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닭고기를 간장양념에 졸인 닭고기간장조림을 만들었다.

닭다리로 만들면 편한데 통마리를 사와서 닭날개와 닭다리를 손질해서 닭다리 대신 사용했다.

닭고기를 손질하면서 튀김을 할까 하다가 튀김은 요즘같은 날씨에 덥기도 하고 더 번거로워서 조림을 했다. 상대적으로 간편하기 만들기 편했다.



사용한 재료는


닭다리 6~7개 (450그램)

우유 100미리


청주 2스푼

미림 2스푼


간장 2스푼

굴소스 0.5티스푼

물 1컵

다진마늘 1스푼

고운고춧가루 0.5티스푼

후추 0.3티스푼


물엿 1.5스푼




닭고기는 손질해서 잘 익도록 칼이나 가위로 칼집을 내서 사용하면 적당하다.


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닭고기에 우유를 붓고 골고루 잠기도록 30분정도 둔 다음 건져서 키친타올로 우유를 잘 닦아냈다.


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예열을 한 팬에 닭고기를 얹고 앞뒤로 노릇노릇하게 구운 다음 팬을 한 번 닦아내고


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청주와 미림을 2스푼씩 넣어 넣어 알콜을 날려보낸 다음


간장 2스푼

굴소스 0.5티스푼

물 1컵

다진마늘 1스푼

고운고춧가루 0.5티스푼

후추 0.3티스푼

을 넣고 끓기 시작하면 뚜껑을 닫아 불을 중불로 줄였다.


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중간중간 열어서 골고루 잘 익도록 앞뒤로 뒤집어가며 15분정도 끓이다가

물엿으로 달달한 간을 맞춘 다음 뚜껑을 열고 조림장을 졸였다.

불조절에 따라 물이 약간 필요하면 약간 붓고 조림장이 덜 졸아들면 불을 약간 세게하면 적당하다.


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닭다리의 발목의 힘줄이 익어 뼈가 살짝 보일 정도로 익으면 불을 조금 더 올려서 바특하게 졸여내면 완성.




닭고기조림을 하면서 베이컨과 함께 볶은 갈릭라이스 https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=45793&mid=hc20 를 볶았다.


매시드 포테이토 https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=50270&mid=hc25 와

쌈무 https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=42436&mid=hc10 는 미리 만들어두어서 곁들였다.



마지막으로 닭고기 겉면이 약간 바삭바삭하도록 토치로 불질을 적당히 했다.

집게로 집어 가스불에 겉을 익혀도 괜찮은데 생략해도 크게 무리는 없다.


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닭다리로만 하면 간이 전체적으로 똑같은데 닭날개도 있어서 날개가 다리보다 약간 더 짭쪼름했다. 

날개는 살을 발라서 볶음밥과 함께 먹으니 간이 맞고 닭다리는 들고 뜯어먹으니 딱 좋았다.


닭고기 껍질이 쫀쫀하고 속살에도 양념이 배어들어 맛있게 잘 먹었다.




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