오븐에 등갈비를 저온으로 4시간 동안 굽고 미리 만들어 둔 불고기양념을 발라서 겉을 더 구워 등갈비구이를 만들었다.
불고기 양념 - https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=51790&mid=hc10
사용한 재료는
등갈비 2키로
소금 0.5티스푼
설탕 1티스푼
후추 1티스푼
갈릭파우더 1티스푼
불고기소스 150미리
물 2스푼
물엿 2스푼
100도 오븐에 4시간 (2시간 지나서 뒤집고 호일로 덮기)
소스 바르고 180도에 10분 뒤집어서 5분
물엿2스푼+물2스푼 덧바르고 5분 더 (온도와 상태 따라 시간조절)
등갈비는 흐르는 물에 뼛가루를 씻어내고 물기를 닦은 다음 핏줄을 밀어서 핏물을 최대한 제거했다.
한대씩 먹기 좋도록 자른 다음 소금, 설탕, 후추, 갈릭파우더를 섞어서 전체적으로 뿌려 겉면에 잘 발랐다.
오븐에 넣고 100도로 맞춰서 2시간가량 익힌 다음 꺼내서 뒤집고 수분이 더 날아가지 않도록 호일을 덮어서 2시간 더 구웠다.
저온으로 뼈와 살이 떨어지겠다 싶은 정도로 오래 익혀야 소스를 바른 다음 겉만 조금 더 익혔을 때 먹기 딱 좋다.
구운 등갈비는 꺼내서 불고기 소스에 반정도 담갔가 꺼낸 다음 실리콘 붓으로 골고루 펴발랐다.
소스에 너무 푹 들어가면 짜게 되니까 제시한 양념으로 최대한 골고루 펴 바르고 완성 후 간을 본 다음
입맛에 간이 부족하면 불고기소스를 조금만 덧발라서 소스의 온도만 차갑지 않도록 구우면 적당하다.
소스를 바르는 동안 오븐은 180도로 올려서 미리 예열했다.
소스를 바른 등갈비를 예열한 오븐에 넣고 10분간 굽고 뒤집어서 5분 더 구웠다.
마지막으로 물엿과 물을 1:1로 섞어서 전체적으로 겉면에 아주 얇게 발라 미리 만들었던 불고기양념의 간보다 약간만 더 달달하도록 짭짤-달달의 밸런스를 맞추고 5분 더 구워서 완성.
저온으로 구워 부드럽게 뼈와 분리되는 등갈비살이 부드럽고 맛있다.
불고기양념이 짭쪼름하고 달달한 간도 입맛에 딱 맞게 잘 맞춰서 계속 잘 먹힌다.
간단하게 채소반찬을 곁들여서 밥과 먹어도 좋고, 샐러드를 준비해서 곁들여 먹어도 좋다.