로그인

검색


올해도 햇마늘이 제철이 되어서 시장에 가면 마늘이 그득그득하다.

어제도 반접 사와서 장아찌를 1차로 담고 작년에 담은 사진을 올린다.

제철에 만들어두면 일년 내내 맛있게 먹기 좋다.



사용한 재료는

햇 통마늘 25개

생수 500미리

식초 500미리

설탕 500미리

소금 1스푼


간장 375미리


장아찌용 보관용기



마늘은 50개를 사서 상처나고 속껍질이 상한 것은 다진마늘로 사용했다.

그 중에 깨끗하고 상처 없는 것으로 25개를 골랐다.


햇마늘은 대가 긴 것으로 사서 대를 넉넉하게 자르고 껍질을 벗겨 칼로 뿌리를 깎아냈다.

칼로 깎을 때 뿌리가 깊어서 칼이 들어가는 각이 깊으므로 마늘 껍질에 상처가 나기 쉬우니까 한 번에 뿌리를 깎지 말고 조금씩 깎아 나가는 것이 좋다.


대를 손가락길이정도 남기고 속껍질을 3겹정도 남겨 손질한 마늘은 마늘대 속으로 물이 들어가지 않게 끝을 씻고 물기를 닦아서 대를 다시 짧게 잘라냈다.

속에 물이 들어가지 않으면서도 깨끗한 마늘이 준비됐다.


크기변환_DSC00877.JPG 




껍질이 있는 통마늘은 식촛물에 뜨기 때문에 장아찌용 용기를 사용하면 적당하다.

껍질을 전부 깠을 경우에는 가라 앉으므로 일반용기에 담아도 무방하다.


용기에 마늘을 담고 물, 식초, 설탕, 소금을 1 : 1 : 1 : 0.05의 비율로 넣어서 1차로 삭히는데

마늘 25개면 대략 1.5리터의 식촛물이 들어간다.


마늘 25개에 물을 붓고 마늘을 건져낸 다음 재어보니 물이 약 1.5리터였다.

그래서 물 500미리, 식초 500미리, 설탕 500미리, 소금 1스푼을 혼합해 약 1.5리터의 식촛물을 만들어서 소금과 설탕을 완전히 녹여 식촛물을 만들었다.


마늘에 붓고 식촛물을 붓고 마늘이 식촛물에 잠기도록 보관용기로 눌러 열흘동안 삭혔다.



크기변환_DSC01328.JPG    크기변환_DSC01333.JPG


크기변환_DSC01334.JPG     크기변환_DSC01337.JPG 



열흘 후 식촛물을 전부 냄비에 부어내서 양을 측정해 4분의1을 버리고 그만큼 간장을 채워 한 번 끓여 불을 끈 다음 냄비에 삭힌 마늘을 넣어 식혔다.


크기변환_DSC01338.JPG     크기변환_DSC01340.JPG





크기변환_DSC01342.JPG 


다시 보관용기에 담아 1달간 숙성한 마늘장아찌는 그때부터 냉장보관을 하면 맛이 변하지 않고 그대로 내년까지 맛이 유지된다.



라고 작년에 써두었다.

작년에 담은 마늘장아찌는 지금도 잘 먹고 있다.

마늘을 꺼내면 간장물이 넉넉하게 남는데 필요할 때 덜어내서 간단하게 양파나 대파, 깻잎으로 장아찌를 담아서 먹었다.


마늘의 톡쏘는 맛은 사라지고 짜지 않고 아삭아삭하니 상큼하게 맛있어서 고기에 잘 어울린다.


크기변환_IMG_5697.JPG




  • 레드지아 2017.05.23 10:16

    맞아요 맞아요!! 마늘 장아찌는 고기 먹을때 완전 입맛 저격이죠!!!

    근데 은근 귀찮아서 ㅋ (뭔들 안귀찮겠습니까만...ㅠ)

    겉껍질 벗긴 마늘의 자태가 참 곱습니다요 ㅎㅎㅎㅎ

  • 이윤정 2017.05.24 23:02
    그래서 장아찌 먹을 때 쯤 되서 껍질 전부 벗겨버렸어요;;;
    그러면 먹을 때는 편하니까요ㅎㅎㅎㅎ
    이번에는 까서 담으려고 햇마늘 다 깠는데 그것도 몇시간... 걸리더라고요ㅠㅠ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
535 반찬 나물비빔밥, 따닥불고기, 된장찌개 2 file 이윤정 2017.06.02 9588
534 반찬 간단하게 베이컨 대파전 2 file 이윤정 2017.05.31 8951
533 반찬 통마늘 메추리알 장조림 4 file 이윤정 2017.05.27 14234
» 김치, 장아찌, 무침 햇마늘로 마늘장아찌 2 file 이윤정 2017.05.22 37457
531 반찬 진미채볶음, 오징어채볶음 2 file 이윤정 2017.05.17 73220
530 김치, 장아찌, 무침 알배추김치, 배추겉절이 2 file 이윤정 2017.05.15 16711
529 반찬 불고기양념으로 호두멸치볶음, 간장멸치볶음 2 file 이윤정 2017.05.06 30467
528 한접시, 일품 베이컨 아스파라거스 볶음, 아스파라거스 고르기, 보관법 8 file 이윤정 2017.05.02 13059
527 한접시, 일품 해물파전, 동래파전 만들기, 레시피 5 file 이윤정 2017.04.30 66729
526 일상 장어구이 2 file 이윤정 2017.04.26 13351
525 김치, 장아찌, 무침 한입 오이소박이 4 file 이윤정 2017.04.21 48012
524 반찬 스팸두부조림 2 file 이윤정 2017.04.19 37324
523 전골 탕 파개장, 레시피 , 육개장 2 file 이윤정 2017.04.16 23298
522 김치, 장아찌, 무침 풋마늘 김치 2 file 이윤정 2017.04.14 29090
521 고기 소불고기, 불고기양념장 4 file 이윤정 2017.04.12 34827
520 반찬 풋마늘 베이컨말이, 풋마늘 볶음밥 4 file 이윤정 2017.04.10 23873
519 김치, 장아찌, 무침 짭짤이 토마토 장아찌 2 file 이윤정 2017.04.08 35291
518 일상 3월 대파 갈무리하기 4 file 이윤정 2017.04.06 61652
517 한접시, 일품 백순대 레시피, 백순대 양념장 만드는법 2 file 이윤정 2017.04.04 12362
516 한접시, 일품 훈제오리냉채, 훈제오리 양장피냉채 2 file 이윤정 2017.04.02 19160
515 한그릇, 면 낙지볶음덮밥 4 file 이윤정 2017.03.30 20748
목록
Board Pagination Prev 1 ... 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 ... 55 Next
/ 55