로그인

검색

조회 수 13840 추천 수 0 댓글 0


크기변환_IMG_4406-.JPG



닭고기를 간장양념에 졸인 닭고기간장조림을 만들었다.

닭다리로 만들면 편한데 통마리를 사와서 닭날개와 닭다리를 손질해서 닭다리 대신 사용했다.

닭고기를 손질하면서 튀김을 할까 하다가 튀김은 요즘같은 날씨에 덥기도 하고 더 번거로워서 조림을 했다. 상대적으로 간편하기 만들기 편했다.



사용한 재료는


닭다리 6~7개 (450그램)

우유 100미리


청주 2스푼

미림 2스푼


간장 2스푼

굴소스 0.5티스푼

물 1컵

다진마늘 1스푼

고운고춧가루 0.5티스푼

후추 0.3티스푼


물엿 1.5스푼




닭고기는 손질해서 잘 익도록 칼이나 가위로 칼집을 내서 사용하면 적당하다.


크기변환_IMG_4362.JPG     크기변환_IMG_4363.JPG


크기변환_IMG_4367.JPG     크기변환_IMG_4359.JPG


크기변환_IMG_4366.JPG




닭고기에 우유를 붓고 골고루 잠기도록 30분정도 둔 다음 건져서 키친타올로 우유를 잘 닦아냈다.


크기변환_IMG_4372.JPG     크기변환_IMG_4374.JPG



예열을 한 팬에 닭고기를 얹고 앞뒤로 노릇노릇하게 구운 다음 팬을 한 번 닦아내고


크기변환_IMG_4377.JPG     크기변환_IMG_4379.JPG




청주와 미림을 2스푼씩 넣어 넣어 알콜을 날려보낸 다음


간장 2스푼

굴소스 0.5티스푼

물 1컵

다진마늘 1스푼

고운고춧가루 0.5티스푼

후추 0.3티스푼

을 넣고 끓기 시작하면 뚜껑을 닫아 불을 중불로 줄였다.


크기변환_IMG_4381.JPG     크기변환_IMG_4384.JPG


크기변환_IMG_4389.JPG     크기변환_IMG_4390.JPG



중간중간 열어서 골고루 잘 익도록 앞뒤로 뒤집어가며 15분정도 끓이다가

물엿으로 달달한 간을 맞춘 다음 뚜껑을 열고 조림장을 졸였다.

불조절에 따라 물이 약간 필요하면 약간 붓고 조림장이 덜 졸아들면 불을 약간 세게하면 적당하다.


크기변환_IMG_4391.JPG


닭다리의 발목의 힘줄이 익어 뼈가 살짝 보일 정도로 익으면 불을 조금 더 올려서 바특하게 졸여내면 완성.




닭고기조림을 하면서 베이컨과 함께 볶은 갈릭라이스 https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=45793&mid=hc20 를 볶았다.


매시드 포테이토 https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=50270&mid=hc25 와

쌈무 https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=42436&mid=hc10 는 미리 만들어두어서 곁들였다.



마지막으로 닭고기 겉면이 약간 바삭바삭하도록 토치로 불질을 적당히 했다.

집게로 집어 가스불에 겉을 익혀도 괜찮은데 생략해도 크게 무리는 없다.


크기변환_IMG_4406-.JPG





크기변환_IMG_4434-.JPG





크기변환_IMG_4447-.JPG


닭다리로만 하면 간이 전체적으로 똑같은데 닭날개도 있어서 날개가 다리보다 약간 더 짭쪼름했다. 

날개는 살을 발라서 볶음밥과 함께 먹으니 간이 맞고 닭다리는 들고 뜯어먹으니 딱 좋았다.


닭고기 껍질이 쫀쫀하고 속살에도 양념이 배어들어 맛있게 잘 먹었다.




List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
304 국 찌개 참치김치찌개 레시피 5 file 이윤정 2019.10.20 11328
303 밥류 전복죽, 전복죽 맛있게 만드는법, 전복손질법 1 file 이윤정 2013.06.03 11482
302 김치, 장아찌, 무침 마늘종장아찌, 마늘쫑장아찌만드는법 file 이윤정 2013.07.18 11574
301 한접시, 일품 감자고로케, 크로켓 4 file 이윤정 2017.07.02 11577
300 한그릇, 면 김치말이국수, 냉국수 10 file 이윤정 2015.05.05 11580
299 한그릇, 면 막국수, 막국수 양념장 2 file 이윤정 2014.08.02 11651
298 반찬 삼치구이, 양념장 2 file 이윤정 2017.03.06 11680
297 일상 대패삼겹살, 볶음밥 7 file 이윤정 2015.03.29 11682
296 김치, 장아찌, 무침 쌈무 만들기 6 file 이윤정 2016.07.02 11692
295 고기 소꼬리 꼬리찜 file 이윤정 2013.09.15 11720
294 전골 탕 닭한마리 만들기, 레시피 6 file 이윤정 2020.11.28 11738
293 고기 파불고기, 만드는법, 레시피 8 file 이윤정 2015.09.15 11757
292 전골 탕 소고기 버섯 샤브칼국수, 매콤 소고기 버섯 전골 4 file 이윤정 2017.12.02 11775
291 된장라면, 된장찌개 라면 2 file 이윤정 2017.07.15 11784
290 국 찌개 돼지고기 두부찌개 10 file 이윤정 2015.05.21 11833
289 김치, 장아찌, 무침 쌈무만들기, 만드는법 file 이윤정 2015.10.08 11860
288 한접시, 일품 닭갈비, 레시피, 양념, 소스, 재료 10 file 이윤정 2020.05.29 11938
287 반찬 가지볶음 2 file 이윤정 2016.11.03 11960
286 일상 바이타믹스로 만든 아이스크림 14 file 이윤정 2019.08.09 11998
285 고기 불고기 양념으로 두루치기, 제육볶음 6 file 이윤정 2017.11.30 12068
284 국 찌개 소고기미역국, 소고기미역죽, 양깃머리 소고기미역국 4 file 이윤정 2018.03.29 12075
목록
Board Pagination Prev 1 ... 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 ... 55 Next
/ 55