로그인

검색

조회 수 21624 추천 수 0 댓글 4



크기변환_IMG_4484.JPG



불고기양념장+고운고춧가루로 만든 제육볶음양념장과 미리 만들어 둔 김치볶음을 넣어서 제육볶음을 만들었다.

미리 두가지를 만들어 두는 것이 조금 번거롭긴 하지만 그것만 해두면 그 다음부터는 당연하게도 채소만 넣으면 되니까 아주 편하다.


불고기 양념장 - https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=51790&mid=hc10

김치볶음 - https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=53078&mid=hc10



사용한 재료는 (계량스푼 사용)

대패목살 400그램

불고기양념 6스푼 (400그램분량*0.75)

고운 고춧가루 2스푼


양파 반개

대파 1대


김치볶음 1줌

참기름 약간

깨 약간


(고기 100그람당 양념 2스푼이 기본인 양념장인데 김치에 간이 있어서 불고기 양념을 약간만 적게 넣었다.)

대패삼겹살의 경우는 기름을 약간만 제거하거나, 기름이 많지 않은 대패목살을 바특하게 볶아 기름지거나 축축하지 않도록 하면 가장 좋다.



대패목살은 겨울에는 냉장실이나 실온에서 적당히 해동하고, 여름에는 바로 사용하면 적당하다.

고기에 먼저 고춧가루를 넣고 흔들어서 고기에 고춧가루를 묻힌 다음 불고기양념을 넣어서 골고루 잘 무쳤다.


크기변환_IMG_4474.JPG




팬을 달구고 양념한 고기를 넣은 다음 반쯤 볶다가 여기에 준비한 양파와 대파를 넣고 수분이 생기지 않도록 달달 잘 볶고

마지막으로 미리 볶은 김치를 넣어서 조금 더 볶아서 불을 끄고 참기름과 깨를 약간 넣었다.

김치는 이미 다 익은 것이라서 마지막에 넣어서 온도만 고기에 맞추면 되니까 편하다.


크기변환_IMG_4475.JPG    크기변환_IMG_4478.JPG 



참기름을 넣기 전에 간을 보면 짜거나 맵기는 딱 좋은데 취향에 따라 조금 덜 달 수도 있으니까 조청이나 물엿으로 달기를 조절하면 입맛에 딱 맞출 수 있다.


크기변환_IMG_4480.JPG 





크기변환_IMG_4484.JPG  


계산으로 간을 딱 맞춰 놓은 양념장이라 간이 맞고 김치도 부드럽게 잘 익이서 제육볶음과의 조합도 좋다.

텁텁하지 않고 깔끔하게 매콤달콤하고, 바특하게 볶아서 마지막 채소까지 집어먹으면 접시에 묻는 것 빼고는 소스가 남거나 하는 일이 없다.



크기변환_IMG_4506.JPG


  • 레드지아 2017.08.16 16:29

    제가 좋아하는 보리밥과 제육볶음, 쌈이라니!!! 환상의 조합입니다!!

    계란말이 두부부침은 거들뿐이고요!!

    이런 밥상을 받으면 몹시 행복해질거 같아요 ^^

  • 이윤정 2017.08.16 22:59
    이제 더위는 한 풀 꺽였는데 장미색비강진..이 도지는 바람에 2주동안 뭘 못하고 있어요ㅠㅠ
    크게 무리가 가는 건 아닌데 조금만 더우면 온 몸에 분홍색이 올라와서요ㅠㅠ
    요즘은 이런 밥상 차릴 여력도 없고 누가 좀 차려주면 좋겠어요ㅎㅎㅎㅎ
    여름도 지나고 이것도 좀 낫고 나면 힘이 좀 나려나요ㅎㅎㅎ 그래도 레드지아님 댓글 읽는 동안은 즐거워서 감사해요^^
  • 레드지아 2017.08.17 15:57
    장미색비강진이 뭔가 해서 검색해봤어요... 윤정님도 정말 힘드시겠네요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    뭐니뭐니 해도 진짜 진부한 말이지만 건강이 최고죠....ㅠㅠ 우리모두 건강하자요...
  • 이윤정 2017.08.21 23:57
    그쵸 진짜 건강이 최고ㅜㅜ 레드지아님도 건강하십시다....

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
136 일상 불고기양념 만들기 10 file 이윤정 2017.11.26 20832
135 국 찌개 얼큰한 경상도식 소고기무국, 소고기뭇국 4 file 이윤정 2017.12.21 20851
134 고기 LA갈비 갈비찜, 갈비찜 만드는법, 레시피 4 file 이윤정 2015.09.24 20956
133 전골 탕 닭곰탕 만들기, 만드는법 10 file 이윤정 2015.08.16 20959
132 김치, 장아찌, 무침 풋마늘 장아찌 2 file 이윤정 2015.03.29 21133
131 반찬 돼지고기 느타리버섯 장조림 4 file 이윤정 2017.01.09 21228
» 고기 김치제육볶음, 김치두루치기 4 file 이윤정 2017.08.12 21624
129 반찬 상추무침 4 file 이윤정 2017.11.10 22006
128 한접시, 일품 도제 유부초밥식 여러가지 유부초밥 만들기 6 file 이윤정 2020.03.06 22088
127 전골 탕 파개장, 레시피 , 육개장 2 file 이윤정 2017.04.16 22243
126 일상 해파리손질, 염장해파리 손질법 2 file 이윤정 2016.07.22 22502
125 전골 탕 김치전골 4 file 이윤정 2016.06.10 22695
124 한접시, 일품 닭도리탕 4 file 이윤정 2015.03.26 22833
123 한그릇, 면 비빔국수, 양념장 만들기 4 file 이윤정 2015.09.18 23014
122 반찬 황태초무침 7 file 이윤정 2016.12.10 23324
121 일상 월남쌈, 피넛소스, 칠리호이신소스, 월남쌈 소스 만들기 2 file 이윤정 2017.07.28 23415
120 밥류 충무김밥, 석박지, 오징어무침, 오뎅무침 만들기 2 file 이윤정 2017.09.26 23713
119 반찬 풋마늘 베이컨말이, 풋마늘 볶음밥 4 file 이윤정 2017.04.10 23717
118 김치, 장아찌, 무침 명이나물장아찌, 명이장아찌, 만들기, 담그는법, 레시피 6 file 이윤정 2019.04.15 23826
117 한그릇, 면 콩국수 레시피, 콩국 만들기, 백태 서리태 콩물 8 file 이윤정 2019.05.14 23891
116 고기 소고기 산적, 산적 양념 2 file 이윤정 2018.01.30 23994
목록
Board Pagination Prev 1 ... 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 ... 55 Next
/ 55