Login

검색


크기변환_IMG_4789.JPG


2년만에 올리는 우엉조림. 색감은 진하지만 전혀 짜지 않다.


아삭아삭한 우엉조림은 좋아하지 않아서 늘 쫀득쫀득한 우엉조림으로 민들고 있다.


과하다 싶을 정도로 바짝 졸여가며 계속 볶으면 되니까 재료나 실제 과정은 간단한데 계속 볶아줘야 하는 단점은 있다.

짜지 않게 간을 맞춰 잘 졸이고 볶아낸 우엉조림은 한입 먹을 때마다 없어지는 게 아깝다.



사용한 재료는 (계량스푼사용)

우엉 400그램 (손질 후)

물 약 1리터

간장 3스푼 

미림 3스푼 

청주 3스푼 

설탕 1스푼 


물엿 약 4스푼(간보고 가감) 

올리브오일 약간 

참기름 약간




우엉은 씻어서 껍질을 벗기고 채칼로 얇게 썰어서 찬물에 담갔다.

찬물에 담근 우엉은 하나하나 건져서 잘게 채썰었다.

우엉을 물+식초에 담그면 시큼한 맛이 우엉에 배인다.

내 취향으로는 물에 우려내는 것이 더 낫다.


크기변환_IMG_4756.JPG     크기변환_IMG_4757.JPG  


크기변환_IMG_4767.JPG     크기변환_IMG_4765.JPG

(건지고 나면 물 색깔이 이렇다)



우엉이 살짝 잠기도록 생수나 정수물을 붓고 끓기 시작하면 불을 중약불로 줄여 40분정도 푹 삶았다.

물이 부족하면 추가해도 괜찮고 뚜껑을 덮어도 괜찮다.


크기변환_IMG_4768.JPG     크기변환_IMG_4769.JPG 



우엉은 건져서 팬으로 옮기고 우엉이 살짝 자작할정도로만 물을 붓고 간장, 미림, 청주, 설탕을 넣어 바짝 졸였다.

처음에는 짭짤한 간만 맞추고 달달한 간은 수분이 다 졸아 든 다음 물엿으로 맞추면 적당하다.

평소에는 계량없이 간을 보고 싱거우면 간장을 약간 더 넣고 짜면 간장물을 약간 버린다. 만들면서 중간중간 우엉이나 간장 무게를 재봤다. 간장이 적기는 한데 짜지 않게 맞춘 우엉조림이라 이정도 간장 양이면 간이 적당하다.


크기변환_IMG_4771.JPG     크기변환_IMG_4774.JPG


크기변환_IMG_4775.JPG

이대로 푹 졸이고 있다.


팬에 물기가 없는데도 우엉은 아직도 간장물을 꽤 촉촉하게 머금고 있다.

 



ㅡㅡㅡ


이제부터 우엉에 간장물이 빠져나가도록 졸이고 볶는 일이 시작이다.

간장물이 완전히 졸아들면 물엿을 1스푼씩 넣어가며 볶기 시작하는데 물엿을 넣으면 간장물이 조금 더 생겨서 더 볶을 여지가 생긴다.

짭짤하고 달달한 간을 딱 맞춘 다음 물엿도 바짝 졸아들도록 볶았다.


크기변환_IMG_4777.JPG     크기변환_IMG_4778.JPG 



여기서 마지막 간을 보고 올리브오일을 1~2스푼정도 넣어서 오일이 완전히 스며들도록 볶은 다음

참기름을 1스푼씩 2번 넣어서 바특하고 쫀쫀하고 투명하도록 볶으면 완성이다. 불을 끄고 남은 열로도 조금 더 볶았다.

시간보다는 상태를 봐가면서 타지 않게, 다 볶은 느낌이 들어도 생각보다는 좀 더 바짝 마르도록, 쫀쫀하고 윤기가 돌 때까지 열심히 졸여서 볶으면 딱 좋다.


크기변환_IMG_4779.JPG     크기변환_IMG_4780.JPG 


우엉에 스며들었던 간장물이 바짝 빠져나와 졸여지면서 색감이 진하면서 짜지 않고 식감은 첫맛은 아주 살짝 아삭하면서 끝맛은 쫀쫀한 느낌으로 마무리 된다.




크기변환_IMG_4784.JPG 




크기변환_IMG_4789.JPG 




크기변환_IMG_4797.JPG


적당히 많이 만들었다고 생각해도 다 볶고 나면 양은 별로 되지 않는다.

이렇게 공들인 우엉조림은 그대로 밥반찬으로도 맛있고 김밥이나 유부초밥을 만들면 진짜 맛있다.




  • 레드지아 2017.07.24 11:30

    실처럼 가늘다...라는 말이 윤정님 우엉볶음으로부터 유래된듯...@@;;;;

    채를 썬뒤 그것을 일일히 칼로 썰으시다니 @@;;;;

     

    명품우엉조림이네요!!!! 우엉조림 이렇게 맛있게 만들어서 김밥에 넣어 먹으면 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 둘이 먹다 하나 죽어도 모르겠어요 ㅠㅠㅠㅠㅠ

    김밥은 먹고 싶은데 날도 덥고 귀찮아 모든것이 다 귀찮은 1인입니다 ㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2017.07.24 23:42
    칼질하면서 곱게 채가 착착 나오면 그것도 기분 좋더라고요ㅎㅎㅎㅎ
    우엉조림 이렇게 만들어서 김밥에 넣으면 단무지도 만들고 싶어지는 건 왜일까요ㅎㅎ 전에 두번 실패해서 무가 문제인가 하면서 재료탓만 하고 있어요ㅎㅎ
    저도 요즘 한 2주간 남편이 야근이라 혼자 정말 대충 차려먹고 글도 잘 안올리고 그러고 있습니다.
    한달반만 지나면 이제 좀 괜찮으려나요? 그때까지 힘내요 우리^^

  1. 카라멜라이즈 양파 카레, 카레라이스

    닭뼈로 육수를 우려서 냉동해 둔 것으로 짬뽕을 하려고 했는데 집에 처치곤란인 양파가 많아서 카레를 만들기로 했다. 카레루의 맛이 종류별로 다 다르니까 최대한 여러 회사에서 나온 것을 서너종류로 다양하게 구비해두고 섞어서 만들고 있는데, 인도커리파우더를 넣어서 푹 끓여 풍미를 올리고 일본...
    Date2017.12.04 Category일상 By이윤정 Views19137
    Read More
  2. 소고기 버섯 샤브칼국수, 매콤 소고기 버섯 전골

    배추와 대파 듬뿍에 버섯과 소고기를 넣고 매콤하게 끓여낸 전골이다. 이런 음식을 처음 먹었을 때가 20대초반의 샤브칼국수집이라서 둘 다 써봤다. 전골 스타일로 먹으니까 본문에는 전골로 썼다. 사용한 재료는 약 2~3인분으로 육수 약 1리터 (+ 필요시 추가) 국간장 2스푼 고운고춧가루 1.5스푼 고추...
    Date2017.12.02 Category전골 탕 By이윤정 Views13114
    Read More
  3. 불고기 양념으로 두루치기, 제육볶음

    불고기양념을 넉넉하게 만들어 두고 고운 고춧가루만 추가해서 돼지고기에 볶아내면 제육볶음이다. 두루치기나 주물럭, 돼지불고기 라고도 한다. (양념만 만들어두면) 평소에 도시락 반찬으로 싸기도 좋고 밥상의 메인으로도 좋으니까 편하게 자주 해먹고 있다. 사용한 재료는 2~3인분으로 앞다리살 500...
    Date2017.11.30 Category고기 By이윤정 Views13154
    Read More
  4. 불고기 유부초밥

    불고기를 듬뿍 넣어서 만든 불고기 유부초밥. 어제 올린 불고기 양념을 미리 만들어서 불고기에 양념만 하면 되니까 나름대로는 간단했다. 유부는 오케이푸드 유부를 사용했는데 코스트코에서 구매했고 국제시장 미성상회에서도 살 수 있다. (미성상회으 것은 삼각형) 아주 맛있는 유부인데 포장된 양이...
    Date2017.11.27 Category밥류 By이윤정 Views6971
    Read More
  5. 불고기양념 만들기

    불고기 양념장을 요즘에는 슬로우쿠커로 만들고 있어서 레시피는 중복이지만 새로 올린다. 불고기 양념장을 대량으로 만들면서 가스불에 끓이면 마지막에 퍽퍽 튀면서 계속 저어주기가 아주 불편한데 슬로우쿠커를 사용해서 (분량이나 슬로우쿠커에 따라) 최소 5~ 최대 10시간 정도 조리하면 중간중간 ...
    Date2017.11.26 Category일상 By이윤정 Views22400
    Read More
  6. 삼겹살 오븐구이

    그릴 꺼내서 삼겹살을 구울까 하다가 기름 튀는 게 번거로워서 오븐에 구웠다. 삼겹살 오븐구이는 너무너무 간단하고 요즘 집에서 밥 먹을 일이 적으니까 더 편한 것만 찾게되고.. 라고 하려고 했지만 나름 무김치도 만들고 상추무침도 해서 적당히 노력했다. 사용한 재료는 삼겹살 적당량 허브솔트 적...
    Date2017.11.23 Category고기 By이윤정 Views43236
    Read More
  7. 육전

    맛있는 고기에 소금, 후추로 간을 살짝하고 밀가루를 얇게 입혀서 계란물 뭍혀 금방 구워내는거라 간단하고 맛있다. 육전에는 맛있는 고기는 다 잘 어울리지만 이번에는 살치살 덩어리로 구매해서 준비했다. 바로 썰어서 구우면 더 맛있다. 사용한 재료는 살치살 400그램 소금, 후추 약간 밀가루 적당량...
    Date2017.11.17 Category고기 By이윤정 Views21580
    Read More
  8. 치킨무 만들기

    요즘 무가 싸고 맛있어지는 계절이라 무나물도 만들고 보쌈용 무채김치도 만들고 치킨무도 만들어 여러모로 먹고 있다. 깍두기나 쌈무도 맛있고 석박지도 맛있다. 곧 화요일이니까 주중에 만들고 주말에 치킨각ㅋㅋ 사용한 재료는 무 1개 (1.5키로) 설탕 200그램 식초 200그램 생수 200그램 소금 1티스...
    Date2017.11.13 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Views33152
    Read More
  9. 상추무침

    여태까지 올린 적이 없는 것이 더 이상한 상추무침. 상추는 요즘은 연중 나오니까 따로 제철은 없지만 너무 더울 때는 재배하기가 어렵고 저온을 잘 견디는 편이다. 추워지기 시작하면 부드러운 상추가 나기 시작해서 첫 수확 후 아삭해지고 겨우내 먹기 좋다. 상추는 얼음물에 잠깐 담가두면 세포에 수...
    Date2017.11.10 Category반찬 By이윤정 Views23369
    Read More
  10. 족발 만들기

    족발을 올린 게 지난 9월인데 그냥 또 올린다. 투머치토커니까.. 장족에서 아랫부분인 미니족을 떼어낸 부분을 사서 족발을 만들었다. (쫄대기라고 부르는 곳도 있다.) 미니족의 쫀득쫀득함을 좋아하면 장족을 전체로 사도 괜찮다. 하나하나 준비하기 번거로운 면도 있지만 정작 시작하고 나면 오가면서...
    Date2017.11.08 Category고기 By이윤정 Views18053
    Read More
  11. 고구마 돈까스

    요즘 한창 고구마가 맛있을 때라 한박스 사놓고 여러모로 잘 먹고 있다. 오늘은 돈까스에 으깬 고구마를 채워넣어 고구마 돈까스를 만들었다. 고구마 속에 치즈를 조금 넣어서 치즈고구마돈까스를 만들어도 좋다. 사용한 재료는 돼지고기 300그램 (2장) 고구마 1개 (크기에 따라 가감) 소금, 후추 밀가...
    Date2017.11.06 Category고기 By이윤정 Views8225
    Read More
  12. 꽈리고추 오뎅볶음

    오랜만에 올리는 꽈리고추 오뎅볶음. 꽈리고추는 계절따라 가격변동이 있어서 요즘같이 비싸지 않을 때 사서 간단하게 잘 볶아먹고 있다. 꽈리고추는 대패삼겹살이나 베이컨, 소고기, 새우 등 함께 볶으면 두루두루 잘 어울린다. 오뎅 약 4장 꽈리고추 약 30개 대파 1대 양파 반개 다진마늘 약간 간장 1...
    Date2017.11.03 Category반찬 By이윤정 Views15870
    Read More
  13. 불고기전골 + 감자사리

    불고기팬에 위에는 소불고기를 얹고 가장자리에 육수를 부어 감자사리를 넣어 먹는 불고기집이 해운대에 있는데 가격대가 꽤 높다. (180그램 1인분에 3만원이다..) 불고기나 전골에 넣어보니 전골에 감자사리가 잘 어울린다는 것을 깨닫고 바로 실행했다. 일반 불고기에 감자사리를 바로 넣으면 감자사...
    Date2017.10.28 Category전골 탕 By이윤정 Views17482
    Read More
  14. 소고기 내장탕

    내장은 여러가지로 준비해도 괜찮은데 내장탕을 먹을 때도, 곱창집에 갈 때도 내장 중에서는 양을 제일 좋아해서 소양만 구입했다. 여러가지 내장이나 곱창을 넣을 경우에도 비슷하게 씻고 데친 다음 썰어서 넣으면 적당하다. (정육점에서 한우암소 소양을 2키로 구입했고 손질해서 3등분하고 냉동한 다...
    Date2017.10.26 Category전골 탕 By이윤정 Views17231
    Read More
  15. 오이무침

    오이무침은 간단하게 무쳐서 밥상에 올리면 매콤하고 아삭 상쾌하게 늘 맛있다. 봄을 지나 한여름에 오이가 조금 비쌌는데 가을이 되고 오이가 저렴해져서 한두개 사오게 된다. 오이의 가시가 바삭바삭하게 서 있고 단단한 것이 좋은 것은 기본이고 오이는 아랫쪽의 씨부분이 너무 두꺼우면 속에 씨가 ...
    Date2017.10.18 Category반찬 By이윤정 Views49690
    Read More
  16. 칠리소스 안심튀김

    탕수육이나 깐풍육 등 돼지고기 안심으로 하는 튀김을 좋아하는 편인데 이번에는 중식이 아니라 양념치킨 비슷한 질감으로 만들었다. 복잡한 과정을 확 줄여서 시판 튀김가루와 감자전분으로 반죽을 해도 간단하면서도 바삭바삭하게 나오는 고기튀김을 만들고 여기에 시판 스리라차소스와 올리고당, 케...
    Date2017.10.16 Category고기 By이윤정 Views6283
    Read More
  17. 일상밥상 2017 10

    오랜만에 올리는 일상밥상. 정말 편하게 밥 먹을 때는 바쁘기도 해서 사진을 별로 찍지 않는다. 그 와중에서도 어쩌다 찍어놓은 사진도 있고.. 그 중에 편한 일상밥상을 모아봤다. 올린 적이 있는 건 링크로 연결되어 있고 링크가 없는 것도 있고 그렇다. 반찬도 있고 라면도 있고 그렇다. 양념족발볶음...
    Date2017.10.15 Category일상 By이윤정 Views44010
    Read More
  18. 새우만두, 찐만두, 만두소 만들기

    제목은 새우만두이긴 한데 새우와 돼지고기를 반반으로 넣어서 만들었다. 새우와 돼지고기가 아주 잘 어울린다. 간은 전체를 만두소를 무게로 재어서 0.5%로 맞췄다. 입맛에 따라 그냥 먹어도 좋고 취향에 따라 간장+식초 양념장에 아주 살짝 찍으면 간이 딱 좋다. 사용한 재료는 돼지고기 다짐육 500그...
    Date2017.10.12 Category한접시, 일품 By이윤정 Views31772
    Read More
  19. 부대볶음

    준비에 시간이 별로 걸리지 않기 때문에 여전히 자주 먹고 있는 부대볶음. 소세지와 시판 사골육수에 양념장을 준비해서 편하게 만들어 먹기 좋다. 사용한 재료는 2~3인분으로 베이컨 150그램 스팸 작은것 반캔 그릴소세지 1~2개 라운드햄 약 100그램 김치 4~5잎 양배추 2줌 대파 1대 양파 반개 사골육...
    Date2017.10.02 Category전골 탕 By이윤정 Views14414
    Read More
  20. 깻잎김치

    무농약 깻잎을 1박스 사서 가족과 친구들에게 나눠주고 쌈으로도 실컷먹고 볶음요리에도 넣고 깻잎김치도 담았다. 새로 만든 메인 반찬이 있어도 깻잎이 더 좋을 만큼 깻잎무침이나 깻잎김치를 좋아하는데 엄마께서 담아주신 깻잎을 먹다보니 오랜만에 담았다. 보통 김치에는 진간장을 사용하지 않고 사...
    Date2017.09.28 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Views67466
    Read More
Board Pagination Prev 1 ... 27 28 29 30 31 ... 58 Next
/ 58