로그인

검색

조회 수 13818 추천 수 0 댓글 0


크기변환_IMG_4406-.JPG



닭고기를 간장양념에 졸인 닭고기간장조림을 만들었다.

닭다리로 만들면 편한데 통마리를 사와서 닭날개와 닭다리를 손질해서 닭다리 대신 사용했다.

닭고기를 손질하면서 튀김을 할까 하다가 튀김은 요즘같은 날씨에 덥기도 하고 더 번거로워서 조림을 했다. 상대적으로 간편하기 만들기 편했다.



사용한 재료는


닭다리 6~7개 (450그램)

우유 100미리


청주 2스푼

미림 2스푼


간장 2스푼

굴소스 0.5티스푼

물 1컵

다진마늘 1스푼

고운고춧가루 0.5티스푼

후추 0.3티스푼


물엿 1.5스푼




닭고기는 손질해서 잘 익도록 칼이나 가위로 칼집을 내서 사용하면 적당하다.


크기변환_IMG_4362.JPG     크기변환_IMG_4363.JPG


크기변환_IMG_4367.JPG     크기변환_IMG_4359.JPG


크기변환_IMG_4366.JPG




닭고기에 우유를 붓고 골고루 잠기도록 30분정도 둔 다음 건져서 키친타올로 우유를 잘 닦아냈다.


크기변환_IMG_4372.JPG     크기변환_IMG_4374.JPG



예열을 한 팬에 닭고기를 얹고 앞뒤로 노릇노릇하게 구운 다음 팬을 한 번 닦아내고


크기변환_IMG_4377.JPG     크기변환_IMG_4379.JPG




청주와 미림을 2스푼씩 넣어 넣어 알콜을 날려보낸 다음


간장 2스푼

굴소스 0.5티스푼

물 1컵

다진마늘 1스푼

고운고춧가루 0.5티스푼

후추 0.3티스푼

을 넣고 끓기 시작하면 뚜껑을 닫아 불을 중불로 줄였다.


크기변환_IMG_4381.JPG     크기변환_IMG_4384.JPG


크기변환_IMG_4389.JPG     크기변환_IMG_4390.JPG



중간중간 열어서 골고루 잘 익도록 앞뒤로 뒤집어가며 15분정도 끓이다가

물엿으로 달달한 간을 맞춘 다음 뚜껑을 열고 조림장을 졸였다.

불조절에 따라 물이 약간 필요하면 약간 붓고 조림장이 덜 졸아들면 불을 약간 세게하면 적당하다.


크기변환_IMG_4391.JPG


닭다리의 발목의 힘줄이 익어 뼈가 살짝 보일 정도로 익으면 불을 조금 더 올려서 바특하게 졸여내면 완성.




닭고기조림을 하면서 베이컨과 함께 볶은 갈릭라이스 https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=45793&mid=hc20 를 볶았다.


매시드 포테이토 https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=50270&mid=hc25 와

쌈무 https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=42436&mid=hc10 는 미리 만들어두어서 곁들였다.



마지막으로 닭고기 겉면이 약간 바삭바삭하도록 토치로 불질을 적당히 했다.

집게로 집어 가스불에 겉을 익혀도 괜찮은데 생략해도 크게 무리는 없다.


크기변환_IMG_4406-.JPG





크기변환_IMG_4434-.JPG





크기변환_IMG_4447-.JPG


닭다리로만 하면 간이 전체적으로 똑같은데 닭날개도 있어서 날개가 다리보다 약간 더 짭쪼름했다. 

날개는 살을 발라서 볶음밥과 함께 먹으니 간이 맞고 닭다리는 들고 뜯어먹으니 딱 좋았다.


닭고기 껍질이 쫀쫀하고 속살에도 양념이 배어들어 맛있게 잘 먹었다.




List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
871 일상 일상밥상, 2015.08.05 10 file 이윤정 2015.08.05 5128
870 김치, 장아찌, 무침 고기에 곁들이는 양파절임, 대파절임, 배추무침 6 file 이윤정 2015.08.08 14273
869 한그릇, 면 골뱅이무침 만들기, 비빔양념 2 file 이윤정 2015.08.09 7568
868 한접시, 일품 찜닭 만들기, 만드는법, 레시피 6 file 이윤정 2015.08.12 10255
867 일상 시판 순대와 야매막장 9 file 이윤정 2015.08.14 29245
866 한접시, 일품 해물파전, 동래파전, 레시피, 만드는법 6 file 이윤정 2015.08.15 8688
865 전골 탕 닭곰탕 만들기, 만드는법 10 file 이윤정 2015.08.16 20972
864 김치, 장아찌, 무침 치킨무 만들기 2 file 이윤정 2015.08.29 10942
863 반찬 콩나물무침 8 file 이윤정 2015.08.30 7525
862 한그릇, 면 잔치국수, 멸치국수, 냉국수 7 file 이윤정 2015.08.31 11190
861 한접시, 일품 기본 김밥, 김밥재료 6 file 이윤정 2015.09.01 12706
860 일상 볼로네즈, 닭갈비 4 file 이윤정 2015.09.05 6832
859 고기 콩나물 불고기, 콩불, 제육볶음 6 file 이윤정 2015.09.07 7271
858 한접시, 일품 떡볶이 7 file 이윤정 2015.09.08 7940
857 반찬 대파 치즈 계란말이 4 file 이윤정 2015.09.10 7776
856 전골 탕 감자탕, 만드는법, 레시피, 재료 10 file 이윤정 2015.09.12 16159
855 국 찌개 시래기 된장국, 우거지 된장국, 시래기국 시락국 만들기 레시피 6 file 이윤정 2015.09.14 24715
854 고기 파불고기, 만드는법, 레시피 8 file 이윤정 2015.09.15 11740
853 한그릇, 면 비빔국수, 양념장 만들기 4 file 이윤정 2015.09.18 23044
852 한접시, 일품 가지새우냉채, 양장피 가지냉채 2 file 이윤정 2015.09.22 5515
851 고기 LA갈비 갈비찜, 갈비찜 만드는법, 레시피 4 file 이윤정 2015.09.24 20987
목록
Board Pagination Prev 1 ... 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 ... 55 Next
/ 55