로그인

검색

조회 수 13781 추천 수 0 댓글 0


크기변환_IMG_4406-.JPG



닭고기를 간장양념에 졸인 닭고기간장조림을 만들었다.

닭다리로 만들면 편한데 통마리를 사와서 닭날개와 닭다리를 손질해서 닭다리 대신 사용했다.

닭고기를 손질하면서 튀김을 할까 하다가 튀김은 요즘같은 날씨에 덥기도 하고 더 번거로워서 조림을 했다. 상대적으로 간편하기 만들기 편했다.



사용한 재료는


닭다리 6~7개 (450그램)

우유 100미리


청주 2스푼

미림 2스푼


간장 2스푼

굴소스 0.5티스푼

물 1컵

다진마늘 1스푼

고운고춧가루 0.5티스푼

후추 0.3티스푼


물엿 1.5스푼




닭고기는 손질해서 잘 익도록 칼이나 가위로 칼집을 내서 사용하면 적당하다.


크기변환_IMG_4362.JPG     크기변환_IMG_4363.JPG


크기변환_IMG_4367.JPG     크기변환_IMG_4359.JPG


크기변환_IMG_4366.JPG




닭고기에 우유를 붓고 골고루 잠기도록 30분정도 둔 다음 건져서 키친타올로 우유를 잘 닦아냈다.


크기변환_IMG_4372.JPG     크기변환_IMG_4374.JPG



예열을 한 팬에 닭고기를 얹고 앞뒤로 노릇노릇하게 구운 다음 팬을 한 번 닦아내고


크기변환_IMG_4377.JPG     크기변환_IMG_4379.JPG




청주와 미림을 2스푼씩 넣어 넣어 알콜을 날려보낸 다음


간장 2스푼

굴소스 0.5티스푼

물 1컵

다진마늘 1스푼

고운고춧가루 0.5티스푼

후추 0.3티스푼

을 넣고 끓기 시작하면 뚜껑을 닫아 불을 중불로 줄였다.


크기변환_IMG_4381.JPG     크기변환_IMG_4384.JPG


크기변환_IMG_4389.JPG     크기변환_IMG_4390.JPG



중간중간 열어서 골고루 잘 익도록 앞뒤로 뒤집어가며 15분정도 끓이다가

물엿으로 달달한 간을 맞춘 다음 뚜껑을 열고 조림장을 졸였다.

불조절에 따라 물이 약간 필요하면 약간 붓고 조림장이 덜 졸아들면 불을 약간 세게하면 적당하다.


크기변환_IMG_4391.JPG


닭다리의 발목의 힘줄이 익어 뼈가 살짝 보일 정도로 익으면 불을 조금 더 올려서 바특하게 졸여내면 완성.




닭고기조림을 하면서 베이컨과 함께 볶은 갈릭라이스 https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=45793&mid=hc20 를 볶았다.


매시드 포테이토 https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=50270&mid=hc25 와

쌈무 https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=42436&mid=hc10 는 미리 만들어두어서 곁들였다.



마지막으로 닭고기 겉면이 약간 바삭바삭하도록 토치로 불질을 적당히 했다.

집게로 집어 가스불에 겉을 익혀도 괜찮은데 생략해도 크게 무리는 없다.


크기변환_IMG_4406-.JPG





크기변환_IMG_4434-.JPG





크기변환_IMG_4447-.JPG


닭다리로만 하면 간이 전체적으로 똑같은데 닭날개도 있어서 날개가 다리보다 약간 더 짭쪼름했다. 

날개는 살을 발라서 볶음밥과 함께 먹으니 간이 맞고 닭다리는 들고 뜯어먹으니 딱 좋았다.


닭고기 껍질이 쫀쫀하고 속살에도 양념이 배어들어 맛있게 잘 먹었다.




List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
871 국 찌개 꽃게된장찌개 file 이윤정 2014.08.23 12290
870 한접시, 일품 고기떡볶이, 떡볶이 소스, 양념 레시피 23 file 이윤정 2020.03.20 12275
869 고기 항정살, 가브리살, 갈매기살 수육 13 file 이윤정 2019.04.05 12235
868 반찬 치즈 감자채전 10 file 이윤정 2016.07.31 12180
867 한그릇, 면 비빔양념장, 쫄면, 비빔국수 12 file 이윤정 2015.05.20 12168
866 한접시, 일품 백순대 레시피, 백순대 양념장 만드는법 2 file 이윤정 2017.04.04 12122
865 한접시, 일품 훈제오리냉채, 해파리냉채, 양장피냉채 4 file 이윤정 2016.07.22 12059
864 고기 맥적, 목살된장구이, 부추무침, 구운채소 4 file 이윤정 2016.04.09 12050
863 국 찌개 소고기미역국, 소고기미역죽, 양깃머리 소고기미역국 4 file 이윤정 2018.03.29 12048
862 고기 불고기 양념으로 두루치기, 제육볶음 6 file 이윤정 2017.11.30 12048
861 반찬 가지볶음 2 file 이윤정 2016.11.03 11945
860 밥류 날치알밥, 알밥만들기, 레시피 6 file 이윤정 2020.08.02 11913
859 한접시, 일품 닭갈비, 레시피, 양념, 소스, 재료 10 file 이윤정 2020.05.29 11896
858 김치, 장아찌, 무침 쌈무만들기, 만드는법 file 이윤정 2015.10.08 11841
857 국 찌개 돼지고기 두부찌개 10 file 이윤정 2015.05.21 11825
856 전골 탕 소고기 버섯 샤브칼국수, 매콤 소고기 버섯 전골 4 file 이윤정 2017.12.02 11764
855 밥류 날치알 주먹밥 4 file 이윤정 2020.08.07 11733
854 된장라면, 된장찌개 라면 2 file 이윤정 2017.07.15 11733
853 고기 파불고기, 만드는법, 레시피 8 file 이윤정 2015.09.15 11727
852 김치, 장아찌, 무침 쌈무 만들기 6 file 이윤정 2016.07.02 11677
851 일상 대패삼겹살, 볶음밥 7 file 이윤정 2015.03.29 11671
목록
Board Pagination Prev 1 ... 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 ... 55 Next
/ 55