로그인

검색


올해도 햇마늘이 제철이 되어서 시장에 가면 마늘이 그득그득하다.

어제도 반접 사와서 장아찌를 1차로 담고 작년에 담은 사진을 올린다.

제철에 만들어두면 일년 내내 맛있게 먹기 좋다.



사용한 재료는

햇 통마늘 25개

생수 500미리

식초 500미리

설탕 500미리

소금 1스푼


간장 375미리


장아찌용 보관용기



마늘은 50개를 사서 상처나고 속껍질이 상한 것은 다진마늘로 사용했다.

그 중에 깨끗하고 상처 없는 것으로 25개를 골랐다.


햇마늘은 대가 긴 것으로 사서 대를 넉넉하게 자르고 껍질을 벗겨 칼로 뿌리를 깎아냈다.

칼로 깎을 때 뿌리가 깊어서 칼이 들어가는 각이 깊으므로 마늘 껍질에 상처가 나기 쉬우니까 한 번에 뿌리를 깎지 말고 조금씩 깎아 나가는 것이 좋다.


대를 손가락길이정도 남기고 속껍질을 3겹정도 남겨 손질한 마늘은 마늘대 속으로 물이 들어가지 않게 끝을 씻고 물기를 닦아서 대를 다시 짧게 잘라냈다.

속에 물이 들어가지 않으면서도 깨끗한 마늘이 준비됐다.


크기변환_DSC00877.JPG 




껍질이 있는 통마늘은 식촛물에 뜨기 때문에 장아찌용 용기를 사용하면 적당하다.

껍질을 전부 깠을 경우에는 가라 앉으므로 일반용기에 담아도 무방하다.


용기에 마늘을 담고 물, 식초, 설탕, 소금을 1 : 1 : 1 : 0.05의 비율로 넣어서 1차로 삭히는데

마늘 25개면 대략 1.5리터의 식촛물이 들어간다.


마늘 25개에 물을 붓고 마늘을 건져낸 다음 재어보니 물이 약 1.5리터였다.

그래서 물 500미리, 식초 500미리, 설탕 500미리, 소금 1스푼을 혼합해 약 1.5리터의 식촛물을 만들어서 소금과 설탕을 완전히 녹여 식촛물을 만들었다.


마늘에 붓고 식촛물을 붓고 마늘이 식촛물에 잠기도록 보관용기로 눌러 열흘동안 삭혔다.



크기변환_DSC01328.JPG    크기변환_DSC01333.JPG


크기변환_DSC01334.JPG     크기변환_DSC01337.JPG 



열흘 후 식촛물을 전부 냄비에 부어내서 양을 측정해 4분의1을 버리고 그만큼 간장을 채워 한 번 끓여 불을 끈 다음 냄비에 삭힌 마늘을 넣어 식혔다.


크기변환_DSC01338.JPG     크기변환_DSC01340.JPG





크기변환_DSC01342.JPG 


다시 보관용기에 담아 1달간 숙성한 마늘장아찌는 그때부터 냉장보관을 하면 맛이 변하지 않고 그대로 내년까지 맛이 유지된다.



라고 작년에 써두었다.

작년에 담은 마늘장아찌는 지금도 잘 먹고 있다.

마늘을 꺼내면 간장물이 넉넉하게 남는데 필요할 때 덜어내서 간단하게 양파나 대파, 깻잎으로 장아찌를 담아서 먹었다.


마늘의 톡쏘는 맛은 사라지고 짜지 않고 아삭아삭하니 상큼하게 맛있어서 고기에 잘 어울린다.


크기변환_IMG_5697.JPG




  • 레드지아 2017.05.23 10:16

    맞아요 맞아요!! 마늘 장아찌는 고기 먹을때 완전 입맛 저격이죠!!!

    근데 은근 귀찮아서 ㅋ (뭔들 안귀찮겠습니까만...ㅠ)

    겉껍질 벗긴 마늘의 자태가 참 곱습니다요 ㅎㅎㅎㅎ

  • 이윤정 2017.05.24 23:02
    그래서 장아찌 먹을 때 쯤 되서 껍질 전부 벗겨버렸어요;;;
    그러면 먹을 때는 편하니까요ㅎㅎㅎㅎ
    이번에는 까서 담으려고 햇마늘 다 깠는데 그것도 몇시간... 걸리더라고요ㅠㅠ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
73 고기 통마늘구이를 곁들인 제육볶음 4 file 이윤정 2020.01.31 3634
72 밥류 통마늘을 곁들인 베이컨 대파 볶음밥 6 file 이윤정 2020.01.05 26284
71 전골 탕 통사태 갈비탕, 만들기, 레시피 11 file 이윤정 2020.01.01 9199
70 고기 통항정살 양념구이, 알배추무침, 무말랭이무침 6 file 이윤정 2020.05.08 3793
69 전골 탕 파개장, 레시피 , 육개장 2 file 이윤정 2017.04.16 22378
68 김치, 장아찌, 무침 파김치 6 file 이윤정 2016.10.15 7891
67 김치, 장아찌, 무침 파김치, 김치양념 4 file 이윤정 2015.11.28 9226
66 반찬 파래무침 4 file 이윤정 2017.01.02 54458
65 한접시, 일품 파부추전, 파전만드는법 2 file 이윤정 2014.07.27 26354
64 고기 파불고기, 만드는법, 레시피 8 file 이윤정 2015.09.15 11758
63 고기 파불고기, 쪽파를 듬뿍 얹은 따닥불고기, 바싹불고기, 떡갈비 4 file 이윤정 2017.09.24 7663
62 한접시, 일품 파전 레시피, 해물파전 6 file 이윤정 2019.06.07 3535
61 밥류 팥밥 4 file 이윤정 2016.04.10 100031
60 일상 팥밥, 미역국, 잡채, 참치전으로 생일밥 2 file 이윤정 2015.04.11 7567
59 한접시, 일품 편육쌈무냉채, 겨자소스 사태냉채 file 이윤정 2022.06.27 2025
58 일상 퐁듀치즈를 올린 햄야채볶음밥 6 file 이윤정 2021.01.24 1739
57 반찬 표고버섯볶음 2 file 이윤정 2019.04.12 4390
56 고기 표고버섯전, 완자전 file 이윤정 2013.07.08 5760
55 김치, 장아찌, 무침 풋마늘 김치 2 file 이윤정 2017.04.14 28889
54 반찬 풋마늘 베이컨말이, 풋마늘 볶음밥 4 file 이윤정 2017.04.10 23742
53 김치, 장아찌, 무침 풋마늘 장아찌 2 file 이윤정 2015.03.29 21153
목록
Board Pagination Prev 1 ... 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 Next
/ 55