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온국수 보다는 냉국수를 좋아해서(=머릿 속의 국수 디폴트가 냉국수라) 여름이고 겨울이고 매번 차가운 육수를 부어 시원한 국수를 먹는데

육수를 늘 우려두니까 집에 있는대로 고명을 준비하고 양념장만 만들면 금방이다. 

이번에는 부추를 준비해서 데쳐서 넣었는데 평소에는 이번에 올린 고명 중에 두세가지만 있어도 금방금방 만들어 먹는다.

부산이 36도를 넘는 너무너무 더운 요즘 그나마 생각나는 음식이다.


계절이 바뀌고 따뜻한 국수가 좋을 때는 육수만 뜨겁게 끓여서 부으면 되고 만드는 방법은 똑같다.



사용한 재료는 약 2인분으로


국수 250그램

멸치육수 약 800~900미리


부추 한 줌

계란 2개

김치 약간

김가루 약간



양념장으로

쪽파 4~5대

고운고춧가루 1스푼

고춧가루 1~2스푼

다진마늘 1스푼

간장 약 3스푼 (조절)

참기름 약간

깨 약간





고명은 어떻게든 좋지만 여기에 추가로 단무지를 채썰어 넣고 오이나 오뎅을 추가해도 좋다. 

김가루는 사조프리미엄김가루(키자미노리)를 사용했고 생김을 아주 얇게 잘라서 사용해도 좋다. 국수는 국수는 구포쫄깃국수를 사용했다.

어디서나 3500원, 4000원 하는 평범한 국수인데 각종 육수 재료 준비에 양념장준비를 해야하고 부추를 데치는 것이 약간 번거롭다.



먼저 미리 준비해둔 멸치황태육수. 

육수내기를 따로 올린 글은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/43240


육수는 손질한 멸치, 황태, 양파, 대파, 무, 다시마, 표고버섯에 정수한 물을 2.5리터이상 넉넉하게 붓고 찬물에 1시간정도 우려두었다가

불을 켜고 물이 끓기 시작하면 중불로 줄여서 40분정도 푹 우려내고 그대로 완전히 식혀서 체에 거른 다음 냉장고에 늘 넣어두었다가 필요할 때 쓰고 있다. 소금 약간 넣어서 간을 해둬도 좋다.
 

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냉장실에서 차갑게 보관한 멸치육수.

황태육수나 멸치육수를 대충 어떤 용도로 사용할지 생각해두고 늘 만들어 두면 필요할 때 꺼내쓰기 좋다.

1주일 내에 사용하지 않을 것 같으면 냉동보관하는 것이 좋다.


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김치는 양념을 털어내고 썰어서 들기름에 살짝 볶아두었다.


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부추는 다듬고 씻어서 큰 볼에 물을 받아 부추를 흔들어서 잎 사이사이를 깨끗하게 씻었다.

팔팔 끓는 물에 5~10초정도 데친 다음 찬물에 헹궈서 물기를 꽉 짰다.

부추는 엉키니까 적당히 썰어서 풀어두었다.
 

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단무지도 얇게 채썰어서 넣으면 좋다.





계란에 소금을 약간 넣고 잘 풀어서 지단을 얇게 부쳤다.

코팅이 잘 된 팬에 기름을 넣고 한 번 닦아내서 계란물을 얇게 펴서 노릇노릇하지 않을 정도로 익혀 잘게 썰어두었다.


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양념장은 남지 않도록 많지 않게 준비했는데 넉넉하게 준비해서 두부에도 곁들이고 잔치국수나 굴밥, 콩나물밥, 무밥 등에 양념장으로 곁들여도 좋다.

양념장은 약간 뻑뻑하도록 다진쪽파, 다진마늘, 고춧가루, 참기름, 깨를 넣고 마지막에 간장을 부어서 간장이 많지 않도록 조절했다.


양념장을 가장 먼저 만들어서 고춧가루가 적당히 불도록 했다.


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팔팔 끓는 물에 면을 펼쳐서 넣고 한 번 팔팔 끓어 오르면 찬물을 한 그릇 넣고 한 번 더 팔팔 끓어오르면 1분정도 있다가 불을 껐다.

찬물에 국수 겉면의 전분이 다 씻기고 헹굼물이 맑을 정도로 헹궜다. 마지막 헹굼물은 냉장실에 넣어 둔 생수를 사용했다.


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고명과 양념장을 국수와 비벼 한 번 먹어보고 양념장을 입맛에 맞게 조금 더 넣고 고명과 면을 충분히 풀어서 일단 젓가락을 갖다 대면 금방 후루룩 다 먹게 된다.


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육수가 구수하고 양념장으로 간을 맞춰서 입맛에 맞고 국수도 후루룩 먹기 좋고 늘 먹던 그 맛 그대로다.




  • 레드지아 2017.08.08 11:26

    캬아~~~~~~~~~~

    뭐하나 빠지지 않고 다 맛있게 보여요

    윤정님은 제가 항상 말씀드리지만 채썰기의 달인이셔요!!!

    지단이 저렇게 이쁜거였나요? (제가 하면 왜 갈색이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)

    심지어 양념장도 너무 맛있어보이고 삶아놓으신 국수면발에 윤기가 좔좔좔!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

     

     

    더워 잘때도 에어컨을 틀고 잤는데 어젯밤엔 안틀고도 잘만하더라구요

    오늘 의정부는 나름 선선해요(28도)

    이렇게 선선하다가 가을이 오는거겠죠...

    여름이 오면 더위에 지긋지긋해 하다가 가을이 되어가면 또 쓸쓸해지고..도대체 이놈의 변덕은 알수가 없네요 ㅎㅎㅎㅎ

  • 이윤정 2017.08.09 22:35

    레드지아님이 늘 좋게만 봐주셔서 그렇죠ㅎㅎㅎ
    세팅도 없이 투박한데 레드지아님 칭찬만 들으면 자신감이 뿜뿜 올라오는 것 같아요ㅎㅎㅎㅎ 부작용인가요ㅎㅎㅎㅎ
    의정부는 그렇게 많이 덥지는 않았네요.
    올해 부산은 부산치고 기록적으로 더웠는데 오늘 비가 와서 조금 나아요. 몇 년 전에 했던 장미색비강진 도져서 요즘 상태가 엉망이에요ㅠㅠ
    여름동안 정말 막 해먹고 살고 있는데 가을이 오면 입맛도 정성도 돌아오려나요ㅎㅎㅎ 저는 쓸쓸해도 여름에서 벗어나기만 한다면 늘 환영입니다ㅎㅎㅎ

  • 만두장수 2019.05.02 23:42
    이게...고민인게요. 지가 원래 칼국수가 전공이걸랑요. 근데 어쩌다 만두장사를 하게 돼서...암튼...하던대로, 습관처럼 멸치, 황태육수 낼 때, 무, 대파, 파뿌리, 양파가 기본으로 들어가는데 어느 한 경험많은 이 왈...양파, 대파는 안넣는게 낫다, 쉬 상하게 되고, 멸치, 다시마, 표고만으로도 깔끔하고 충분히 훌륭한 육수를 뽑을 수 있다!...는데 경험많으신 윤정쌤은 어케 생각하실까요? 해보자니 시간이 돈이고 돈이 시간이고, 재료비도 돈이고...머릿속으로 잔꾀만 생각하다가 문득 생각나서 의견을 여쭙습니당....
  • 이윤정 2019.05.05 01:01
    원래 전공은 칼국수이시라니 밀가루 박사 아니 포스트닥터셨군요ㅎㅎㅎ
    저도 전부터 이렇게 해봤으니까 습관적으로 이렇게 계속 육수를 내고 있는데 경험많으신 분의 말씀이시라니 귀기울여 들을 만 한 것 같아요.
    집에서 사용하니까 육수를 많은 양을 내지 않아서 재료비나, 시간 혹은 상하는 문제는 별로 생각을 해본 적이 없는데
    적은 재료로 깔끔하고 훌륭한 육수를 뽑을 수 있다니 저도 해봐야겠어요.
  • 만두장수 2019.05.06 00:09
    아이고..괜히 쓸데없이...괜한글 죄송&민망입니다 ㅡㅡ;;
  • 이윤정 2019.05.09 01:55
    좋은 거 알려주시면서 죄송 민망이라하시니ㅎㅎㅎㅎ 말도 안되셔요ㅎㅎㅎㅎ
  • 이지영 2021.02.21 10:33
    오늘 이거 육수 도전. 멸치 대신 황태
  • 이윤정 2021.02.22 04:53
    이걸ㅋㅋㅋ

  1. 나물비빔밥, 따닥불고기, 된장찌개

    이렇게 밥상 차리면 한마디로 나물비빔밥인데 하는 일에 비해서 이름이 짧으니까 풀어쓰자면.. 곤드레나물, 무나물, 무생채, 애호박볶음, 당근볶음, 미역줄기볶음, 가지구이에 계란지단으로 나물비빔밥 고명을 만들고 보리밥을 짓고 따닥불고기를 굽고 된장찌개를 끓여서 밥상을 차렸다. 만드는 데에 시간이 꽤 걸려서 그렇지 만들기만 하면 늘 맛있다. 사용한 재료를 나열하자면.. -------------------- 곤드레나물 곤드레나물 약 1줌 다진마늘 대진대파 각각 0.5스푼 국간장 0.5스푼 참기름, 깨 약간 -------------------- 무나물 무 반개 황태육수...
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  2. 간단하게 베이컨 대파전

    밥상에 메인요리가 약간 부실하다 싶을 때 뭐 하나 더 하고 싶은데 바빠서 시간도 없고 할때 시판 부침가루로 얼른 대파전을 만들면 밥상이 조금 더 풍성하게 느껴진다. 마음먹고 꽤 좋은 한식집에 가도 여러 요리 중에 은근히 제일 처음부터 잘 먹히는게 이런 간단한 전이니까 편하게 만들어도 식구들이 잘 먹어서 좋다. 너무 간단해서 올릴까 말까 하다가 그냥 편하게 먹는거라 올려본다; 사용한 재료는 사진에 나오는 딱 한 장 분량으로 부침가루 100미리 차가운 물 100미리 대파 2대 (크기에 따라 조절) 베이컨 약 2줄 대파는 크기에 따라 다르니...
    Date2017.05.31 Category반찬 By이윤정 Reply2 Views9620 file
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  3. 통마늘 메추리알 장조림

    요즘 나오는 햇마늘로 장아찌를 담고나서 통마늘 장조림도 하고 통마늘 볶음밥도 하고 있다. 마늘이 연하고 톡 쏘는 맛이 적어서 두루두루 다 맛있다. 장조림은 간장물 염도를 1.5%로 맞춰서 보통 장조림보다 짜지 않게 간을 맞췄다. 사용한 재료는 통마늘 듬뿍 3줌 (메추리알과 거의 비슷한 양) 메추리알 50개 황태육수 600미리 간장 4.5스푼 청주 2스푼 미림 2스푼 설탕 2스푼 마늘은 넉넉하게 까서 너무 작은 것을 볶음밥용으로 따로 두고 적당히 통통한 것들로 골라서 듬뿍 준비했다. 메추리알은 실온에 꺼내두었다가 물에 넣고 같이 끓이기 시작...
    Date2017.05.27 Category반찬 By이윤정 Reply4 Views15212 file
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  4. 햇마늘로 마늘장아찌

    올해도 햇마늘이 제철이 되어서 시장에 가면 마늘이 그득그득하다. 어제도 반접 사와서 장아찌를 1차로 담고 작년에 담은 사진을 올린다. 제철에 만들어두면 일년 내내 맛있게 먹기 좋다. 사용한 재료는 햇 통마늘 25개 생수 500미리 식초 500미리 설탕 500미리 소금 1스푼 간장 375미리 장아찌용 보관용기 마늘은 50개를 사서 상처나고 속껍질이 상한 것은 다진마늘로 사용했다. 그 중에 깨끗하고 상처 없는 것으로 25개를 골랐다. 햇마늘은 대가 긴 것으로 사서 대를 넉넉하게 자르고 껍질을 벗겨 칼로 뿌리를 깎아냈다. 칼로 깎을 때 뿌리가 깊어...
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    밥반찬으로 늘 손에 꼽히는 진미채볶음. 도시락으로 싸가기도 좋아서 자주 만든다. 매콤달콤하게 볶아두면 술안주로도 잘 먹힌다ㅎㅎ 사용한 재료는 진미채 350그램 간장 100그램 물엿 100그램 고추장 100그램 설탕 3스푼 고운고춧가루 3스푼 다진마늘 2스푼 고추기름 3스푼 참기름 2스푼 후추 약간 깨 약간 넉넉하게 진미채 양이 달라도 전체 양념 양과 진미채의 양이 거의 같도록 양념의 양을 잡으면 적당하다. 고추장은 숟가락으로 계량하면 들쑥날쑥이라 저울로 양을 재면 제일 편하다. 고추기름은 미리 만들어서 넣어야 훨씬 맛있다. 고추기름 -...
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  6. 알배추김치, 배추겉절이

    알배추 1포기로 담는 알배추김치. 집에서 배추겉절이도 이렇게 만들어 먹고는 해서 제목에 둘 다 썼다. 사용한 재료는 (계량스푼 사용) 알배추 큰 것 1개 물 1리터 소금 75그램(5스푼) (염도 약 7%) 쪽파 1줌 양파 반개 양념으로 진한 육수 100미리 + 찹쌀가루 1스푼 고춧가루 6스푼 (100미리) 고운고춧가루 2스푼 갈은 사과나 사과즙 50미리 다진마늘 2스푼 다진생강 1/4티스푼 조청 0.5스푼 새우젓 1.5스푼 까나리액젓 2스푼 알배추는 크고 무거운 것으로 골라서 사용했는데 작은 것이면 알배추 1.5포기 정도 분량이다. 물 1리터에 소금 75그램을 ...
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  19. 백순대 레시피, 백순대 양념장 만드는법

    닭갈비 양념을 여러모로 바꿔보다가 더 공을 들여도 기존보다 더 맛있게 안나와서 닭갈비양념은 원래대로 유지하기로 했다. 그 과정에서 만든 양념장을 여기저기 사용해보다가 백순대에 딱 잘 어울려서 그 때부터 이 버전도 만들어서 사용하고 있다. 양념장 만든지는 몇개월 됐는데 몇 번 만들어 먹고 여기저기 사용해보고 지금에야 업로드한다. 백순대에도 잘 어울리고, 보쌈이나 삼겹살구이에도 좋고 쌈밥이나 비빔밥에도 어울리는 양념이라 두루 쓰기 좋다. (비빔밥에 넣을 때는 고추장과 반반 쓰면 괜찮다.) 사용한 재료는 진한 황태 육수 200미...
    Date2017.04.04 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply2 Views13453 file
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  20. 훈제오리냉채, 훈제오리 양장피냉채

    아직 4월인데도 날이 덥다싶은 생각이 들기도 할 때는 냉채 만들 생각이 슬슬 들기 시작한다. 냉채 중에는 양장피를 좋아하는데 양장피보다는 손이 조금 덜 가는 훈제오리냉채이다. 훈제오리냉채에도 양장피를 넣었고 여태 올린 것과 대동소이 하지만 생각 난 김에 올려본다. 양장피는 여기 - https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=38429&mid=hc20 약 3~4인분으로 훈제오리 600그램 1봉투 양장피 반봉투 75그램 새우 2줌 오이 1개 당근 반개 계란3개 물약간 소금약간 겨자소스로 겨자분 3스푼 물 3스푼 간장 3스푼 물엿 3스푼 식초 3스...
    Date2017.04.02 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply2 Views20356 file
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  21. 낙지볶음덮밥

    데친 낙지를 매운 양념에 볶은 낙지볶음으로 덮밥을 만들었다. 불고기양념을 사용해서 만든 것을 여러번 올리고 있는데 공들여 만든 만큼 여러가지로 활용해서 사용하고 있다. 불고기양념 - https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=40715&mid=hc10 미리 불고기양념을 만들어 두는 것이 번거롭지만 여기저기 사용하기 좋다. 비슷하게 만든 주꾸미볶음은 여기 - https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=46237&mid=hc10 국물이 자작한 부산식 낙지볶음은 여기 - https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=49817&mid=hc10...
    Date2017.03.30 Category한그릇, 면 By이윤정 Reply4 Views21483 file
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