로그인

검색

조회 수 72858 추천 수 0 댓글 2




크기변환_IMG_3223.JPG



밥반찬으로 늘 손에 꼽히는 진미채볶음. 도시락으로 싸가기도 좋아서 자주 만든다.

매콤달콤하게 볶아두면 술안주로도 잘 먹힌다ㅎㅎ



사용한 재료는


진미채 350그램


간장 100그램

물엿 100그램

고추장 100그램

설탕 3스푼

고운고춧가루 3스푼

다진마늘 2스푼


고추기름 3스푼

참기름 2스푼

후추 약간

깨 약간 넉넉하게




진미채 양이 달라도  전체 양념 양과 진미채의 양이 거의 같도록 양념의 양을 잡으면 적당하다.

고추장은 숟가락으로 계량하면 들쑥날쑥이라 저울로 양을 재면 제일 편하다.

고추기름은 미리 만들어서 넣어야 훨씬 맛있다. 고추기름 - https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=40843&mid=hc10



그냥 먹기에도 부드러운 진미채는 전처리를 하지 않아도 좋고

조금 질긴 진미채는 미리 손가락 길이로 잘라두고 찜통에 5분정도 찌는 것이 더 좋은데 생수에 15분정도 불려서 물기를 닦아도 좋다.

마요네즈는 넣지 않고 보관기간을 늘렸다. 취향에 따라 약간 넣는 것도 괜찮다.



양념은 분량대로 준비해서 끓이고 뜨거운 양념에 진미채를 바로 넣었다.

간장 100그램

물엿 100그램

고추장 100그램

설탕 3스푼

고운고춧가루 3스푼

다진마늘 2스푼


크기변환_IMG_3206.JPG     크기변환_IMG_3207.JPG



양념이 끓으면 불을 끄고 진미채를 진미채에 양념이 잘 묻도록 전체적으로 계속 섞은 다음 불을 켜고 한 번 볶았다.


크기변환_IMG_3208.JPG     크기변환_IMG_3213.JPG




다시 불을 끄고

고추기름 3스푼

참기름 2스푼

후추 약간

을 넣고 깨는 약간 넉넉하게 넣어서 한 번 섞어주면 완성.


크기변환_IMG_3214.JPG 



(아래는 먹기 더 편하도록 짧게 잘라서 만든 것이다.)

크기변환_IMG_3411.JPG     크기변환_IMG_3413.JPG


 


크기변환_IMG_3417.JPG





크기변환_IMG_3222.JPG 




크기변환_IMG_3223.JPG





크기변환_IMG_3233.JPG



매콤달콤하니 입맛에 촥 달라붙는다. 맨입에 먹어도 자꾸 잘 먹히고 밥반찬 술안주로 다 좋다.


 






  • 레드지아 2017.05.23 10:17

    진미채볶음은 마약이죠. 한번 집어 먹다보면 끝도 없이 들어가는 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

    마지막 사진 촉촉하고 윤기 좔좔 나는것이 손으로 집어먹고 싶어요 ^^

  • 이윤정 2017.05.24 23:03
    술안주로 조금씩 먹으면 그게 자꾸 손이 가고 그렇더라고요ㅎㅎㅎ
    안주 만들기는 싫고 뭔가 매콤달콤한 것 먹고 싶을 때 딱이에요ㅎㅎㅎ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
955 고기 간단 돼지갈비 4 file 이윤정 2020.11.30 4940
954 전골 탕 닭한마리 만들기, 레시피 6 file 이윤정 2020.11.28 11584
953 한접시, 일품 숯불양념치킨, 지코바 양념 레시피 9 file 이윤정 2020.11.26 27373
952 전골 탕 곱창전골 레시피 4 file 이윤정 2020.11.24 7075
951 한접시, 일품 허니간장치킨, 교촌치킨 만들기, 레시피 4 file 이윤정 2020.11.21 18061
950 국 찌개 고등어조림 2 file 이윤정 2020.11.20 4282
949 고기 당면사리를 넣은 촉촉한 제육볶음 2 file 이윤정 2020.11.17 5075
948 한접시, 일품 잡채 2 file 이윤정 2020.11.15 3295
947 김치, 장아찌, 무침 미니오이로 오이소박이 2 file 이윤정 2020.11.12 2664
946 일상 고구마튀김 4 file 이윤정 2020.11.12 2178
945 한접시, 일품 오리주물럭, 오리불고기, 양념, 레시피 2 file 이윤정 2020.11.11 4946
944 일상 대패김치볶음밥 2 file 이윤정 2020.11.07 2724
943 한접시, 일품 불고기파전 만드는법, 레시피 6 file 이윤정 2020.11.05 2723
942 한접시, 일품 빈대떡 만들기, 재료 5 file 이윤정 2020.11.02 3147
941 한접시, 일품 궁중떡볶이, 떡잡채 4 file 이윤정 2020.10.28 5491
940 일상 맨날 똑같은 떡볶이 2 file 이윤정 2020.10.22 6861
939 전골 탕 낙곱새양념으로 곱창두부두루치기 3 file 이윤정 2020.10.21 1951
938 전골 탕 부대찌개 4 file 이윤정 2020.10.16 3320
937 한접시, 일품 문어숙회, 문어삶기 2 file 이윤정 2020.10.14 7399
936 고기 소불고기, 간단 소불고기 양념 2 file 이윤정 2020.10.07 4525
935 국 찌개 김치알탕, 명란김치찌개 4 file 이윤정 2020.10.05 4673
목록
Board Pagination Prev 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 55 Next
/ 55