요즘 햇감자가 맛있는 철이라 분이 잘 나는 수미감자를 10키로 샀다.
볶고, 조리고, 튀기고, 으깨가며 여러가지로 자주 해먹고 있다.
이번에 올리는 것은 간장감자조림과 매콤감자조림. 두 가지 다 맛있다.
먼저 간장감자조림.
사용한 재료는 (계량스푼사용)
식용유 약간
감자 약간 큰 것 4개
양파 큰 것 1개
황태육수 1.5컵
간장 3스푼
물엿 1.5스푼
미림 1스푼
다진마늘 1스푼
대파 반대
베트남고추 5~6개
후추, 참기름, 깨 약간씩
감자 크기에 따라 간이 달라지니까 맛을 보고 싱거우면 간장을 반스푼정도 더하면 적당하다. (감자는 중간~약간 큰 것 사이의 크기를 사용했다.)
육수는 https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=43240&mid=hc10 이렇게 만들어서 사용했는데 넣으면 더 좋고 없으면 생략해도 괜찮다.
감자와 양파는 먹기 좋은 크기로 썰고 대파는 송송 썰어서 준비했다.
팬에 기름을 약간 두르고 감자를 노릇노릇하게 볶고 양파도 노릇노릇하게 볶았다.
여기에 황태육수와 간장, 미림, 물엿, 다진마늘, 다진대파, 베트남고추를 넣고 뚜껑을 닫아 약불로 줄여 중간중간 한두번 저어주면서 10분정도 졸였다.
(불의 세기나 감자, 양파의 크기에 따라 수분이 부족하면 물을 약간 더 넣거나 뚜껑을 닫아 수분을 덜 날리고, 수분이 많다 싶으면 센불로 올려서 졸이면 적당하다.)
80~90%정도 익었을 때 간을 본 다음 간이 부족하면 간장과 물엿으로 조절하는데 그냥 먹기 딱 좋은 정도라 더 간을 하지는 않았다.
볶음스푼으로 부드럽게 감자가 쪼개지면 후추를 약간 넣고 참기름과 깨를 넣어서 완성.
감자가 부드럽게 잘 익어서 질감이 포근하고 짭조름하면서 약간 달달하고 양념도 쫀쫀한데 마지막에 고추의 매운맛이 약간 올라오는 것이 딱 좋았다.
밥반찬으로 놓으면 감자조림 한그릇을 금방 비우게 된다.
다음으로 매콤한 감자조림.
매콤한 감자조림도 과정은 똑같은데 고운고춧가루를 넣고, 매운맛이 있으니까 간장감자조림보다 약간만 더 달게 간을 맞추면 딱 맞다.
감자가 녹아나온 전분에 고운 고춧가루가 함께 졸아들어 소스처럼 되니까 밥에 비벼먹어도 맛있다.
만드는 과정이 똑같아서 내용도 위와 똑같다.
사용한 재료는 (계량스푼사용)
식용유 약간
감자 약간 큰 것 4개
양파 큰 것 1개
황태육수 1.5컵
고운고춧가루 2스푼
간장 2스푼
국간장 1티스푼
물엿 2스푼
미림 1스푼
다진마늘 1.5스푼
대파 반대
후추, 참기름, 깨
감자 크기에 따라 간이 달라지니까 맛을 보고 싱거우면 간장을 반스푼정도 더하면 적당하다. (감자는 중간~약간 큰 것 사이의 크기를 사용했다.)
감자와 양파는 먹기 좋은 크기로 썰고 대파는 송송 썰어서 준비했다.
팬에 기름을 약간 두르고 감자를 노릇노릇하게 볶고 양파도 노릇노릇하게 볶았다.
여기에 황태육수와 고운고춧가루, 간장, 물엿, 미림, 다진마늘, 다진대파를 넣고 뚜껑을 닫아 약불로 줄여 중간중간 한두번 저어주면서 10분정도 졸였다.
(불의 세기나 감자, 양파의 크기에 따라 수분이 부족하면 물을 약간 더 넣거나 뚜껑을 닫아 수분을 덜 날리고, 수분이 많다 싶으면 센불로 올려서 졸이면 적당하다.)
80~90%정도 익었을 때 간을 본 다음 간이 부족하면 간장과 물엿으로 조절하는데 그냥 먹기 딱 좋은 정도라 더 간을 하지는 않았다.
뚜껑을 열어서 감자가 많이 쪼개지지 않도록 살살 저었다.
볶음스푼으로 부드럽게 감자가 쪼개지면 후추를 약간 넣고 참기름과 깨를 넣어서 완성.
감자는 파근파근하고 양념은 감칠맛 있으면서도 매콤달콤하니 입맛에 딱 좋다.
하얀 밥 위에 얹어서 먹으면 밥이 금방금방 없어진다.
헤헤헤 윤정님 저 왔어요 ㅋㅋ
감자조림 맛있죠 ! 저도 요즘 한박스씩 사다가 먹고있어요
전 무조건 고구마 >>>>>> 감자인 사람인데 확실히 제철이긴 한가봐요
요즘 감자는 그냥 쪄먹기만해도 맛있더라고요 ㅋㅋ
방금도 주먹보다 더 큰거 두개 아작 ? 내고 (등에 애기 엎고) 앉았네요 흐흐
저도 지난주에는 간장에 졸였는데 오늘은 매콤하게 졸여봐야겠어요
오뎅볶음이랑 멸치복음 감자조림 이 세가지만 내내 먹고 사는데 ;;
간장이랑 고추장을 번갈아가며 하고만 있어요 허허허 참 반찬 할거 없다는 ㅠㅠ
윤정님네 온 김에 반찬 카테고리 좀 복습하고 가야겟어요 ㅋㅋㅋ