로그인

검색

 


크기변환_IMG_4246.JPG


늘 집에 만들어두는 반찬인 김치볶음. 이기는 한데 실제로 볶는 과정은 없어서 김치찜에 가깝다.


김치로 만드는 반찬을 생각보다 별로 올린 적이 없는데 

하도 자주 만들고 또 너무 별 일도 아니라서 사진을 찍지도 않다가 오랜만에 올려본다.


김치만 이렇게 볶아두면 1주일은 그냥 반찬으로 먹는데 금방 없어지니까 1주일을 둘 일이 없다.


당연한 이야기이긴 한데 그래도 하자면..

보쌈 삶거나 고기를 구워먹을 때도 곁들이는 건 기본이고, 두부만 데쳐서 곁들여 먹어도 두부김치, 대패목살과 함께 양념해서 김치제육볶음으로도 좋다.

참치나 꽁치, 스팸을 넣고 한 번 더 끓여내도 참치김치찜, 꽁치김치찜, 스팸김치볶음이 되고 고등어조림에 얹으면 고등어김치찜이고

육수 자작하게 넣고 간 맞추고 끓이면 김치찌개, 넉넉하게 붓고 끓이면 김칫국.


부대찌개나 부대볶음에 넣어도 익은 김치가 잘 어울리고 국수 고명으로도 좋고

유부초밥이나 김밥에 간단하게 반찬으로도 좋고 급하게 도시락 반찬싸기도 좋고 라면 끓일 때 1~2스푼만 넣어도 좋다.

조금 작게 썰어서 만들어 두면 김치볶음밥이나 닭갈비볶음밥에도 좋고 비빔밥에 얹어도 좋다.



사용한 재료는


잘 익은 김치 4분의1포기 (+김치국물 적당량)

멸치황태육수 1.5~2컵

고운 고춧가루 1스푼 (김치의 양념 양에 따라 가감)

간장 0.5스푼

다진마늘 1스푼 (때에 따라 통마늘 1줌)

채썬 대파 1줌

후추 약간


(계량스푼을 사용했지만 밥숟가락으로 살짝 소복하게 넣으면 거의 비슷하다.)

(수정 - 간장 대신 액젓 1티스푼을 사용했더니 그것도 좋았다.)



육수는 미리 우려두었다. 육수는 여기 - https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=43240&mid=hc10


통마늘을 넣을 때는 칼 면으로 한 번 쾅 눌러서 살짝만 으깨서 넣으면 마늘 맛도 잘 우러나고 마늘도 잘 익어서 마지막에 마늘만 집어먹어도 맛있다.


크기변환_IMG_4183.JPG     크기변환_IMG_4185.JPG




김치 대충 썰고 재료 전부 넣고 뚜껑닫고 중약불로 20~30분정도 오가면서 저어주고 바닥에 눋거나 타지 않게 짜글짜글 졸여내면 끝.


크기변환_IMG_4182.JPG      크기변환_IMG_4184.JPG  


크기변환_IMG_4187.JPG     크기변환_IMG_4188.JPG



바닥에 붙지 않도록 오가면서 저어주는데

중간중간 상태를 봐서 김치가 양념 양이 부족하면 양념을 전체적으로 조금 더 넣고, 무채가 너무 많으면 무채는 덜어내고 넣기도 하고

김치가 많이 익어서 시면 설탕을 약간 넣고, 김치가 덜 익었으면 익힌 다음 하는 것이 좋지만.. 식초를 아주 약간 넣고 간도 조금 세게하고 익히는 시간도 조금 더 길게 하면 적당하다.


사용한 재료에 있는 분량은 대충 이 정도 넣는다 수준이고 김치 상태에 따라 간을 봐가면서 입맛에 맞게 적당히 조절해서 만든다.


크기변환_IMG_4196.JPG     크기변환_IMG_4193.JPG


크기변환_IMG_4202.JPG     크기변환_IMG_4206.JPG


마지막에 뚜껑을 열어서 수분을 날리고 바특하게 볶아서 불을 끈다. 너무 바특해지면 식용유를 1스푼 넣어서 볶아도 좋다.

이렇게 넉넉하게 만들어서 반찬통에 담아두었다가 두루두루 사용한다.



이대로 도시락반찬으로도 싸고 밥상에 올리는데 특히 고기가 있는 밥상에 반찬으로 좋고 두부에 곁들여 먹기도 한다.


크기변환_IMG_4246.JPG 




부대찌개나 부대볶음에 넣을 때는 이렇다.


크기변환_IMG_4150.JPG




다음으로 참치김치찌개.


밥하기 싫을 때는 김치볶음 꺼내서 냄비에 담고 참치캔 하나 뜯어서 넣고 물 붓고 양파 두부 넣고 짜글짜글 끓인 다음 좋아하는 사리 넣어서 마무리하면 적당하다.


크기변환_IMG_4298.JPG     크기변환_IMG_4302.JPG


크기변환_IMG_4303.JPG     크기변환_IMG_4305.JPG



냉동실에 냉동중화면 사리가 있어서 넣었더니 편하고 좋았다. 라면을 넣을 때는 미리 70%정도 삶아서 넣으면 좋다.


크기변환_IMG_4312.JPG 




도시락 반찬으로 참치넣고 한 번 짜글짜글 끓여서 김치참치볶음.


크기변환_DSC03786.JPG     크기변환_DSC03787.JPG




크기변환_IMG_4058.JPG





꽁치를 깨끗하게 손질해 넣어서 한 번 더 끓여내면 꽁치김치찜.


크기변환_DSC03872.JPG     크기변환_DSC03892.JPG




01a4b36dc9010757e24fffee8232e163.JPG 





불고기양념+고운고춧가루로 양념한 대패목살을 양파, 대파와 함께 볶다가 마지막으로 김치볶음을 넣고 한 번 더 볶아내면 김치제육볶음. 김치두루치기.


크기변환_DSC03435.JPG    크기변환_DSC03440.JPG


db38383ba60243594e2aae90c9c3ac15.jpg 




김치볶음에 가브리살을 구워 넣고 황태육수를 부어서 끓인 다음 두부를 넣어서 한 번 더 끓여낸 돼지고기 김치찌개.


크기변환_IMG_0150.JPG 



혼자 먹는 점심은 늘 밥상차리기가 너무 귀찮아서 가끔은 라면이나, 더 귀찮으면 컵라면;을 먹기도 하는데 여기에도 김치볶음을 넣으면 당연히 더 맛있다.


크기변환_IMG_4458.JPG 



크기변환_IMG_4460.JPG  





  • 레드지아 2017.06.15 09:52

    김치볶음 하나로도 이렇게 수십개의 요리로 응용하시다니!!

     

    저는 어릴때부터 김치볶음을 너무너무 좋아했어요

    미역국에 이 김치볶음이라면 한달 내내 먹어도 질리지 않더라구요 ^^

  • 이윤정 2017.06.16 23:00
    수십개는 아니고요ㅎㅎㅎㅎ 수십번은 먹어요ㅎㅎㅎㅎㅎ
    저도 김치볶음 좋아해서 돼지국밥집 수육백반도 김치볶음 나오는 곳으로 늘 다니고 그래요ㅎㅎ
  • 호두 2017.06.16 21:18
    김치볶음을 이렇게도 활용할 수 있군요 그냥 그렇게 먹기만 했는데...확실히 음식할 때 볶은김치를 넣으면 더 맛있지만 귀찮으니까 그냥 생김치로 하곤 했는데 앞으론 이걸 활용해야겠어요ㅋㅋㅋ 엄마가 한 번씩 솥째 만드시는데 그때를 노려서ㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2017.06.16 23:02

    저도 귀찮으니까 생김치 쓰는 경우도 많은데 그래도 한 번 만들어 두면 두루두루 좋아요^^
    남편이 김치는 냉장고에서 갓 나온 것만 좋아하고 실온에 있던 건 좋아하지 않는데 요즘 이 사람 먹을 도시락을 싸다보니까 생김치보다는 볶음김치가 나아서 자주 하게 되더라고요.

    그런데 호두님은 엄마찬스까지 있으시다니 부럽습니다ㅎㅎㅎ

  • 만두장수 2018.12.16 23:47
    천재세요^^;;
  • 이윤정 2018.12.17 03:38
    아이구 평범한 음식에 과한 말씀이십니다ㅎㅎㅎ

  1. 장어구이

    장어구이니까 장어를 사와서 굽기만 하면 되는거라 레시피라고 할 것도 없고 식사일기 겸 올려본다. 사용한 재료는 2인분으로 장어 1키로 (손질후 800그램) 소금 약간, 장어구이용 소스 적당량 생강, 쪽파 곁들일 장아찌류 민물장어는 손질이 된 것으로 주문했다. 장어는 국내산 자포니카종을 구입해야 잔뼈가 적고(중요) 고소하고 살집이 두툼하다. 요즘 장어를 주문하면 보통 생강과 소스를 함께 주니까 소스를 따로 만들거나 준비하지 않고 온 것을 그대로 사용했다. 배송 온 것은 씻지 말고 그대로 키친타올로 닦고 껍질 쪽의 흰 막을 적당히 제...
    Date2017.04.26 Category일상 By이윤정 Reply2 Views13099 file
    Read More
  2. 해물파전, 동래파전 만들기, 레시피

    부산에서 나고 자란 사람 중에 동래파전이 부산음식이라고 생각하는 사람이 있을까 싶다. 파전이면 그냥 파전이지 웬 동래파전? 20대초반에 서울에서 잠깐 살았었는데 부산에서 한번도 못본 '동래파전' 간판을 서울에서 보게 되어서 좀 놀란 기억은 있다. (그래놓고 제목에는 동래파전을 넣었다..) 집에서는 파전보다는 정구지찌짐을 더 자주 먹었는데 부추다듬기가 귀찮고;; 파 다듬기가 좀 수월해서 요즘은 둘 중에는 파전을 더 자주 만들고 있다. 집에서 해먹기 귀찮을 때는 늘 범일빈대떡에 가서 파전을 사먹었는데 티비에도 나오고 요즘은 많이 ...
    Date2017.04.30 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply5 Views65841 file
    Read More
  3. 베이컨 아스파라거스 볶음, 아스파라거스 고르기, 보관법

    당연하지만 아스파라거스로 만든 음식이 맛있으려면 무엇보다 아스파라거스가 신선해야 한다. 되도록이면 농산물 시장에서 오늘 나온 아스파라거스를 달라고 해서 사는 것이 최선이다. 인터넷에 농장에서 직송하는 것을 찾아서 사는 것도 좋다. 어쩔 수 없이 마트에서 구매할 때는 색깔이 짙고 / 너무 두껍거나 가늘지 않고 / 겉면이 쭈글쭈글하지 않고 매끈하면서 / 아스파라거스 끝이 꼿꼿하게 서서 무르지 않은 것으로 / 조금 만져 볼 수 있다면 최대한 단단한 것으로 고르는 것이 좋다. 밑둥의 보라색 부분이 너무 크면 잘라내 버리는 부분이 너...
    Date2017.05.02 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply8 Views12803 file
    Read More
  4. 불고기양념으로 호두멸치볶음, 간장멸치볶음

    미리 만들어 둔 불고기 양념 https://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc10&document_srl=51790 으로 불고기양념은 늘 냉장고에 있으니까 도시락 반찬으로 오뎅볶음이나 멸치볶음 같은 밑반찬을 자주 만들고, 지난 주말에는 불고기버거와 불고기양념 등갈비 바베큐를 만들었다. 평소에도 불고기 양념을 여기저기 쓰고 있기는 해서 의미없는 이야기 일지도 모르지만;; 혹시 참고해서 만드는 분이 있다면 이렇게도 쓰고 있습니다 하고 보여드리고 싶다. 불고기양념은 간장+설탕이 들어가는 곳 어디에 넣어도 잘 어울린다. 과일과 야채가 졸여져있는 불...
    Date2017.05.06 Category반찬 By이윤정 Reply2 Views30197 file
    Read More
  5. 알배추김치, 배추겉절이

    알배추 1포기로 담는 알배추김치. 집에서 배추겉절이도 이렇게 만들어 먹고는 해서 제목에 둘 다 썼다. 사용한 재료는 (계량스푼 사용) 알배추 큰 것 1개 물 1리터 소금 75그램(5스푼) (염도 약 7%) 쪽파 1줌 양파 반개 양념으로 진한 육수 100미리 + 찹쌀가루 1스푼 고춧가루 6스푼 (100미리) 고운고춧가루 2스푼 갈은 사과나 사과즙 50미리 다진마늘 2스푼 다진생강 1/4티스푼 조청 0.5스푼 새우젓 1.5스푼 까나리액젓 2스푼 알배추는 크고 무거운 것으로 골라서 사용했는데 작은 것이면 알배추 1.5포기 정도 분량이다. 물 1리터에 소금 75그램을 ...
    Date2017.05.15 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Reply2 Views16478 file
    Read More
  6. 진미채볶음, 오징어채볶음

    밥반찬으로 늘 손에 꼽히는 진미채볶음. 도시락으로 싸가기도 좋아서 자주 만든다. 매콤달콤하게 볶아두면 술안주로도 잘 먹힌다ㅎㅎ 사용한 재료는 진미채 350그램 간장 100그램 물엿 100그램 고추장 100그램 설탕 3스푼 고운고춧가루 3스푼 다진마늘 2스푼 고추기름 3스푼 참기름 2스푼 후추 약간 깨 약간 넉넉하게 진미채 양이 달라도 전체 양념 양과 진미채의 양이 거의 같도록 양념의 양을 잡으면 적당하다. 고추장은 숟가락으로 계량하면 들쑥날쑥이라 저울로 양을 재면 제일 편하다. 고추기름은 미리 만들어서 넣어야 훨씬 맛있다. 고추기름 -...
    Date2017.05.17 Category반찬 By이윤정 Reply2 Views72880 file
    Read More
  7. 햇마늘로 마늘장아찌

    올해도 햇마늘이 제철이 되어서 시장에 가면 마늘이 그득그득하다. 어제도 반접 사와서 장아찌를 1차로 담고 작년에 담은 사진을 올린다. 제철에 만들어두면 일년 내내 맛있게 먹기 좋다. 사용한 재료는 햇 통마늘 25개 생수 500미리 식초 500미리 설탕 500미리 소금 1스푼 간장 375미리 장아찌용 보관용기 마늘은 50개를 사서 상처나고 속껍질이 상한 것은 다진마늘로 사용했다. 그 중에 깨끗하고 상처 없는 것으로 25개를 골랐다. 햇마늘은 대가 긴 것으로 사서 대를 넉넉하게 자르고 껍질을 벗겨 칼로 뿌리를 깎아냈다. 칼로 깎을 때 뿌리가 깊어...
    Date2017.05.22 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Reply2 Views37298 file
    Read More
  8. 통마늘 메추리알 장조림

    요즘 나오는 햇마늘로 장아찌를 담고나서 통마늘 장조림도 하고 통마늘 볶음밥도 하고 있다. 마늘이 연하고 톡 쏘는 맛이 적어서 두루두루 다 맛있다. 장조림은 간장물 염도를 1.5%로 맞춰서 보통 장조림보다 짜지 않게 간을 맞췄다. 사용한 재료는 통마늘 듬뿍 3줌 (메추리알과 거의 비슷한 양) 메추리알 50개 황태육수 600미리 간장 4.5스푼 청주 2스푼 미림 2스푼 설탕 2스푼 마늘은 넉넉하게 까서 너무 작은 것을 볶음밥용으로 따로 두고 적당히 통통한 것들로 골라서 듬뿍 준비했다. 메추리알은 실온에 꺼내두었다가 물에 넣고 같이 끓이기 시작...
    Date2017.05.27 Category반찬 By이윤정 Reply4 Views13903 file
    Read More
  9. 간단하게 베이컨 대파전

    밥상에 메인요리가 약간 부실하다 싶을 때 뭐 하나 더 하고 싶은데 바빠서 시간도 없고 할때 시판 부침가루로 얼른 대파전을 만들면 밥상이 조금 더 풍성하게 느껴진다. 마음먹고 꽤 좋은 한식집에 가도 여러 요리 중에 은근히 제일 처음부터 잘 먹히는게 이런 간단한 전이니까 편하게 만들어도 식구들이 잘 먹어서 좋다. 너무 간단해서 올릴까 말까 하다가 그냥 편하게 먹는거라 올려본다; 사용한 재료는 사진에 나오는 딱 한 장 분량으로 부침가루 100미리 차가운 물 100미리 대파 2대 (크기에 따라 조절) 베이컨 약 2줄 대파는 크기에 따라 다르니...
    Date2017.05.31 Category반찬 By이윤정 Reply2 Views8687 file
    Read More
  10. 나물비빔밥, 따닥불고기, 된장찌개

    이렇게 밥상 차리면 한마디로 나물비빔밥인데 하는 일에 비해서 이름이 짧으니까 풀어쓰자면.. 곤드레나물, 무나물, 무생채, 애호박볶음, 당근볶음, 미역줄기볶음, 가지구이에 계란지단으로 나물비빔밥 고명을 만들고 보리밥을 짓고 따닥불고기를 굽고 된장찌개를 끓여서 밥상을 차렸다. 만드는 데에 시간이 꽤 걸려서 그렇지 만들기만 하면 늘 맛있다. 사용한 재료를 나열하자면.. -------------------- 곤드레나물 곤드레나물 약 1줌 다진마늘 대진대파 각각 0.5스푼 국간장 0.5스푼 참기름, 깨 약간 -------------------- 무나물 무 반개 황태육수...
    Date2017.06.02 Category반찬 By이윤정 Reply2 Views9436 file
    Read More
  11. 불고기양념 등갈비구이, 등갈비 바베큐

    오븐에 등갈비를 저온으로 4시간 동안 굽고 미리 만들어 둔 불고기양념을 발라서 겉을 더 구워 등갈비구이를 만들었다. 불고기 양념 - https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=51790&mid=hc10 사용한 재료는 등갈비 2키로 소금 0.5티스푼 설탕 1티스푼 후추 1티스푼 갈릭파우더 1티스푼 불고기소스 150미리 물 2스푼 물엿 2스푼 100도 오븐에 4시간 (2시간 지나서 뒤집고 호일로 덮기) 소스 바르고 180도에 10분 뒤집어서 5분 물엿2스푼+물2스푼 덧바르고 5분 더 (온도와 상태 따라 시간조절) 등갈비는 흐르는 물에 뼛가루를 씻어내고 물...
    Date2017.06.06 Category고기 By이윤정 Reply6 Views9336 file
    Read More
  12. 찜닭

    평소에는 닭봉이나 닭다리로 찜닭을 만드는데 요즘 부분육 가격이 계속 비싸서 닭도리탕용 닭을 사와서 만들었다. 찜닭이 사먹기 은근 비싸서 집에서 해먹기에 효율이 좋다. 노두유로 색을 내서 짜지 않으면서도 색이 진해서 보기좋으니 되도록이면 넣는 것이 좋다. 자주 올렸고 늘 그대로 해먹으니 내용은 평소와 비슷하다(=날로 먹는다). 사용한 재료는 2~3인분으로 닭도리탕용 닭고기 1키로 양념으로 (계량스푼사용) 황태육수 3컵 간장 7스푼 청주 2스푼 미림 2스푼 물엿 2스푼 설탕 2스푼 다진마늘 3스푼 고운고춧가루 2스푼 노두유 1스푼 다진생...
    Date2017.06.10 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply8 Views9669 file
    Read More
  13. 두루두루 사용하는 김치볶음, 김치찜, 김치찌개

    늘 집에 만들어두는 반찬인 김치볶음. 이기는 한데 실제로 볶는 과정은 없어서 김치찜에 가깝다. 김치로 만드는 반찬을 생각보다 별로 올린 적이 없는데 하도 자주 만들고 또 너무 별 일도 아니라서 사진을 찍지도 않다가 오랜만에 올려본다. 김치만 이렇게 볶아두면 1주일은 그냥 반찬으로 먹는데 금방 없어지니까 1주일을 둘 일이 없다. 당연한 이야기이긴 한데 그래도 하자면.. 보쌈 삶거나 고기를 구워먹을 때도 곁들이는 건 기본이고, 두부만 데쳐서 곁들여 먹어도 두부김치, 대패목살과 함께 양념해서 김치제육볶음으로도 좋다. 참치나 꽁치, ...
    Date2017.06.14 Category반찬 By이윤정 Reply6 Views17158 file
    Read More
  14. 깻잎무쌈, 쌈무

    쌈무는 평소에도 집에 떨어지지 않게 만들어 두는데 깻잎을 켜켜이 넣은 것은 꽤 오랜만에 만들었다. 고기와 여러채소를 쌈무에 돌돌 말아 소스를 찍는 무쌈말이를 하면 일반 쌈무보다 깻잎무쌈이 깔끔하고 향도 좋아서 더 잘 어울린다. (는 다음에 업로드 예정입니다.) 사용한 재료는 무 반개 깻잎 5묶음 식초 150미리 설탕 150미리 생수 150미리 소금 1티스푼 식초는 사과식초를, 설탕은 백설탕을 사용했다. 굵기가 조절되는 SFS-102을 사용했는데 날카로워서 위험하니까 조심하면서 사용하면 아주 유용하다. (채칼은 녹슬지 않게 사용 후 바로 흐...
    Date2017.06.18 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Reply2 Views16847 file
    Read More
  15. 닭다리 간장조림

    닭고기를 간장양념에 졸인 닭고기간장조림을 만들었다. 닭다리로 만들면 편한데 통마리를 사와서 닭날개와 닭다리를 손질해서 닭다리 대신 사용했다. 닭고기를 손질하면서 튀김을 할까 하다가 튀김은 요즘같은 날씨에 덥기도 하고 더 번거로워서 조림을 했다. 상대적으로 간편하기 만들기 편했다. 사용한 재료는 닭다리 6~7개 (450그램) 우유 100미리 청주 2스푼 미림 2스푼 간장 2스푼 굴소스 0.5티스푼 물 1컵 다진마늘 1스푼 고운고춧가루 0.5티스푼 후추 0.3티스푼 물엿 1.5스푼 닭고기는 손질해서 잘 익도록 칼이나 가위로 칼집을 내서 사용하면...
    Date2017.06.24 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply0 Views13858 file
    Read More
  16. 라볶이

    혼자 집에 있는 날에 점심에 간단하게 인스턴드나 반조리식품을 먹기도 하고 종종 떡볶이나 라볶이도 해서 먹는다. 라면스프를 넣은 소스에 채소와 떡, 오뎅, 라면사리를 차례대로 넣어서 끓여내기만 하면 되니까 편하다. 사용한 재료는 물 500미리 (가능하면 멸치육수나 사골육수도 좋음) 고추장 1스푼 고운고춧가루 1.5스푼 다진마늘 1스푼 라면스프 반개 (1티스푼) 설탕 반스푼 (간보고 가감) 양파 1개 대파 반대 떡 6개 오뎅 1장 라면사리 1개 삶은 계란 1개 계량스푼을 사용하긴 했지만 대충 밥숟가락을 사용해도 괜찮다. 고추장은 깎아서, 고춧...
    Date2017.06.26 Category한그릇, 면 By이윤정 Reply2 Views9416 file
    Read More
  17. 간장감자조림, 매콤감자조림

    요즘 햇감자가 맛있는 철이라 분이 잘 나는 수미감자를 10키로 샀다. 볶고, 조리고, 튀기고, 으깨가며 여러가지로 자주 해먹고 있다. 이번에 올리는 것은 간장감자조림과 매콤감자조림. 두 가지 다 맛있다. 먼저 간장감자조림. 사용한 재료는 (계량스푼사용) 식용유 약간 감자 약간 큰 것 4개 양파 큰 것 1개 황태육수 1.5컵 간장 3스푼 물엿 1.5스푼 미림 1스푼 다진마늘 1스푼 대파 반대 베트남고추 5~6개 후추, 참기름, 깨 약간씩 감자 크기에 따라 간이 달라지니까 맛을 보고 싱거우면 간장을 반스푼정도 더하면 적당하다. (감자는 중간~약간 큰 ...
    Date2017.06.28 Category반찬 By이윤정 Reply9 Views24993 file
    Read More
  18. 우리집 밥상 2017 06

    평소에 음식 완성사진을 찍고나면 미리 준비한 음식이 식을까봐 나머지 밥상 차리기에 급급해서 밥상사진을 잘 찍지 않다가 지난번에 이어 그나마 힘내서 몇 번 찍었다. 한그릇 요리나 음식은 그대로 밥상이니까 따로 밥상 찍을 일이 잘 없고 늘 만드는 국이나 찌개, 반찬으로 차린 밥상사진이다. 떡 벌어지게 차리지는 않고 두어가지 해서 금방 먹는 밥상이라 단출하지만 귀찮은 와중에 나름대로 차려먹었다. 자세한 레시피는 거의 링크에 있지만 앞으로 올릴 것도 몇개 있어서 링크가 없는 것도 있다. 뭐 먹었나 기록용으로 찍은거라 밥상을 다 세...
    Date2017.06.30 Category일상 By이윤정 Reply2 Views41158 file
    Read More
  19. 감자고로케, 크로켓

    전에 올린 감자조림에 이어 감자고로케. 감자가 제철이라 듬뿍 사두고 여러모로 해먹는데 감자샐러드도 맛있고 감자조림도 고로케도 다 맛있다. 사용한 재료는 (약 16개 분량) 튀김기름 감자 약간 큰 것 4개 소금, 후추 버터 2스푼 스팸 작은 것 반개 양파 반개 당근 3분의1개 파프리카 3분의1개 옥수수 약 2스푼 밀가루 적당량 계란 1개 건식 빵가루 넉넉하게 감자는 깨끗하게 씻어서 전기밥솥에 넣고 물을 1컵 붓고 일반 취사를 눌러서 젓가락이 쑥 들어가도록 익힌 다음 껍질을 벗기고 으깨두었다. 감자에 버터를 파묻어 넣어서 버터를 녹인 다음 ...
    Date2017.07.02 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply4 Views11587 file
    Read More
  20. 닭곰탕 만드는법, 닭백숙

    유명하다는 닭곰탕집에 닭곰탕을 먹으러 갔는데 의외로 엄마께서 어릴 때부터 지금까지도 해주시는 백숙+닭국물과 똑같아서 놀랬다. 다른 점이 있다면 통마늘을 익혀서 으깨서 넣지 않고 다진마늘을 그대로 넣는 것이어서 그 부분을 참고 했다. 아버지 조경하시는 곳 근처 산에서 닭을 방사해서 키우는데 살이 올랐다며 갓 잡은 거라고 손질해서 주셨다. (닭 미안..) 닭곰탕 (우리집에서는 그냥 백숙) 은 운동량이 꽤 있고 튼실한 방사닭이나, 마트에서 구매할 경우에도 토종닭이라는 라벨이 붙은 것이 더 잘 어울린다. 물론 가격은 조금 더 비싸고 ...
    Date2017.07.09 Category전골 탕 By이윤정 Reply2 Views15190 file
    Read More
  21. 소고기미역국, 양지미역국

    자주 끓여 먹는 소고기 미역국. 가족이 해산물을 좋아하지 않아서 미역국은 여러가지 해줘도 꼭 소고기미역국만 좋다 그래서 소고기미역국만 하게 된다. 사용한 재료는 약 4~6인분으로 한우 양지 400그램 미역 40그램 참기름 적당량 황태육수 1리터 물 1리터 (필요시 추가) 다진마늘 2스푼 국간장 4스푼 (간보고 가감) 미역은 경주에서 고모가 직접 말려서 주시는 미역이나 기장시장에서 사온 미역을 사용하지만 여태 마트에서 구매한 것 중에서는 이마트 트레이더스에서 구매한 안옥남 기장미역이 좋았다. 소고기는 한우암소양지를 늘 사용하고 있다...
    Date2017.07.11 Category국 찌개 By이윤정 Reply2 Views40459 file
    Read More
목록
Board Pagination Prev 1 ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 ... 55 Next
/ 55