로그인

검색


크기변환_IMG_2918.JPG


여름에 흔히 먹기 좋은 월남쌈. 특별할 것 없이 집에 있는 재료로 얼른 차렸다.

불을 많이 쓰는 음식에 비해 불을 쓸 일이 적고 여름에 만들기 편해서 자주 하게 된다.



예전에는 소스를 여러가지 두고 취향대로 먹는 것을 좋아했는데 

요즘에는 각각의 소스를 어울리는 것끼리 적당히 합쳐서 쌈을 쌀 때 갖가지 소스에 손이 가야 하는 일을 줄이는 편이다.

(너무 여러가지 소스를 각각 따로 소스그릇에 넣고 쌈을 싸면 여러번 소스를 넣어야 해서 불편하니까..)


그래서 칠리호이신소스와 피넛소스 두가지를 만들었다.

미리 사둬야 하는 소스는 피넛버터, 스리라차칠리소스, 스윗칠리소스, 피쉬소스이다.



약 3인분 분량으로


1.

피넛버터소스로

피넛버터 100그램

생수 70미리

마늘 20그램

설탕 10그램

스리라차 칠리소스10그램


피넛버터 소스는에 지마장과 땅콩분태를 추가로 넣어도 좋다.


피넛버터에 생수를 반씩 2번에 걸쳐서 붓고 덩어리지지 않게 잘 풀어서 나머지 재료를 넣은 다음 잘 섞으면 끝이다.


크기변환_IMG_5239.JPG     크기변환_IMG_5242.JPG 



2.

칠리호이신소스로
호이신소스 100그램

스윗칠리소스100그램

스리라차칠리소스 50그램

피쉬소스 2스푼 

다진마늘 2스푼


크기변환_IMG_5243.JPG



이렇게 소스를 각각 준비했다.


크기변환_IMG_5246.JPG 





크기변환_IMG_5255.JPG 




소스를 만들고 간단하게 월남쌈을 만들었다.

양배추, 오이, 당근, 양파를 가늘게 채썰고 파인애플, 버미셀리, 오리고기, 라이스페이퍼를 준비했다.

이렇게 간단하게 만드는 것보다는 호이신소스 소고기볶음과 새우, 깻잎을 더 추가한 것을 더 좋아하는데 그건 바로 아래에 있다.


크기변환_IMG_5262.JPG 




크기변환_IMG_5264.JPG





월남쌈에 사용한 재료는


채소로

양배추 4분의 1통

오이 1개

당근 큰 것 반개

양파 반개

깻잎 2묶음

파인애플 4분의1통

새우 30마리

버미셀리 약 70그램


고기볶음으로

불고기용 소고기 약 300그램

호이신소스 2스푼

다진마늘 1스푼

대파 1대

후추


위의 월남쌈 소스

라이스페이퍼 적당량




가장 먼저 찬물에 버미셀리를 불렸다. 양배추, 적양파는 슬라이스채칼로 얇게 썰고 당근, 오이는 아주 얇게 채썰었다.

파인애플도 적당한 크기로 썰었다. 새우는 데쳐서 찬물에 헹궈두고 찬물에 30분정도 불린 버미셀리도 뜨거운 물에 2~2.5분정도 데쳐서 찬물에 헹궈뒀다.


크기변환_DSC00997.JPG     크기변환_DSC00999.JPG



고기는 센 불에 바특하게 볶다가 소스, 다진마늘, 후추를 넣고 더 바특하게 볶고 토치로 불맛을 조금 더했다.


크기변환_DSC02719.JPG




크기변환_IMG_2912.JPG 




크기변환_IMG_2918.JPG 




크기변환_IMG_2925.JPG 




생수를 큰 접시에 붓고 라이스페이퍼를 30초정도 담갔다가 접시에 펼쳐 놓고 준비한 고기와 새우, 면, 채소, 소스를 적당히 얹어서 알아서 먹으면 끝.


크기변환_IMG_2926.JPG 



크기변환_IMG_2931.JPG 


고민할 것도 없고 재료준비만 하면 되니까 조리할 때도 크게 힘들지 않고 먹을 때도 각자 싸먹는 거라 최종적으로 손이 덜가서 편하다.

쫀득한 라이스페이퍼에 여러 재료와 소스가 함께 한 입에 상큼하게 어우러지는 것이 좋았다.





  • 레드지아 2017.07.31 14:33

    저는 스위트칠리소스랑 피넛소스만 사다 그냥 찍어먹었거든요

    윤정님처럼 양념을 더 하면 진짜 맛있겠어요!!

     

    하지만 호이신소스

    스리라차칠리소스

    피쉬소스 를 사야겠네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

    월남쌈은 여름에 제격같아요 ^^ 불도 거의 안쓰고 채소들이 날거라서 먹으면 아삭아삭한 맛이 청량감을 주거든요 (...라고는 쓰지만 월남쌈에 고기빠지면 고진교신자가 아니죠 ㅋㅋ)

  • 이윤정 2017.08.01 00:57
    저도 피넛소스 사다 먹다가 보니까 피넛소스가 은근 헤프게 먹히고 피넛버터도 집에 있는데 만들어 먹는 게 돈이 덜 든다 싶어서 만들어 먹기 시작한거에요ㅎㅎㅎ
    호이신소스는 고기 볶을 때도 맛있으니까 사용하면 좋고요, 스리라차칠리소스는 아이허브가 쌉니다ㅎㅎ 피쉬소스는 까나리액젓으로 대체하고 반으로 줄여도 괜찮아요^^
    역시 월남쌈에도 고기는 필수죠ㅎㅎㅎ 고기없는 월남쌈은 그저 반찬일 뿐입니다ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
556 반찬 두부조림들 4 file 이윤정 2017.08.19 32895
555 고기 김치제육볶음, 김치두루치기 4 file 이윤정 2017.08.12 21898
554 한그릇, 면 멸치냉국수, 차가운 잔치국수 8 file 이윤정 2017.08.07 37764
553 밥류 닭야채볶음밥, 베이컨김치볶음밥, 마늘스팸볶음밥, 훈제오리볶음밥, 파프리카김밥, 아보카도김밥, 진미채김밥 2 file 이윤정 2017.08.03 52979
» 일상 월남쌈, 피넛소스, 칠리호이신소스, 월남쌈 소스 만들기 2 file 이윤정 2017.07.28 23802
551 일상 길거리토스트, 햄치즈토스트 2 file 이윤정 2017.07.24 9713
550 밥류 소고기초밥, 등심초밥 4 file 이윤정 2017.07.22 7420
549 한접시, 일품 오리소금구이 4 file 이윤정 2017.07.19 7747
548 반찬 쫀득한 우엉조림, 만드는법 2 file 이윤정 2017.07.17 67247
547 된장라면, 된장찌개 라면 2 file 이윤정 2017.07.15 12177
546 국 찌개 소고기미역국, 양지미역국 2 file 이윤정 2017.07.11 40566
545 전골 탕 닭곰탕 만드는법, 닭백숙 2 file 이윤정 2017.07.09 15818
544 한접시, 일품 감자고로케, 크로켓 4 file 이윤정 2017.07.02 11713
543 일상 우리집 밥상 2017 06 2 file 이윤정 2017.06.30 41421
542 반찬 간장감자조림, 매콤감자조림 9 file 이윤정 2017.06.28 25187
541 한그릇, 면 라볶이 2 file 이윤정 2017.06.26 9497
540 한접시, 일품 닭다리 간장조림 file 이윤정 2017.06.24 14006
539 김치, 장아찌, 무침 깻잎무쌈, 쌈무 2 file 이윤정 2017.06.18 17041
538 반찬 두루두루 사용하는 김치볶음, 김치찜, 김치찌개 6 file 이윤정 2017.06.14 17406
537 한접시, 일품 찜닭 8 file 이윤정 2017.06.10 9770
536 고기 불고기양념 등갈비구이, 등갈비 바베큐 6 file 이윤정 2017.06.06 9575
목록
Board Pagination Prev 1 ... 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 ... 55 Next
/ 55