로그인

검색

조회 수 72861 추천 수 0 댓글 2




크기변환_IMG_3223.JPG



밥반찬으로 늘 손에 꼽히는 진미채볶음. 도시락으로 싸가기도 좋아서 자주 만든다.

매콤달콤하게 볶아두면 술안주로도 잘 먹힌다ㅎㅎ



사용한 재료는


진미채 350그램


간장 100그램

물엿 100그램

고추장 100그램

설탕 3스푼

고운고춧가루 3스푼

다진마늘 2스푼


고추기름 3스푼

참기름 2스푼

후추 약간

깨 약간 넉넉하게




진미채 양이 달라도  전체 양념 양과 진미채의 양이 거의 같도록 양념의 양을 잡으면 적당하다.

고추장은 숟가락으로 계량하면 들쑥날쑥이라 저울로 양을 재면 제일 편하다.

고추기름은 미리 만들어서 넣어야 훨씬 맛있다. 고추기름 - https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=40843&mid=hc10



그냥 먹기에도 부드러운 진미채는 전처리를 하지 않아도 좋고

조금 질긴 진미채는 미리 손가락 길이로 잘라두고 찜통에 5분정도 찌는 것이 더 좋은데 생수에 15분정도 불려서 물기를 닦아도 좋다.

마요네즈는 넣지 않고 보관기간을 늘렸다. 취향에 따라 약간 넣는 것도 괜찮다.



양념은 분량대로 준비해서 끓이고 뜨거운 양념에 진미채를 바로 넣었다.

간장 100그램

물엿 100그램

고추장 100그램

설탕 3스푼

고운고춧가루 3스푼

다진마늘 2스푼


크기변환_IMG_3206.JPG     크기변환_IMG_3207.JPG



양념이 끓으면 불을 끄고 진미채를 진미채에 양념이 잘 묻도록 전체적으로 계속 섞은 다음 불을 켜고 한 번 볶았다.


크기변환_IMG_3208.JPG     크기변환_IMG_3213.JPG




다시 불을 끄고

고추기름 3스푼

참기름 2스푼

후추 약간

을 넣고 깨는 약간 넉넉하게 넣어서 한 번 섞어주면 완성.


크기변환_IMG_3214.JPG 



(아래는 먹기 더 편하도록 짧게 잘라서 만든 것이다.)

크기변환_IMG_3411.JPG     크기변환_IMG_3413.JPG


 


크기변환_IMG_3417.JPG





크기변환_IMG_3222.JPG 




크기변환_IMG_3223.JPG





크기변환_IMG_3233.JPG



매콤달콤하니 입맛에 촥 달라붙는다. 맨입에 먹어도 자꾸 잘 먹히고 밥반찬 술안주로 다 좋다.


 






  • 레드지아 2017.05.23 10:17

    진미채볶음은 마약이죠. 한번 집어 먹다보면 끝도 없이 들어가는 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

    마지막 사진 촉촉하고 윤기 좔좔 나는것이 손으로 집어먹고 싶어요 ^^

  • 이윤정 2017.05.24 23:03
    술안주로 조금씩 먹으면 그게 자꾸 손이 가고 그렇더라고요ㅎㅎㅎ
    안주 만들기는 싫고 뭔가 매콤달콤한 것 먹고 싶을 때 딱이에요ㅎㅎㅎ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
955 한접시, 일품 부대볶음 만들기, 레시피 4 file 이윤정 2017.02.26 16450
954 김치, 장아찌, 무침 알배추김치, 배추겉절이 2 file 이윤정 2017.05.15 16440
953 한접시, 일품 떡볶이 만들기, 떡볶이 레시피 9 file 이윤정 2015.07.22 16315
952 한접시, 일품 쭈삼불고기, 주꾸미삼겹살볶음 6 file 이윤정 2016.11.19 16310
951 전골 탕 감자탕, 만드는법, 레시피, 재료 10 file 이윤정 2015.09.12 16169
950 한접시, 일품 데리야끼소스 닭다리오븐구이 6 file 이윤정 2018.09.22 16152
949 일상 냉동 삼치회, 양념장 4 file 이윤정 2016.12.15 16112
948 한접시, 일품 신전떡볶이 만들기, 레시피 4 file 이윤정 2019.03.24 16066
947 전골 탕 불고기전골 + 감자사리 6 file 이윤정 2017.10.28 16052
946 일상 향미유, 고추기름 4 file 이윤정 2016.06.04 15972
945 한접시, 일품 주꾸미볶음, 쭈꾸미볶음, 양념 레시피 4 file 이윤정 2016.10.07 15902
944 한접시, 일품 땡초 닭똥집튀김, 닭근위튀김 2 file 이윤정 2016.09.30 15840
943 국 찌개 참치김치찌개, 참치 김치 찌개 레시피 4 file 이윤정 2017.12.23 15753
942 밥류 달걀볶음밥, 계란볶음밥 만들기 2 file 이윤정 2014.08.20 15743
941 한접시, 일품 닭봉으로 찜닭, 만드는법, 황금레시피 10 file 이윤정 2016.12.31 15657
940 밥류 오므라이스 8 file 이윤정 2015.06.22 15543
939 일상 생선까스, 타르타르 소스 만들기 4 file 이윤정 2015.11.23 15533
938 한접시, 일품 닭냉채, 냉채소스, 겨자소스 file 이윤정 2014.06.14 15489
937 전골 탕 소고기 내장탕 6 file 이윤정 2017.10.26 15434
936 밥류 베이컨김치볶음밥, 햄야채볶음밥, 새우 유부초밥, 햄초밥 2 file 이윤정 2016.09.04 15395
935 한접시, 일품 부추전 만들기, 정구지찌짐 4 file 이윤정 2015.05.29 15320
목록
Board Pagination Prev 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 55 Next
/ 55