로그인

검색

조회 수 7742 추천 수 0 댓글 4


크기변환_IMG_4737.JPG


마지막으로 오리소금구이 올린 것이 벌써 2015년이라니.. 그동안 자주 먹었는데 내용이 별로 다를 것이 없어서 올리지 않다가 오랜만에 업로드한다.

오리고기에 양념하고 부재료만 준비하면 되니까 간단하고, 고기에 볶음밥까지 해먹으면 당연히 맛있으니까 효율이 좋다.


후추는 갈아서 쓰는 후추말고 갈아져서 나온 오뚜기후추를 사용했고

다시다 대신에 맛선생 소고기맛을 사서 사용했다. 그거나 그거나 그게 그거지만...


 

사용한 재료는 약 2~3인분으로

 

오리 슬라이스 700그램

맛소금 0.5티스푼

다시다 0.5티스푼

다진마늘 2~3스푼

청양고추 7개

청주 1스푼

참기름 1스푼

후추 약간

 


부재료로

양파 1개

감자 2개

대파 1~2대

부추 반줌

팽이버섯 1봉투


 

볶음밥으로

청양고추 1개

다진마늘 1스푼

다진김치 적당량


밥 1그릇

오리기름

다시다 약간

김가루

참기름약간



부재료로 부추와 팽이버섯을 넣는 게 더 좋은데 오리소금구이 먹을까 싶은 날에 장을 안봐서 생략했다.

알배추, 부추, 고운고춧가루, 식초+설탕 녹인것, 참기름으로 만드는 배추부추무침을 곁들이면 더 좋다.

배추부추무침 자세한 이야기는 여기 - https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=21186&mid=hc10

빨간 양념의 오리 주물럭은 여기 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=13930&mid=hc10

크기변환_DSC00895.JPG 




오리고기는 분량대로 양념을 해서 무치고 청양고추와 대파를 잔뜩 썰어서 올렸다.

구이팬 가장자리에는 감자와 양파를 채웠다.


크기변환_IMG_4727.JPG




크기변환_IMG_4732.JPG



달군 팬에 오리고기를 넓게 펴서 고기에 수분과 기름을 빼가면서 노릇노릇하게 익히고 기름이 빠지는 팬이 아니라서 기름은 따로 떠서 그릇에 담았다.

팽이버섯과 부추는 오리고기가 어느 정도 익었을 때 넣으면 적당하다.


크기변환_IMG_4737.JPG



크기변환_IMG_4741.JPG

노릇노릇하게 익은 감자와 양파, 오리고기를 적당히 먹고 난 다음에는 당연히 볶음밥 ㄱㄱ



오리기름과 오리고기, 구운 야채가 약간 남은 팬에 다진 마늘 1스푼과 다진김치, 잘게 썬 청양고추를 넣고 볶다가

팬에 오리를 구우면서 나온 육즙과 오리기름을 팬에 조금 떠 넣고 고슬고슬하게 지은 밥을 넣고 다시다를 약간 뿌린 다음 달달 볶고 김가루를 넣고 참기름은 약간만 넣었다. 

(부추를 넣을 때는 밥과 함께 넣으면 적당하다.)


김가루가 짭짤하니까 초반에 간은 약간만 하는 것이 좋았다.

김가루를 넣고 간을 본 다음 싱거우면 소금을 약간 넣어서 간을 딱 맞추면 좋다.


크기변환_IMG_4742.JPG 


마지막으로 팬에 바짝 펴서 바닥이 눝도록 조금 둔 다음 따닥따닥 소리가 나면 불을 껐다.

크기변환_IMG_4751.JPG

고슬고슬하고 약간 눌은 볶음밥이 약간 매콤하면서 구수하고, 쫀득쫀득 짭쪼름하니 기름지다.

맛은 오리고기, 다시다, 맛소금이니 맛있을 수 밖에 없다.

보통 사 먹는 것과 맛이 비슷하려면 손이 많이 가는 것이 많은데 (감자탕이나 튀김 같은...)

오리고기는 집에서 만들어도 손이 적게 가고 비용도 적게 드니까 사 먹는 것에 비해 효율이 좋아서 집에서 해먹기 좋은 음식 중에 하나다.



  • 레드지아 2017.07.24 11:28

    전 오리고기는 그냥 구워서 먹기만 하는줄 알았어요!!

    이렇게 살짝 양념해서 채소도 같이 구워먹었어야 했었는데 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

     

    역시 모든 과정의 위대한 마무리는 볶음밥입니다 ^^

     전 제가 한국인이라고 자꾸 느끼는게 꼭 밥을 먹어야 뭔가 개운하고 다 ~ 잘 마무리된 느낌이 드니 말이죠 ㅎㅎㅎㅎ

  • 이윤정 2017.07.24 23:43
    오리기름에 구운 채소가 그게 또 맛있죠ㅎㅎㅎㅎ
    역시 볶음밥은 위대합니다ㅎㅎ 볶음밥 먹으려고 고기 굽는다는 속담이 안생기는게 이상하죠ㅎㅎ
  • 망고 2018.07.03 22:18
    안녕하세요>.<
    윤정님의 멋진 레시피들 매번 눈으로만 감상하다가 처음 따라해보고 너무 맛있어서 감사인사 드리려 댓글 남깁니다!!
    매번 오리고기는 마트에서 빨간양념된것만 사다가 이번엔 소금구이도 해먹어볼까 싶어서 양념되지 않은것을 샀어요
    윤정님 레시피 꼭 한번 따라해보고 싶었는데 마침 다른 재료들도 냉장고에 전부 있고, 이번이 기회다 싶어 부추무침부터 볶음밥까지 전부 따라해봤습니다!
    정말 내가 만든게 맞나 싶게 간도 딱 맞고 정말정말 맛있어서 부모님과 감탄하며 먹었습니다ㅠ.ㅠ 특히 매번 부추만 같이 구워 먹다가 처음으로 감자도 같이 구워먹었는데 정말 맛있었습니다!!
    윤정님 덕분에 정말 만족스러운 저녁식사가 되었습니다!!! 맛있는 레시피 알려주셔서 진심으로 감사드립니다❤️
  • 이윤정 2018.07.05 02:37
    반갑습니다^^
    입맛에 맞게 맛있게 드셨다는 것도 기쁘고 이렇게 소식 전해주셔서도 감사해요. 그 중에서도 부모님과 즐거운 시간을 보내셨다니 제가 다 흐뭇한걸요ㅎㅎㅎㅎㅎ
    제가 평소에 하도 간이 맞아야 간이 어쩌고 한 감이 있기는 한데 망고님 입맛에 간이 딱 맞았다니 입맛이 비슷해서 그런가봐요^^
    저도 안그래도 오리고기 사두고 내일 먹어야지 계획이 있던 차에 이렇게 댓글 남겨주셔서 검색도 안하고 바로 들어오고 개꿀ㅎㅎㅎㅎㅎ
    이렇게 기분 좋은 말씀 잔뜩 해주셔서 제가 더 감사한걸요. 앞으로도 가끔 소식 남겨주세요ㅎㅎㅎ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
556 반찬 두부조림들 4 file 이윤정 2017.08.19 32885
555 고기 김치제육볶음, 김치두루치기 4 file 이윤정 2017.08.12 21886
554 한그릇, 면 멸치냉국수, 차가운 잔치국수 8 file 이윤정 2017.08.07 37757
553 밥류 닭야채볶음밥, 베이컨김치볶음밥, 마늘스팸볶음밥, 훈제오리볶음밥, 파프리카김밥, 아보카도김밥, 진미채김밥 2 file 이윤정 2017.08.03 52973
552 일상 월남쌈, 피넛소스, 칠리호이신소스, 월남쌈 소스 만들기 2 file 이윤정 2017.07.28 23794
551 일상 길거리토스트, 햄치즈토스트 2 file 이윤정 2017.07.24 9712
550 밥류 소고기초밥, 등심초밥 4 file 이윤정 2017.07.22 7415
» 한접시, 일품 오리소금구이 4 file 이윤정 2017.07.19 7742
548 반찬 쫀득한 우엉조림, 만드는법 2 file 이윤정 2017.07.17 67243
547 된장라면, 된장찌개 라면 2 file 이윤정 2017.07.15 12170
546 국 찌개 소고기미역국, 양지미역국 2 file 이윤정 2017.07.11 40560
545 전골 탕 닭곰탕 만드는법, 닭백숙 2 file 이윤정 2017.07.09 15812
544 한접시, 일품 감자고로케, 크로켓 4 file 이윤정 2017.07.02 11707
543 일상 우리집 밥상 2017 06 2 file 이윤정 2017.06.30 41413
542 반찬 간장감자조림, 매콤감자조림 9 file 이윤정 2017.06.28 25180
541 한그릇, 면 라볶이 2 file 이윤정 2017.06.26 9493
540 한접시, 일품 닭다리 간장조림 file 이윤정 2017.06.24 14002
539 김치, 장아찌, 무침 깻잎무쌈, 쌈무 2 file 이윤정 2017.06.18 17039
538 반찬 두루두루 사용하는 김치볶음, 김치찜, 김치찌개 6 file 이윤정 2017.06.14 17399
537 한접시, 일품 찜닭 8 file 이윤정 2017.06.10 9766
536 고기 불고기양념 등갈비구이, 등갈비 바베큐 6 file 이윤정 2017.06.06 9565
목록
Board Pagination Prev 1 ... 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 ... 55 Next
/ 55