로그인

검색

조회 수 11822 추천 수 0 댓글 2


크기변환_IMG_4295.JPG


편하게 만드는 된장찌개를 평소보다 육수를 조금 넉넉하게 잡고 끓여서 라면사리와 합체한 된장라면.
라면 대신 칼국수를 따로 삶아서 넣으면 된장칼국수가 된다. 



사용한 재료는 
안심 약 50그램
황태육수 800미리

된장 1.5스푼
국간장 1스푼 (간보고 가감)
고춧가루 0.5스푼
다진마늘 1스푼

양파 1개
애호박 반개
대파 반대
청양고추 1개

라면사리 1개



육수는 황태육수와 사골국을 반반으로 사용했다.
황태육수는 여기 - https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=43240&mid=hc10

돼지고기 안심은 가능한 한 잘게 썰고 애호박, 양파, 대파, 청양고추는 가늘게 썰어서 준비했다.
고기는 돼지고기 대신 소불고기를 잘게 썰어서 넣어도 좋다.


육수에 돼지고기 안심을 넣고 한 번 끓어 오르면 불을 일단 끄고
된장, 고춧가루, 다진마늘을 풀고 국간장은 반스푼만 넣은 다음 라면사리를 넣기 전에 간을 보고 입맛에 맞게 더하면 적당하다.

크기변환_DSC04346.JPG    크기변환_DSC04348.JPG


면삶을 물은 미리 팔팔 끓여서 아래에 애호박을 넣기 바로 전에 라면을 삶기 시작했다.
라면사리는 바로 넣으면 라면사리가 된장찌개를 흡수해서 간이 짜게 되고 육수가 확 줄어드니까 라면사리를 70%정도 익혀서 넣어야 한다.

크기변환_DSC04351.JPG


찌개에 양파를 넣고 2~3분정도 끓이다가 애호박을 넣고 2~3분정도 끓이고 대파와 청양고추를 넣었다. 

크기변환_DSC04349.JPG     크기변환_DSC04350.JPG


크기변환_DSC04353.JPG    크기변환_DSC04354.JPG



이렇게 하나씩 다 털어 넣은 다음 국물 간을 보면 양파와 애호박이 듬뿍 들어서 달큰하면서도 약간 짭짤한데 여기에 라면사리를 넣으면 간이 딱 맞다.
마지막으로 70%정도 익은 라면사리를 건져서 넣어 라면사리에 된장국물이 스미고 전체적으로 잘 익도록 2분정도 더 끓여서 완성.

크기변환_DSC04356.JPG     크기변환_DSC04358.JPG




크기변환_IMG_4295.JPG

구수하고 달큰한 국물에 라면사리가 당연히 맛있게 잘 어울린다. 김치찌개건 된장찌개건 라면사리는 무조건 좋아하니까ㅎㅎ
라면사리에 된장국물이 스며서 면도 맛있고 마지막에 밥 한그릇 곁들여서 찌개까지 잘 먹으면 딱 좋다.


  • 레드지아 2017.07.17 15:52

    된장라면은 먹어본적도 없고 만들생각조차 못해봤어요!!!

    고진교 신자인 저를 위해 고기도 넣으셨네요 ㅋㅋ

    라면보다 된장라면 먹으면 속도 든든하고 편안할거 같아요

    라면은 먹고 난뒤 뒷맛이 개운하지 않아 그닥 즐기지 않았거든요 (너무 많이 먹어서 그런지도...ㅋㅋㅋ)

  • 이윤정 2017.07.17 22:47
    제가 좋아하는 고깃집에서 처음 먹고는 좋아져서 가서도 먹고 집에서도 먹고 그러고 있어요ㅎㅎㅎ
    기본이 된장찌개니까 속이 편하긴 한데 그래도 라면이 더 편하긴 하죠ㅎㅎㅎㅎ
    저는 라면은 국물 없는 걸 더 좋아해서 그런지 만들어도 몸이 편해서 그런지 예전보다 더 잘먹히는? 것 같아요ㅎㅎㅎ 이게 뭐랍니까ㅎㅎㅎㅎㅎ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
556 반찬 고기에 곁들이는 파조래기, 파절임, 파무침 file 이윤정 2014.02.23 6051
555 전골 탕 간단 소고기 된장전골 4 file 이윤정 2018.12.16 6050
554 밥류 충무김밥 9 file 이윤정 2015.05.14 6038
553 반찬 감자 고등어조림, 고갈비 2 file 이윤정 2015.07.02 6032
552 반찬 꽈리고추 대패삼겹살볶음 2 file 이윤정 2020.04.14 6030
551 한그릇, 면 야채튀김, 튀김덮밥 5 file 이윤정 2016.01.18 6022
550 한그릇, 면 카레라이스, 오므라이스 2 file 이윤정 2019.01.12 6002
549 전골 탕 차돌박이 부대찌개 8 이윤정 2016.07.15 5993
548 전골 탕 맑은 알탕, 알탕지리 4 file 이윤정 2019.10.04 5984
547 반찬 무조림 9 file 이윤정 2019.02.08 5983
546 한접시, 일품 순대볶음 8 file 이윤정 2015.06.10 5976
545 일상 닭도리탕 6 file 이윤정 2015.11.28 5954
544 반찬 미역줄기볶음 만드는법 2 file 이윤정 2018.03.09 5921
543 한접시, 일품 백순대 만들기, 만드는법, 양념장 8 file 이윤정 2016.05.19 5920
542 한접시, 일품 홍합부추전, 담치정구지찌짐 4 file 이윤정 2018.02.09 5918
541 일상 돈까스 12 file 이윤정 2015.02.26 5884
540 반찬 새송이버섯 무침 4 file 이윤정 2019.03.28 5801
539 국 찌개 소고기무국, 경상도식 얼큰한 소고기무국 file 이윤정 2013.09.03 5801
538 고기 냉채족발 6 file 이윤정 2018.05.29 5793
537 한접시, 일품 만두, 만둣국, 군만두, 만두속만드는법 1 file 이윤정 2014.02.13 5790
536 일상 김치치즈볶음밥, 햄김치볶음밥 8 file 이윤정 2016.01.29 5786
목록
Board Pagination Prev 1 ... 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 ... 55 Next
/ 55