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자주 끓여 먹는 소고기 미역국.  가족이 해산물을 좋아하지 않아서 미역국은 여러가지 해줘도 꼭 소고기미역국만 좋다 그래서 소고기미역국만 하게 된다.


사용한 재료는 약 4~6인분으로


한우 양지 400그램

미역 40그램

참기름 적당량


황태육수 1리터

물 1리터 (필요시 추가)


다진마늘 2스푼

국간장 4스푼 (간보고 가감)



미역은 경주에서 고모가 직접 말려서 주시는 미역이나 기장시장에서 사온 미역을 사용하지만 

여태 마트에서 구매한 것 중에서는 이마트 트레이더스에서 구매한 안옥남 기장미역이 좋았다.

소고기는 한우암소양지를 늘 사용하고 있다. 단골 매장에서 1키로 3.3만원 정도 가격으로 산다.



미역은 고기 100그램당 미역10그램이면 분량이 적당하다.


고기와 미역, 국간장만 있어도 맛있는 것이 미역국이지만 황태육수를 사용하면 국물에 더 감칠맛이 돈다.

육수는 황태, 표고버섯, 다시마, 무, 대파를 넣고 넉넉하게 미리 끓여두었다.


 

미역은 약 20~30분간 불려서 살짝 주물러서 짓이기지지 않게 씻고 적당히 잘라서 물기를 뺀 다음 줄기를 제거했다.

줄기는 제거하지 않아도 상관없지만 부드러운 국에 오독오독한 질감을 즐기지 않아서 하나하나 꺼내서 미역줄기를 분리했다.

 

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미역은 불려서 주물러서 씻고 미역줄기를 제거한 다음 적당히 잘라서 물기를 꽉 짜 준비했다.




양지는 팬에 구워서 따로 두고


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냄비에 참기름을 약간 두른 다음 미역을 바특하게 타탁타탁하도록 볶고 다진마늘과 함께 볶다가

육수와 물을 붓고 양지를 넣은 다음 국간장으로 간을 하고

팔팔 끓기 시작하면 약불로 줄이고 뚜껑을 덮어 1시간반정도 끓였다.


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국거리를 사용하면 그대로 끓이면 끝이고, 양지는 건져서 얇게 썰어서 다시 국에 넣어서 한 번 더 끓여내면 적당하다.


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미역국은 식혀서 냉장고에서 기름을 굳혀서 전체적으로 저은 다음 냉동 혹은 냉장보관하고 한 번 먹을 분량으로 덜어서 데워먹는다.

미역국에 자글자글한 기름이 맛있는데 냉동할 때 기름을 굳히지 않고 포장하면 기름이 그릇이나 봉투에 다 붙어버려서 맛이 저하된다.


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이렇게 포장해서 냉동했다가 친구나 가족에게 가끔 전해주면 너무너무 잘 먹는다.




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국물에 간이 딱맞고 고기도 미역도 부들부들한 것이

고기랑 미역을 집어서 먹어도 맛있고 국물을 훌훌 마셔도 맛있고 밥을 말아도 맛있고 다 좋다.



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  • 레드지아 2017.07.12 13:10

    저도 소고기 넣은 미역국만 좋아해요 ^^;;;;;;;;;;;

    저역시도 엊그제 미역국 한솥 가득 해놨어요. 몹시 맘이 든든...ㅎㅎㅎㅎㅎ

    주로 저혼자 다 먹지만 전 소고기미역국 한솥 가득해놓으면 계탄것처럼 뿌듯하더라구요

     

    양지를 저렇게 먼저 구우시는군요!!!

    저도 담엔 꼭 저렇게 해봐야겠어요!!!!!!!!!!!!

    요런 사소한 팁 하나가 맛이 더 좋아져서 그냥 지나칠수가 없어요!!(...라고 생각만 하고 실제 응용은 안하거나 까먹거나 하는 1인...-_-;;)

  • 이윤정 2017.07.13 02:37
    여름에 국 끓이신다고 고생 많으셨죠. 저는 그나마 7월 초라서 8월이면 더 힘들다 하면서 위안삼았어요ㅎㅎ
    저는 뽀얗게 모시조개 들어간 것도 좋고 미역냉국도 좋고 생대구나 가자미 듬뿍 들어간 것도 좋아하는데
    소고기미역국만 맛있다는 사람 앞에서 이리저리 고생해서 해줘도 효율이 좋지가 않아서 잘 안하게 되고 그러다 보니 못하게 되는건 아닌가 걱정이긴도 해요ㅠㅠ
    그치만 국 끓일 때 고기는 볶거나 구워서 만들면 더 편하고 또 더 맛있는 건 사실입니다ㅎㅎㅎㅎ

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