로그인

검색

조회 수 72856 추천 수 0 댓글 2




크기변환_IMG_3223.JPG



밥반찬으로 늘 손에 꼽히는 진미채볶음. 도시락으로 싸가기도 좋아서 자주 만든다.

매콤달콤하게 볶아두면 술안주로도 잘 먹힌다ㅎㅎ



사용한 재료는


진미채 350그램


간장 100그램

물엿 100그램

고추장 100그램

설탕 3스푼

고운고춧가루 3스푼

다진마늘 2스푼


고추기름 3스푼

참기름 2스푼

후추 약간

깨 약간 넉넉하게




진미채 양이 달라도  전체 양념 양과 진미채의 양이 거의 같도록 양념의 양을 잡으면 적당하다.

고추장은 숟가락으로 계량하면 들쑥날쑥이라 저울로 양을 재면 제일 편하다.

고추기름은 미리 만들어서 넣어야 훨씬 맛있다. 고추기름 - https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=40843&mid=hc10



그냥 먹기에도 부드러운 진미채는 전처리를 하지 않아도 좋고

조금 질긴 진미채는 미리 손가락 길이로 잘라두고 찜통에 5분정도 찌는 것이 더 좋은데 생수에 15분정도 불려서 물기를 닦아도 좋다.

마요네즈는 넣지 않고 보관기간을 늘렸다. 취향에 따라 약간 넣는 것도 괜찮다.



양념은 분량대로 준비해서 끓이고 뜨거운 양념에 진미채를 바로 넣었다.

간장 100그램

물엿 100그램

고추장 100그램

설탕 3스푼

고운고춧가루 3스푼

다진마늘 2스푼


크기변환_IMG_3206.JPG     크기변환_IMG_3207.JPG



양념이 끓으면 불을 끄고 진미채를 진미채에 양념이 잘 묻도록 전체적으로 계속 섞은 다음 불을 켜고 한 번 볶았다.


크기변환_IMG_3208.JPG     크기변환_IMG_3213.JPG




다시 불을 끄고

고추기름 3스푼

참기름 2스푼

후추 약간

을 넣고 깨는 약간 넉넉하게 넣어서 한 번 섞어주면 완성.


크기변환_IMG_3214.JPG 



(아래는 먹기 더 편하도록 짧게 잘라서 만든 것이다.)

크기변환_IMG_3411.JPG     크기변환_IMG_3413.JPG


 


크기변환_IMG_3417.JPG





크기변환_IMG_3222.JPG 




크기변환_IMG_3223.JPG





크기변환_IMG_3233.JPG



매콤달콤하니 입맛에 촥 달라붙는다. 맨입에 먹어도 자꾸 잘 먹히고 밥반찬 술안주로 다 좋다.


 






  • 레드지아 2017.05.23 10:17

    진미채볶음은 마약이죠. 한번 집어 먹다보면 끝도 없이 들어가는 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

    마지막 사진 촉촉하고 윤기 좔좔 나는것이 손으로 집어먹고 싶어요 ^^

  • 이윤정 2017.05.24 23:03
    술안주로 조금씩 먹으면 그게 자꾸 손이 가고 그렇더라고요ㅎㅎㅎ
    안주 만들기는 싫고 뭔가 매콤달콤한 것 먹고 싶을 때 딱이에요ㅎㅎㅎ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
535 반찬 뱅어포무침, 뱅어포구이 file 이윤정 2013.04.24 5732
534 국 찌개 굴미역국 4 file 이윤정 2015.12.13 5724
533 한그릇, 면 라볶이, 떡볶이 레시피 양념 소스 4 file 이윤정 2019.01.20 5714
532 고기 뚝배기 불고기 만들기, 뚝불 레시피 7 file 이윤정 2019.09.07 5706
531 국 찌개 꽃게된장찌개 9 file 이윤정 2019.05.18 5679
530 고기 등갈비 김치찜 4 file 이윤정 2015.04.25 5671
529 밥류 삼계죽, 닭죽 file 이윤정 2013.12.01 5659
528 고기 등갈비강정 8 file 이윤정 2015.04.30 5647
527 한접시, 일품 굴전, 굴파전, 굴부추전 file 이윤정 2012.12.10 5623
526 전골 탕 오리탕 레시피 14 file 이윤정 2021.04.27 5622
525 반찬 깻잎참치전, 참치깻잎전 file 이윤정 2012.10.09 5615
524 전골 탕 라면전골, 마라탕면으로 마라전골 4 file 이윤정 2019.11.10 5602
523 반찬 청포묵무침 4 file 이윤정 2018.04.18 5601
522 반찬 무나물, 소고기 볶음 고추장 file 이윤정 2014.09.19 5598
521 고기 따닥불고기, 바싹불고기, 떡갈비 4 file 이윤정 2015.04.09 5594
520 전골 탕 얼큰 사태 수육 전골, 수육전골 4 file 이윤정 2018.10.15 5592
519 국 찌개 참치미역국, 참치미역죽 4 file 이윤정 2015.12.28 5560
518 일상 무쇠팬에 생선굽기, 고기굽기 2 file 이윤정 2019.12.10 5557
517 전골 탕 낙곱새, 낙지볶음, 레시피, 만들기 6 file 이윤정 2021.01.27 5542
516 밥류 참치마요덮밥, 스팸마요덮밥 4 file 이윤정 2020.04.10 5517
515 한접시, 일품 가지새우냉채, 양장피 가지냉채 2 file 이윤정 2015.09.22 5512
목록
Board Pagination Prev 1 ... 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 ... 55 Next
/ 55