로그인

검색


크기변환_IMG_2918.JPG


여름에 흔히 먹기 좋은 월남쌈. 특별할 것 없이 집에 있는 재료로 얼른 차렸다.

불을 많이 쓰는 음식에 비해 불을 쓸 일이 적고 여름에 만들기 편해서 자주 하게 된다.



예전에는 소스를 여러가지 두고 취향대로 먹는 것을 좋아했는데 

요즘에는 각각의 소스를 어울리는 것끼리 적당히 합쳐서 쌈을 쌀 때 갖가지 소스에 손이 가야 하는 일을 줄이는 편이다.

(너무 여러가지 소스를 각각 따로 소스그릇에 넣고 쌈을 싸면 여러번 소스를 넣어야 해서 불편하니까..)


그래서 칠리호이신소스와 피넛소스 두가지를 만들었다.

미리 사둬야 하는 소스는 피넛버터, 스리라차칠리소스, 스윗칠리소스, 피쉬소스이다.



약 3인분 분량으로


1.

피넛버터소스로

피넛버터 100그램

생수 70미리

마늘 20그램

설탕 10그램

스리라차 칠리소스10그램


피넛버터 소스는에 지마장과 땅콩분태를 추가로 넣어도 좋다.


피넛버터에 생수를 반씩 2번에 걸쳐서 붓고 덩어리지지 않게 잘 풀어서 나머지 재료를 넣은 다음 잘 섞으면 끝이다.


크기변환_IMG_5239.JPG     크기변환_IMG_5242.JPG 



2.

칠리호이신소스로
호이신소스 100그램

스윗칠리소스100그램

스리라차칠리소스 50그램

피쉬소스 2스푼 

다진마늘 2스푼


크기변환_IMG_5243.JPG



이렇게 소스를 각각 준비했다.


크기변환_IMG_5246.JPG 





크기변환_IMG_5255.JPG 




소스를 만들고 간단하게 월남쌈을 만들었다.

양배추, 오이, 당근, 양파를 가늘게 채썰고 파인애플, 버미셀리, 오리고기, 라이스페이퍼를 준비했다.

이렇게 간단하게 만드는 것보다는 호이신소스 소고기볶음과 새우, 깻잎을 더 추가한 것을 더 좋아하는데 그건 바로 아래에 있다.


크기변환_IMG_5262.JPG 




크기변환_IMG_5264.JPG





월남쌈에 사용한 재료는


채소로

양배추 4분의 1통

오이 1개

당근 큰 것 반개

양파 반개

깻잎 2묶음

파인애플 4분의1통

새우 30마리

버미셀리 약 70그램


고기볶음으로

불고기용 소고기 약 300그램

호이신소스 2스푼

다진마늘 1스푼

대파 1대

후추


위의 월남쌈 소스

라이스페이퍼 적당량




가장 먼저 찬물에 버미셀리를 불렸다. 양배추, 적양파는 슬라이스채칼로 얇게 썰고 당근, 오이는 아주 얇게 채썰었다.

파인애플도 적당한 크기로 썰었다. 새우는 데쳐서 찬물에 헹궈두고 찬물에 30분정도 불린 버미셀리도 뜨거운 물에 2~2.5분정도 데쳐서 찬물에 헹궈뒀다.


크기변환_DSC00997.JPG     크기변환_DSC00999.JPG



고기는 센 불에 바특하게 볶다가 소스, 다진마늘, 후추를 넣고 더 바특하게 볶고 토치로 불맛을 조금 더했다.


크기변환_DSC02719.JPG




크기변환_IMG_2912.JPG 




크기변환_IMG_2918.JPG 




크기변환_IMG_2925.JPG 




생수를 큰 접시에 붓고 라이스페이퍼를 30초정도 담갔다가 접시에 펼쳐 놓고 준비한 고기와 새우, 면, 채소, 소스를 적당히 얹어서 알아서 먹으면 끝.


크기변환_IMG_2926.JPG 



크기변환_IMG_2931.JPG 


고민할 것도 없고 재료준비만 하면 되니까 조리할 때도 크게 힘들지 않고 먹을 때도 각자 싸먹는 거라 최종적으로 손이 덜가서 편하다.

쫀득한 라이스페이퍼에 여러 재료와 소스가 함께 한 입에 상큼하게 어우러지는 것이 좋았다.





  • 레드지아 2017.07.31 14:33

    저는 스위트칠리소스랑 피넛소스만 사다 그냥 찍어먹었거든요

    윤정님처럼 양념을 더 하면 진짜 맛있겠어요!!

     

    하지만 호이신소스

    스리라차칠리소스

    피쉬소스 를 사야겠네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

    월남쌈은 여름에 제격같아요 ^^ 불도 거의 안쓰고 채소들이 날거라서 먹으면 아삭아삭한 맛이 청량감을 주거든요 (...라고는 쓰지만 월남쌈에 고기빠지면 고진교신자가 아니죠 ㅋㅋ)

  • 이윤정 2017.08.01 00:57
    저도 피넛소스 사다 먹다가 보니까 피넛소스가 은근 헤프게 먹히고 피넛버터도 집에 있는데 만들어 먹는 게 돈이 덜 든다 싶어서 만들어 먹기 시작한거에요ㅎㅎㅎ
    호이신소스는 고기 볶을 때도 맛있으니까 사용하면 좋고요, 스리라차칠리소스는 아이허브가 쌉니다ㅎㅎ 피쉬소스는 까나리액젓으로 대체하고 반으로 줄여도 괜찮아요^^
    역시 월남쌈에도 고기는 필수죠ㅎㅎㅎ 고기없는 월남쌈은 그저 반찬일 뿐입니다ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

  1. 일상밥상 2018 03

    오랜만에 올리는 일상밥상. 정말 편하게 밥 먹을 때는 바쁘기도 해서 사진을 별로 찍지 않는다. 그 와중에서도 어쩌다 찍어놓은 사진도 있고.. 그 중에 편한 일상밥상을 모아봤다. 올린 적이 있는 건 링크로 연결되어 있고 링크가 없는 것도 있고 그렇다. 꿔바로우 - https://homecuisine.co.kr/hc20/61...
    Date2018.03.12 Category일상 By이윤정 Views5716
    Read More
  2. 대패목살구이

    대패목살로 만든 음식은 여기 - https://homecuisine.co.kr/index.php?mid=home&act=IS&is_keyword=%EB%8C%80%ED%8C%A8&where=document&search_target=content&page=1 (별 내용 없음) 명절이니까 대패목살구이? 는 말은 안되지만 명절 이후라 음식하기 귀찮고 다들 그렇지만 묵은 차례음식은 좋아하지 ...
    Date2018.02.17 Category일상 By이윤정 Views9851
    Read More
  3. 카라멜라이즈 양파 카레, 카레라이스

    닭뼈로 육수를 우려서 냉동해 둔 것으로 짬뽕을 하려고 했는데 집에 처치곤란인 양파가 많아서 카레를 만들기로 했다. 카레루의 맛이 종류별로 다 다르니까 최대한 여러 회사에서 나온 것을 서너종류로 다양하게 구비해두고 섞어서 만들고 있는데, 인도커리파우더를 넣어서 푹 끓여 풍미를 올리고 일본...
    Date2017.12.04 Category일상 By이윤정 Views18829
    Read More
  4. 불고기양념 만들기

    불고기 양념장을 요즘에는 슬로우쿠커로 만들고 있어서 레시피는 중복이지만 새로 올린다. 불고기 양념장을 대량으로 만들면서 가스불에 끓이면 마지막에 퍽퍽 튀면서 계속 저어주기가 아주 불편한데 슬로우쿠커를 사용해서 (분량이나 슬로우쿠커에 따라) 최소 5~ 최대 10시간 정도 조리하면 중간중간 ...
    Date2017.11.26 Category일상 By이윤정 Views22243
    Read More
  5. 일상밥상 2017 10

    오랜만에 올리는 일상밥상. 정말 편하게 밥 먹을 때는 바쁘기도 해서 사진을 별로 찍지 않는다. 그 와중에서도 어쩌다 찍어놓은 사진도 있고.. 그 중에 편한 일상밥상을 모아봤다. 올린 적이 있는 건 링크로 연결되어 있고 링크가 없는 것도 있고 그렇다. 반찬도 있고 라면도 있고 그렇다. 양념족발볶음...
    Date2017.10.15 Category일상 By이윤정 Views43909
    Read More
  6. 월남쌈, 피넛소스, 칠리호이신소스, 월남쌈 소스 만들기

    여름에 흔히 먹기 좋은 월남쌈. 특별할 것 없이 집에 있는 재료로 얼른 차렸다. 불을 많이 쓰는 음식에 비해 불을 쓸 일이 적고 여름에 만들기 편해서 자주 하게 된다. 예전에는 소스를 여러가지 두고 취향대로 먹는 것을 좋아했는데 요즘에는 각각의 소스를 어울리는 것끼리 적당히 합쳐서 쌈을 쌀 때 ...
    Date2017.07.28 Category일상 By이윤정 Views24822
    Read More
  7. 길거리토스트, 햄치즈토스트

    갑자기 토스트에 꽂혀서 토스트 노래를 부르는 새가 집에 생겨서 이번달 내내 주말마다 먹고 있다. 다들 아는 내용이라 별로 이야기 할 건 없지만 그래도 하자면... 사용한 재료는 토스트 2개 분량으로 빵 4개 버터 적당량 라운드햄 썰어서 8장 체다치즈 2장 양배추 2줌 계란 4개 대파 약간 소금, 후추 ...
    Date2017.07.24 Category일상 By이윤정 Views11196
    Read More
  8. 우리집 밥상 2017 06

    평소에 음식 완성사진을 찍고나면 미리 준비한 음식이 식을까봐 나머지 밥상 차리기에 급급해서 밥상사진을 잘 찍지 않다가 지난번에 이어 그나마 힘내서 몇 번 찍었다. 한그릇 요리나 음식은 그대로 밥상이니까 따로 밥상 찍을 일이 잘 없고 늘 만드는 국이나 찌개, 반찬으로 차린 밥상사진이다. 떡 벌...
    Date2017.06.30 Category일상 By이윤정 Views42182
    Read More
  9. 장어구이

    장어구이니까 장어를 사와서 굽기만 하면 되는거라 레시피라고 할 것도 없고 식사일기 겸 올려본다. 사용한 재료는 2인분으로 장어 1키로 (손질후 800그램) 소금 약간, 장어구이용 소스 적당량 생강, 쪽파 곁들일 장아찌류 민물장어는 손질이 된 것으로 주문했다. 장어는 국내산 자포니카종을 구입해야 ...
    Date2017.04.26 Category일상 By이윤정 Views14233
    Read More
  10. 3월 대파 갈무리하기

    지난주에 대파를 사서 냉동했는데 오늘 올리는 것도 좀 늦은 감이 있다. (저는 제가 사용할 양을 생각해보고 넉넉하게 구매했는데 적당히 쓰실 만큼 구매하시면 적당해요.) 겨우내 비싸고 달고 맛있었던 대파는 날씨가 풀리면서 심지 딱딱하게 굳어지기 시작한다. 벚꽃이 필 계절이 되면 대파쫑이나 대...
    Date2017.04.06 Category일상 By이윤정 Views62432
    Read More
  11. 그냥 밥상

    테이블세팅에는 별로 소질이 없어서 대충 차려놓고 밥 먹는 경우가 많은데 그래서 홈페이지에 올릴 생각은 사진 찍을 당시에는 전혀 없었던; 가끔 밥상 기록용으로 찍어둔 밥상사진을 올려본다. 엄마께서 물려주신 그릇이 전부인데 그릇에 욕심도 없고 밥상에 소품은 전혀 없고 밥 반찬 뿐이라 보기에 ...
    Date2017.03.22 Category일상 By이윤정 Views58230
    Read More
  12. 햄치즈샌드위치

    (별 거 없음 주의) 평범한 햄치즈샌드위치. 저녁에 마트에 들러 식빵을 사고 밤에 만들어 두고 다음날 아침식사로 자주 먹는다. 빵도 구우면 좋을텐데 식빵 구울 열정은 없고.. 겨우 저녁에 마트 정도 들리면 다행이다. 사용한 재료는 (1개분량) 식빵 2조각 홀그레인머스타드+마요네즈 마요네즈 슬라이...
    Date2017.03.13 Category일상 By이윤정 Views23027
    Read More
  13. 오징어튀김, 한치튀김 + 즉석떡볶이

    시판 튀김가루로 간단하게 만든 튀김반죽으로 오징어튀김을 만들었다. 오징어튀김을 만들면서 떡볶이도 함께 만들어서 분식밥상을 차렸다. 사용한 재료는 오징어 1마리 튀김가루 적당량 튀김가루 1.2컵 탄산수 1컵 튀김기름 적당량 -------------- 오징어튀김이니까 먼저 즉석떡볶이를 준비해서 오징어...
    Date2017.03.08 Category일상 By이윤정 Views21713
    Read More
  14. 일상밥상 2016 12

    바쁜 아침에 아침도 간단히 준비하고 도시락도 싸고 하는데 사진찍을 시간은 없어서 아침과 도시락 사진은 거의 없지만 그래도 그동안 기록 해 둔 일상과, 편하게 만들어 먹거나 예전에 올린 것과 중복되는 저녁밥들. 계속 만들어 두는 불고기 양념장. https://homecuisine.co.kr/index.php?document_sr...
    Date2016.12.17 Category일상 By이윤정 Views48209
    Read More
  15. 냉동 삼치회, 양념장

    친구가 횟감용 냉동삼치를 안겨줘서 냉동실에 잠깐 두었다가 최대한 빨리 먹었다. 친구네 본가는 여수인데 여수에서 삼치나 방어회를 즐겨먹는다는데 가본 적은 없고 이야기만 들었다. 여수에서는 회에 밥도 곁들여서 먹는다고 한다. 친구네 집이 자갈치 공동어시장에 가게를 하셔서 받아온 것인데, 어...
    Date2016.12.15 Category일상 By이윤정 Views18611
    Read More
  16. 양배추 샌드위치, 누마상 샌드위치, 沼さんのサンドイッチ

    일본 인스타그램에서 작년에 유행했다던 누마상 샌드위치. (도예가인 누마상이 아내를 위해 만들었다고 한다.) 양배추를 잔뜩 채썰어 넣는 것이 특징이다. 요즘 아침에 남편이 자주 먹고 출근하고 있다. 아침밥을 하는 것과 동시에 도시락을 싸느라 아침에는 사진 찍을 여유가 전혀없는데 오늘은 재료를...
    Date2016.12.05 Category일상 By이윤정 Views28372
    Read More
  17. 짜장라볶이

    짜장라면으로 라볶이를 만들었다. 사용한 재료는 약 2인분으로 물 약 3.5컵 짜장 라면 1개 떡 2줌 오뎅 3장 고운고춧가루 2스푼 고추장 1스푼 설탕 1.5스푼 다진마늘 1스푼 양파 작은 것 1개 대파 1대 후추 약간 양파와 대파는 적당히 채썰어 두고 떡볶이떡은 떡집에서 사서 냉동한 것을 해동하고 오뎅...
    Date2016.11.29 Category일상 By이윤정 Views9095
    Read More
  18. 명절음식 모음, 차례음식, 제사음식, 잔치음식

    이 음식 외에도 명절음식의 종류는 많지만 지금까지 올린 레시피 중에 명절음식만 모았습니다. 갈비찜, 문어 LA갈비찜 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=27699&mid=hc10 소갈비찜 - http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc10&document_srl=20486 갈비구이 https://homecuisine.co...
    Date2016.09.28 Category일상 By이윤정 Views169303
    Read More
  19. 참치샐러드

    (어제 오뎅볶음에 이어 오늘도 별 내용 없는..) 참치마요네즈에 채소를 적당히 넣어 간단하게 참치샐러드를 만들었다. 사용한 재료는 참치 큰 캔 마요네즈 4~5스푼 후추 약간 케이퍼 1스푼 (생략가능) 옥수수 약간 오이 3분의1개 적양파 3분의1개 양배추 반줌 양상추 반줌 마요네즈는 채소나 참치의 양...
    Date2016.09.27 Category일상 By이윤정 Views5657
    Read More
  20. 해파리손질, 염장해파리 손질법

    제목은 해파리 손질법인데 일단 해파리를 고르는 것이 반은 먹고 들어간다. 해파리가 은근 비싼데 또 싸다고 산 곳에서는 냄새가 나서 음식을 망친 적도 있다. 그래서 실패했던 해파리와 그 비슷한 봉투에 든 것은 무조건 거르고 여러가지 사용해보고 좋았던 해파리로 계속 사서 사용하고 있다. 인터넷...
    Date2016.07.22 Category일상 By이윤정 Views24919
    Read More
Board Pagination Prev 1 3 4 5 6 7 Next
/ 7