로그인

검색

조회 수 11725 추천 수 0 댓글 2


크기변환_IMG_4295.JPG


편하게 만드는 된장찌개를 평소보다 육수를 조금 넉넉하게 잡고 끓여서 라면사리와 합체한 된장라면.
라면 대신 칼국수를 따로 삶아서 넣으면 된장칼국수가 된다. 



사용한 재료는 
안심 약 50그램
황태육수 800미리

된장 1.5스푼
국간장 1스푼 (간보고 가감)
고춧가루 0.5스푼
다진마늘 1스푼

양파 1개
애호박 반개
대파 반대
청양고추 1개

라면사리 1개



육수는 황태육수와 사골국을 반반으로 사용했다.
황태육수는 여기 - https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=43240&mid=hc10

돼지고기 안심은 가능한 한 잘게 썰고 애호박, 양파, 대파, 청양고추는 가늘게 썰어서 준비했다.
고기는 돼지고기 대신 소불고기를 잘게 썰어서 넣어도 좋다.


육수에 돼지고기 안심을 넣고 한 번 끓어 오르면 불을 일단 끄고
된장, 고춧가루, 다진마늘을 풀고 국간장은 반스푼만 넣은 다음 라면사리를 넣기 전에 간을 보고 입맛에 맞게 더하면 적당하다.

크기변환_DSC04346.JPG    크기변환_DSC04348.JPG


면삶을 물은 미리 팔팔 끓여서 아래에 애호박을 넣기 바로 전에 라면을 삶기 시작했다.
라면사리는 바로 넣으면 라면사리가 된장찌개를 흡수해서 간이 짜게 되고 육수가 확 줄어드니까 라면사리를 70%정도 익혀서 넣어야 한다.

크기변환_DSC04351.JPG


찌개에 양파를 넣고 2~3분정도 끓이다가 애호박을 넣고 2~3분정도 끓이고 대파와 청양고추를 넣었다. 

크기변환_DSC04349.JPG     크기변환_DSC04350.JPG


크기변환_DSC04353.JPG    크기변환_DSC04354.JPG



이렇게 하나씩 다 털어 넣은 다음 국물 간을 보면 양파와 애호박이 듬뿍 들어서 달큰하면서도 약간 짭짤한데 여기에 라면사리를 넣으면 간이 딱 맞다.
마지막으로 70%정도 익은 라면사리를 건져서 넣어 라면사리에 된장국물이 스미고 전체적으로 잘 익도록 2분정도 더 끓여서 완성.

크기변환_DSC04356.JPG     크기변환_DSC04358.JPG




크기변환_IMG_4295.JPG

구수하고 달큰한 국물에 라면사리가 당연히 맛있게 잘 어울린다. 김치찌개건 된장찌개건 라면사리는 무조건 좋아하니까ㅎㅎ
라면사리에 된장국물이 스며서 면도 맛있고 마지막에 밥 한그릇 곁들여서 찌개까지 잘 먹으면 딱 좋다.


  • 레드지아 2017.07.17 15:52

    된장라면은 먹어본적도 없고 만들생각조차 못해봤어요!!!

    고진교 신자인 저를 위해 고기도 넣으셨네요 ㅋㅋ

    라면보다 된장라면 먹으면 속도 든든하고 편안할거 같아요

    라면은 먹고 난뒤 뒷맛이 개운하지 않아 그닥 즐기지 않았거든요 (너무 많이 먹어서 그런지도...ㅋㅋㅋ)

  • 이윤정 2017.07.17 22:47
    제가 좋아하는 고깃집에서 처음 먹고는 좋아져서 가서도 먹고 집에서도 먹고 그러고 있어요ㅎㅎㅎ
    기본이 된장찌개니까 속이 편하긴 한데 그래도 라면이 더 편하긴 하죠ㅎㅎㅎㅎ
    저는 라면은 국물 없는 걸 더 좋아해서 그런지 만들어도 몸이 편해서 그런지 예전보다 더 잘먹히는? 것 같아요ㅎㅎㅎ 이게 뭐랍니까ㅎㅎㅎㅎㅎ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
871 일상 일상밥상, 2015.08.05 10 file 이윤정 2015.08.05 5125
870 김치, 장아찌, 무침 고기에 곁들이는 양파절임, 대파절임, 배추무침 6 file 이윤정 2015.08.08 14271
869 한그릇, 면 골뱅이무침 만들기, 비빔양념 2 file 이윤정 2015.08.09 7564
868 한접시, 일품 찜닭 만들기, 만드는법, 레시피 6 file 이윤정 2015.08.12 10219
867 일상 시판 순대와 야매막장 9 file 이윤정 2015.08.14 29240
866 한접시, 일품 해물파전, 동래파전, 레시피, 만드는법 6 file 이윤정 2015.08.15 8683
865 전골 탕 닭곰탕 만들기, 만드는법 10 file 이윤정 2015.08.16 20963
864 김치, 장아찌, 무침 치킨무 만들기 2 file 이윤정 2015.08.29 10924
863 반찬 콩나물무침 8 file 이윤정 2015.08.30 7509
862 한그릇, 면 잔치국수, 멸치국수, 냉국수 7 file 이윤정 2015.08.31 11176
861 한접시, 일품 기본 김밥, 김밥재료 6 file 이윤정 2015.09.01 12687
860 일상 볼로네즈, 닭갈비 4 file 이윤정 2015.09.05 6829
859 고기 콩나물 불고기, 콩불, 제육볶음 6 file 이윤정 2015.09.07 7261
858 한접시, 일품 떡볶이 7 file 이윤정 2015.09.08 7936
857 반찬 대파 치즈 계란말이 4 file 이윤정 2015.09.10 7756
856 전골 탕 감자탕, 만드는법, 레시피, 재료 10 file 이윤정 2015.09.12 16144
855 국 찌개 시래기 된장국, 우거지 된장국, 시래기국 시락국 만들기 레시피 6 file 이윤정 2015.09.14 24663
854 고기 파불고기, 만드는법, 레시피 8 file 이윤정 2015.09.15 11723
853 한그릇, 면 비빔국수, 양념장 만들기 4 file 이윤정 2015.09.18 23023
852 한접시, 일품 가지새우냉채, 양장피 가지냉채 2 file 이윤정 2015.09.22 5511
851 고기 LA갈비 갈비찜, 갈비찜 만드는법, 레시피 4 file 이윤정 2015.09.24 20959
목록
Board Pagination Prev 1 ... 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 ... 55 Next
/ 55