00 0.5스푼

00, 00, 00 약간

+

0000000 1스푼

00 1스푼

00 1스푼

0 적당량

으로 소량으로 만들어서 사용할 수 있다.

재료가 많아서 만들기 번거로우니까 시판 소스로 대체해도 괜찮다.





  • 레드지아 2017.09.20 09:30

    저 오므라이스 소스 잘 못만들어서 안해먹는데 (핑계가...ㅋㅋㅋ)

    오므라이스 소스까지 올려주셔서 너무 감사해요!!!!

     

    윤정님댁 계란은 색마저 너무 이뻐요!!!!!!!!!!!

    볶음밥은 좀 느끼한데 오므라이스는 소스가 있어서 그런지 덜 느끼하고 먹어도 기분좋게 배불러서 항상 흡족해 하는 메뉴예요 (주로 만들어 먹지는 않고 사먹지만요 ^^::;;)

     

     

    [재료가 많아서 만들기 번거로우니까 시판 소스로 대체해도 괜찮다.]---> 오옷...감사합니다!!!!

     저의 죄책감을 많이 덜어주시네요!!! ^^

     

  • 이윤정 2017.09.22 01:04
    레드지아님의 콩깎지 시선으로 계란까지 이쁨보정해주시니 제가 몸 둘 바를 모르겠어요ㅎㅎ

    오므라이스 소스 만들기가 시간이 많이 걸리고 는 핑계고ㅎㅎ
    제가 다음에 지금 하는 일 안풀리면 이거 소스로 먹고 살려고 그랬다가 소스만 쏙 빼고 올리면 농락하는 것도 아니고 하면서 환산해서 써봤습니다 는 너무 웃기죠ㅎㅎㅎㅎ
    사실 시판 소스 어떤 걸로 대체해야 할지는 저도 모르겠어요ㅎㅎㅎㅎㅎ
  • spi4you 2018.03.17 22:00
    저도 소스때문에 오므라이스는 잘 안해먹게 되요.
    윤정님 소스는 재료를 다 넣고 그냥 한번에 끓이면 되는건가요?
    소스 순서만 좀 알려주심 안될까요?
  • 이윤정 2018.03.20 00:42
    + 윗부분은 갈아서 푹 끓이고 (가능하면 거르고) 아랫부분은 그 다음에 넣어서 한 번 더 끓입니다^^
  • 스폰지밥 2019.01.25 00:17
    아 오늘 해먹었어요 오무라이스!!저는 재료 바믹스로 싹갈고..소스도 귀찮아서 이마트에 파는 캔에든 데미그라스소스 썼답니다. 생크림이 맛이 가려고해서 계란 할때 조금 부었어요^^
  • 이윤정 2019.01.25 03:33
    볶음밥에 계란에 소스면 더 바랄 것 없는 조합이라 오므라이스가 늘 사랑받나봅니다.
    생크림 약간이 평소에 집에 잘 있어지는 재료가 아닌데 생크림 약간으로 더 맛있는 오므라이스가 되었을 것 같아요^^
  • 곽구니 2020.12.24 20:22
    안녕하세요 윤정님 항상 눈팅으로만 보다가 처음으로 댓글 남겨봅니다ㅎㅎ 예전에 이 글에 있던 소스를 따라 만들어 봤는데 너무 맛있었어서 다시 해보려고 찾아보니 레시피가 지워져 있네요ㅠㅠ 분명 대용량도 어딘가에 있었던거 같은데... 지금은 저 소스는 다 지워진건가요?! 손이 좀 가지만 사과도 들어가고 해서 너무 맛있었던 기억에 다시 해보려고 해서요ㅎㅎ

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  20. 해물부추전, 파부추전

    부추를 세일하고 있어서 생각없이 사와서는 막상 부추를 씻으면서 조금 후회한 부추와 아버지가 기르시는 쪽파를 받아와서 파부추전. 마트에 파는 것 기준으로 한 단 이상 넉넉한 부추와 쪽파, 당근, 청양고추, 꽈리고추, 오징어, 새우로 찌짐을 부쳤다. 부침가루에 든 것이 보통 밀가루, 감자전분, 찹쌀가루, 타피오카전분, 마늘파우더, 양파파우더, 베이킹파우더, 후추, 소금, 설탕 으로 이루어져 있는데 밀가루 햠량이 당연히 가장 높으니까 밀가루 1키로 한봉투에 소금만 1티스푼 넣고 나머지는 다 1스푼씩 대충 넣으면 적당하다. 전분이나 파우...
    Date2016.04.05 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply8 Views7475 file
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  21. 즉석떡볶이, 쫄볶이

    월남쌈샤브샤브, 훠궈에 이어 3연속 전골냄비.. 집에서 만드는 떡볶이가 거의 다 즉석떡볶이이지만 전골냄비에 양념과 떡볶이재료를 넣고 사리를 추가해가면서 먹는 재미가 있는 즉석떡볶이를 만들었다. 평소 만드는 떡볶이 소스보다 육수를 약간 적게 잡고 춘장을 추가로 넣어서 떡볶이소스를 만들고 채소를 듬뿍 깔고 떡, 오뎅, 쫄면사리, 김말이, 납작만두를 넣었다. 바빠서 계란을 안넣었는데 계란도 하나 넣으면 더 좋다. 남은 소스에 밥, 계란, 부추, 김가루, 치즈를 넣어서 떡볶이소스밥으로 마무리했다. 사용한 재료는 육수 3컵 (상태에 따라...
    Date2016.03.26 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply7 Views7448 file
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