로그인

검색

조회 수 72860 추천 수 0 댓글 2




크기변환_IMG_3223.JPG



밥반찬으로 늘 손에 꼽히는 진미채볶음. 도시락으로 싸가기도 좋아서 자주 만든다.

매콤달콤하게 볶아두면 술안주로도 잘 먹힌다ㅎㅎ



사용한 재료는


진미채 350그램


간장 100그램

물엿 100그램

고추장 100그램

설탕 3스푼

고운고춧가루 3스푼

다진마늘 2스푼


고추기름 3스푼

참기름 2스푼

후추 약간

깨 약간 넉넉하게




진미채 양이 달라도  전체 양념 양과 진미채의 양이 거의 같도록 양념의 양을 잡으면 적당하다.

고추장은 숟가락으로 계량하면 들쑥날쑥이라 저울로 양을 재면 제일 편하다.

고추기름은 미리 만들어서 넣어야 훨씬 맛있다. 고추기름 - https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=40843&mid=hc10



그냥 먹기에도 부드러운 진미채는 전처리를 하지 않아도 좋고

조금 질긴 진미채는 미리 손가락 길이로 잘라두고 찜통에 5분정도 찌는 것이 더 좋은데 생수에 15분정도 불려서 물기를 닦아도 좋다.

마요네즈는 넣지 않고 보관기간을 늘렸다. 취향에 따라 약간 넣는 것도 괜찮다.



양념은 분량대로 준비해서 끓이고 뜨거운 양념에 진미채를 바로 넣었다.

간장 100그램

물엿 100그램

고추장 100그램

설탕 3스푼

고운고춧가루 3스푼

다진마늘 2스푼


크기변환_IMG_3206.JPG     크기변환_IMG_3207.JPG



양념이 끓으면 불을 끄고 진미채를 진미채에 양념이 잘 묻도록 전체적으로 계속 섞은 다음 불을 켜고 한 번 볶았다.


크기변환_IMG_3208.JPG     크기변환_IMG_3213.JPG




다시 불을 끄고

고추기름 3스푼

참기름 2스푼

후추 약간

을 넣고 깨는 약간 넉넉하게 넣어서 한 번 섞어주면 완성.


크기변환_IMG_3214.JPG 



(아래는 먹기 더 편하도록 짧게 잘라서 만든 것이다.)

크기변환_IMG_3411.JPG     크기변환_IMG_3413.JPG


 


크기변환_IMG_3417.JPG





크기변환_IMG_3222.JPG 




크기변환_IMG_3223.JPG





크기변환_IMG_3233.JPG



매콤달콤하니 입맛에 촥 달라붙는다. 맨입에 먹어도 자꾸 잘 먹히고 밥반찬 술안주로 다 좋다.


 






  • 레드지아 2017.05.23 10:17

    진미채볶음은 마약이죠. 한번 집어 먹다보면 끝도 없이 들어가는 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

    마지막 사진 촉촉하고 윤기 좔좔 나는것이 손으로 집어먹고 싶어요 ^^

  • 이윤정 2017.05.24 23:03
    술안주로 조금씩 먹으면 그게 자꾸 손이 가고 그렇더라고요ㅎㅎㅎ
    안주 만들기는 싫고 뭔가 매콤달콤한 것 먹고 싶을 때 딱이에요ㅎㅎㅎ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
535 국 찌개 떡국 6 file 이윤정 2017.12.28 6643
534 밥류 소고기 버섯밥 11 file 이윤정 2019.03.31 6643
533 김치, 장아찌, 무침 나박김치, 나박김치담그는법 file 이윤정 2013.06.13 6670
532 일상 물떡 만들기, 시판 소스를 사용한 간단버전 10 file 이윤정 2020.04.08 6713
531 고기 소불고기, 소불고기양념, 불고기덮밥 file 이윤정 2013.08.14 6716
530 반찬 김치참치볶음, 베이컨 숙주볶음 file 이윤정 2014.02.25 6728
529 반찬 햄감자볶음, 햄양배추볶음, 오뎅볶음 file 이윤정 2014.11.04 6769
528 밥류 불고기 김밥 6 file 이윤정 2016.06.07 6775
527 반찬 소세지야채볶음, 소세지케찹볶음. file 이윤정 2012.08.22 6779
526 한접시, 일품 녹두빈대떡, 빈대떡 만들기 11 file 이윤정 2015.04.17 6785
525 반찬 꽈리고추 참치전 4 file 이윤정 2016.05.08 6786
524 밥류 죽순밥, 갈비살죽순볶음 5 file 이윤정 2016.04.30 6787
523 전골 탕 만두전골 만들기, 만드는법 8 file 이윤정 2015.12.19 6791
522 반찬 소세지 야채볶음 5 file 이윤정 2015.10.04 6815
521 반찬 육전, 새우전 file 이윤정 2014.09.23 6817
520 일상 볼로네즈, 닭갈비 4 file 이윤정 2015.09.05 6833
519 일상 맨날 똑같은 떡볶이 2 file 이윤정 2020.10.22 6863
518 국 찌개 초간단 명란젓 두부찌개, 알탕 2 file 이윤정 2018.07.03 6888
517 한접시, 일품 백순대, 볶음, 레시피 7 file 이윤정 2016.07.14 6892
516 밥류 통마늘 볶음밥, 된장찌개 4 file 이윤정 2015.06.16 6894
515 국 찌개 전기밥솥 계란찜 11 file 이윤정 2019.04.02 6922
목록
Board Pagination Prev 1 ... 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 ... 55 Next
/ 55