자주 끓여 먹는 소고기 미역국. 가족이 해산물을 좋아하지 않아서 미역국은 여러가지 해줘도 꼭 소고기미역국만 좋다 그래서 소고기미역국만 하게 된다.
사용한 재료는 약 4~6인분으로
한우 양지 400그램
미역 40그램
참기름 적당량
황태육수 1리터
물 1리터 (필요시 추가)
다진마늘 2스푼
국간장 4스푼 (간보고 가감)
미역은 경주에서 고모가 직접 말려서 주시는 미역이나 기장시장에서 사온 미역을 사용하지만
여태 마트에서 구매한 것 중에서는 이마트 트레이더스에서 구매한 안옥남 기장미역이 좋았다.
소고기는 한우암소양지를 늘 사용하고 있다. 단골 매장에서 1키로 3.3만원 정도 가격으로 산다.
미역은 고기 100그램당 미역10그램이면 분량이 적당하다.
고기와 미역, 국간장만 있어도 맛있는 것이 미역국이지만 황태육수를 사용하면 국물에 더 감칠맛이 돈다.
육수는 황태, 표고버섯, 다시마, 무, 대파를 넣고 넉넉하게 미리 끓여두었다.
미역은 약 20~30분간 불려서 살짝 주물러서 짓이기지지 않게 씻고 적당히 잘라서 물기를 뺀 다음 줄기를 제거했다.
줄기는 제거하지 않아도 상관없지만 부드러운 국에 오독오독한 질감을 즐기지 않아서 하나하나 꺼내서 미역줄기를 분리했다.
미역은 불려서 주물러서 씻고 미역줄기를 제거한 다음 적당히 잘라서 물기를 꽉 짜 준비했다.
양지는 팬에 구워서 따로 두고
냄비에 참기름을 약간 두른 다음 미역을 바특하게 타탁타탁하도록 볶고 다진마늘과 함께 볶다가
육수와 물을 붓고 양지를 넣은 다음 국간장으로 간을 하고
팔팔 끓기 시작하면 약불로 줄이고 뚜껑을 덮어 1시간반정도 끓였다.
국거리를 사용하면 그대로 끓이면 끝이고, 양지는 건져서 얇게 썰어서 다시 국에 넣어서 한 번 더 끓여내면 적당하다.
미역국은 식혀서 냉장고에서 기름을 굳혀서 전체적으로 저은 다음 냉동 혹은 냉장보관하고 한 번 먹을 분량으로 덜어서 데워먹는다.
미역국에 자글자글한 기름이 맛있는데 냉동할 때 기름을 굳히지 않고 포장하면 기름이 그릇이나 봉투에 다 붙어버려서 맛이 저하된다.
이렇게 포장해서 냉동했다가 친구나 가족에게 가끔 전해주면 너무너무 잘 먹는다.
국물에 간이 딱맞고 고기도 미역도 부들부들한 것이
고기랑 미역을 집어서 먹어도 맛있고 국물을 훌훌 마셔도 맛있고 밥을 말아도 맛있고 다 좋다.
저도 소고기 넣은 미역국만 좋아해요 ^^;;;;;;;;;;;
저역시도 엊그제 미역국 한솥 가득 해놨어요. 몹시 맘이 든든...ㅎㅎㅎㅎㅎ
주로 저혼자 다 먹지만 전 소고기미역국 한솥 가득해놓으면 계탄것처럼 뿌듯하더라구요
양지를 저렇게 먼저 구우시는군요!!!
저도 담엔 꼭 저렇게 해봐야겠어요!!!!!!!!!!!!
요런 사소한 팁 하나가 맛이 더 좋아져서 그냥 지나칠수가 없어요!!(...라고 생각만 하고 실제 응용은 안하거나 까먹거나 하는 1인...-_-;;)