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부산에서 나고 자란 사람 중에 동래파전이 부산음식이라고 생각하는 사람이 있을까 싶다. 파전이면 그냥 파전이지 웬 동래파전? 

20대초반에 서울에서 잠깐 살았었는데 부산에서 한번도 못본 '동래파전' 간판을 서울에서 보게 되어서 좀 놀란 기억은 있다. (그래놓고 제목에는 동래파전을 넣었다..)


집에서는 파전보다는 정구지찌짐을 더 자주 먹었는데 부추다듬기가 귀찮고;; 파 다듬기가 좀 수월해서 요즘은 둘 중에는 파전을 더 자주 만들고 있다.

집에서 해먹기 귀찮을 때는 늘 범일빈대떡에 가서 파전을 사먹었는데 티비에도 나오고 요즘은 많이 유명해진 모양이다.

내가 만드는 파전은 범일빈대떡의 파전과 거의 비슷하다.


묽은 반죽으로 무겁지 않고, 오징어는 데쳐서 잘게 썰어 키친타올로 물기를 완전히 제거한 다음 사용하고,

쪽파 듬뿍에 잘게 채썬 감자, 양파, 당근을 넣어서 달큰하고 쫀득한 맛을 살리면서 청양고추를 넉넉하게 넣어서 심심하지 않고 칼칼하게 했다.


요즘은 부침가루에 시즈닝이 다 되어서 나오니까 별로 필요없는 내용이지만

밀가루에 양파파우더, 마늘파우더, 전분, 찹쌀가루를 섞으면 시판 부침가루와 비슷하다.

여기에 소금간을 약간 하고 참기름을 조금 넣어서 부치면 바삭하면서 풍미도 좋고 간도 맞다.


시판 부침가루를 사용하는 김에 부침가루와 튀김가루를 반씩 섞어서 했고 물 대신 탄산수를 사용했다. 생수나 멸치육수를 사용할 때도 있다.




사용한 재료는 3장 분량으로


식용유 적당량
쪽파 큼직하게 3줌


차가운 탄산수 2.5컵

부침가루 1.8컵

 

감자 중간 것 1개

당근 3분의1개

양파 중간 것 반개

청양고추 6개

 

데친 오징어 1마리

계란 3개, 소금 약간


초간장으로 간장, 식초, 고춧가루




 

쪽파는 다듬고 씻어서 물기를 뺀 다음 쪽파는 큼직하게 썰어서 준비했다.


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오징어는 손질하고 씻어서 끓는 물에 넣어 1분정도 데치고 식힌 다음 최대한 얇게 썰고 키친타올에 올려서 물기를 빼서 준비했다.


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청양고추는 손을 최대한 덜 대기 위해서 가로로 된 심을 관통하면서 가로로 썰었다.
이렇게 썰어서 심을 제거하면 반으로 가른 고추 속의 고추 심에 손을 최대한 덜 대면서 손질할 수 있으니까 좀 낫다.
심을 제거한 고추는 씨를 빼고 (고추씨를 좋아하지 않아서 씨를 뺐는데 취향에 따라 통째로 썰어도 좋다) 잘게 썰어서 준비했다.
 
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감자와 당근은 천천히 익으니까 잘 드는 칼로 신경써서 아주 얇게 채썰고 양파도 얇게 채썰어서 겹겹을 풀어두었다.

(감자는 굵으면 익지 않으니까 채칼을 사용해서라도 얇게 써는 것이 좋고 얇게 썰기 힘들면 아예 생략하는 것도 괜찮다.)


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계란은 소금으로 간을 해서 풀어두었다.


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파전 반죽은 부치기 직전에 만드는데 밀가루는 계속 젓지 않고 날가루가 대충 없을 정도로 가볍게 쳐서 반죽을 만들었다.
글루텐이 형성되지 않아야 촉촉하고 바삭한 감촉이 좋기 때문이다.
파전 반죽은 살짝 묽은 스프 느낌이 나도록 주르륵 흐르게 농도를 맞춰서, 되직한 느낌이 없도록 했다. 


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팬에 기름을 두르고 달궈서 쪽파를 넉넉하게 얹은 다음 국자로 반죽을 떠서 쪽파 사이사이를 채웠다.


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그 위에 준비한 양파, 당근, 감자, 청양고추, 오징어를 얹고


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그 위에 반죽을 골고루 뿌려서 파전 재료가 서로 잘 붙도록 했다.


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파전이 적당히 익고 팬 위에서 흔들흔들 굴려도 잘 돌아다니도록 익으면 가위로 4등분을 했다.

(큰 철판에 큰 뒤지개로 4등분하면 좋지만 코팅팬을 사용하니까 가위를 사용했다.)


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4등분으로 자른 파전을 뒤집어서 가장자리에 기름을 조금 더 두르고 속까지 잘 익혔다.


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다시 뒤집어서 계란을 적당히 뿌린 다음 다시 뒤집어서 계란까지 잘 익히면 완성.


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간장, 식초, 고춧가루에 물을 약간 넣은 초간장과 햇양파로 담은 양파장아찌를 곁들였다.


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파전의 속은 부드럽고 촉촉하면서 겉은 바삭하게 잘 익었다.

고춧가루, 식초, 간장을 섞어서 만든 초간장에 살짝 찍어먹으니 간이 딱 맞으면서

쪽파는 달달하고 감자와 양파, 당근은 쫀득하면서 청양고추의 매운 맛이 칼칼하니 좋았다.

파전만 만들면 늘 맛있다 그러는 것 같은데; 준비하기가 다소 번거로워서 자주 안만들어서 그렇지 만들기만 하면 무조건 맛있다.



  • 레드지아 2017.05.04 09:57

    헐!!! 채썰기의 달인 명인이셔요!!!!!

    채칼로 썰어도 저렇게 나오기 힘들 정도의 자태!!!!!!!!!!!!!

     

     

    제가 하는 파전은 왜이렇게 물기가 질질 나오나했더니 오징어를 그냥 넣어서 그런거였군요 ㅠ_ㅜ

     

    해물파전 진짜 완전 푸짐해보이네요!!! ^^

  • 이윤정 2017.05.04 23:06
    채썰기는 일단 칼이 잘 들어야 곱게 잘 나오고 또 원하는 대로 잘 나와요ㅎㅎ
    파전에 들어가는 채소나 해산물은 수분이 없어야 부치기도 먹기도 좋은 것 같아요^^
    귀찮아서 그렇지 해놓으면 다 잘먹어서 좋죠ㅎㅎ
  • 테리 2017.05.04 16:48
    윤정님 오랫만이요~~

    요즘은 어찌나 바쁘던지 차분히 집에 앉아 폰을 들여다볼 시간도 안 나더라구요. 그러고보면 애가 수험생일때가 엄마도 일체 다 끊고 집에 들어앉아 살림하는건가??하는 생각도 들고 ...

    동래파전이 부산에서는 안 유명하군요!!!와우!!
    저도 항상 파전은 동래...쪽파가 많이 나나???했었다는^^
  • 이윤정 2017.05.04 23:07
    휴대폰 보실 시간도 없으시다니 진짜 바쁘셨군요ㅎㅎ 저는 어제 오늘 종일 놀면서 휴대폰으로 쓸데없는 것 엄청 봤어요ㅎㅎㅎ
    그런데 집에 또 수험생이 있어요? 아이고야...

    제 주위 한정이지만 파전으로 동래파전이라고 부르는 사람은 한 번도 못봤어요ㅎㅎㅎ 쪽파는 기장쪽파가 좀 더 유명하고요^^
  • 테리 2017.05.14 04:59
    아뇨~~~
    애가 수험생일때는 저도 집에 주로 있어서 시간이 많았는데 이젠 밖으로 돌아쳐서 도통 폰 들여다 볼 시간이 없더라는 뜻!!!ㅋㅋㅋ

  1. 나물비빔밥, 따닥불고기, 된장찌개

    이렇게 밥상 차리면 한마디로 나물비빔밥인데 하는 일에 비해서 이름이 짧으니까 풀어쓰자면.. 곤드레나물, 무나물, 무생채, 애호박볶음, 당근볶음, 미역줄기볶음, 가지구이에 계란지단으로 나물비빔밥 고명을 만들고 보리밥을 짓고 따닥불고기를 굽고 된장찌개를 끓여서 밥상을 차렸다. 만드는 데에 시간이 꽤 걸려서 그렇지 만들기만 하면 늘 맛있다. 사용한 재료를 나열하자면.. -------------------- 곤드레나물 곤드레나물 약 1줌 다진마늘 대진대파 각각 0.5스푼 국간장 0.5스푼 참기름, 깨 약간 -------------------- 무나물 무 반개 황태육수...
    Date2017.06.02 Category반찬 By이윤정 Reply2 Views9591 file
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  2. 간단하게 베이컨 대파전

    밥상에 메인요리가 약간 부실하다 싶을 때 뭐 하나 더 하고 싶은데 바빠서 시간도 없고 할때 시판 부침가루로 얼른 대파전을 만들면 밥상이 조금 더 풍성하게 느껴진다. 마음먹고 꽤 좋은 한식집에 가도 여러 요리 중에 은근히 제일 처음부터 잘 먹히는게 이런 간단한 전이니까 편하게 만들어도 식구들이 잘 먹어서 좋다. 너무 간단해서 올릴까 말까 하다가 그냥 편하게 먹는거라 올려본다; 사용한 재료는 사진에 나오는 딱 한 장 분량으로 부침가루 100미리 차가운 물 100미리 대파 2대 (크기에 따라 조절) 베이컨 약 2줄 대파는 크기에 따라 다르니...
    Date2017.05.31 Category반찬 By이윤정 Reply2 Views8953 file
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  3. 통마늘 메추리알 장조림

    요즘 나오는 햇마늘로 장아찌를 담고나서 통마늘 장조림도 하고 통마늘 볶음밥도 하고 있다. 마늘이 연하고 톡 쏘는 맛이 적어서 두루두루 다 맛있다. 장조림은 간장물 염도를 1.5%로 맞춰서 보통 장조림보다 짜지 않게 간을 맞췄다. 사용한 재료는 통마늘 듬뿍 3줌 (메추리알과 거의 비슷한 양) 메추리알 50개 황태육수 600미리 간장 4.5스푼 청주 2스푼 미림 2스푼 설탕 2스푼 마늘은 넉넉하게 까서 너무 작은 것을 볶음밥용으로 따로 두고 적당히 통통한 것들로 골라서 듬뿍 준비했다. 메추리알은 실온에 꺼내두었다가 물에 넣고 같이 끓이기 시작...
    Date2017.05.27 Category반찬 By이윤정 Reply4 Views14237 file
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  4. 햇마늘로 마늘장아찌

    올해도 햇마늘이 제철이 되어서 시장에 가면 마늘이 그득그득하다. 어제도 반접 사와서 장아찌를 1차로 담고 작년에 담은 사진을 올린다. 제철에 만들어두면 일년 내내 맛있게 먹기 좋다. 사용한 재료는 햇 통마늘 25개 생수 500미리 식초 500미리 설탕 500미리 소금 1스푼 간장 375미리 장아찌용 보관용기 마늘은 50개를 사서 상처나고 속껍질이 상한 것은 다진마늘로 사용했다. 그 중에 깨끗하고 상처 없는 것으로 25개를 골랐다. 햇마늘은 대가 긴 것으로 사서 대를 넉넉하게 자르고 껍질을 벗겨 칼로 뿌리를 깎아냈다. 칼로 깎을 때 뿌리가 깊어...
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  5. 진미채볶음, 오징어채볶음

    밥반찬으로 늘 손에 꼽히는 진미채볶음. 도시락으로 싸가기도 좋아서 자주 만든다. 매콤달콤하게 볶아두면 술안주로도 잘 먹힌다ㅎㅎ 사용한 재료는 진미채 350그램 간장 100그램 물엿 100그램 고추장 100그램 설탕 3스푼 고운고춧가루 3스푼 다진마늘 2스푼 고추기름 3스푼 참기름 2스푼 후추 약간 깨 약간 넉넉하게 진미채 양이 달라도 전체 양념 양과 진미채의 양이 거의 같도록 양념의 양을 잡으면 적당하다. 고추장은 숟가락으로 계량하면 들쑥날쑥이라 저울로 양을 재면 제일 편하다. 고추기름은 미리 만들어서 넣어야 훨씬 맛있다. 고추기름 -...
    Date2017.05.17 Category반찬 By이윤정 Reply2 Views73222 file
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  6. 알배추김치, 배추겉절이

    알배추 1포기로 담는 알배추김치. 집에서 배추겉절이도 이렇게 만들어 먹고는 해서 제목에 둘 다 썼다. 사용한 재료는 (계량스푼 사용) 알배추 큰 것 1개 물 1리터 소금 75그램(5스푼) (염도 약 7%) 쪽파 1줌 양파 반개 양념으로 진한 육수 100미리 + 찹쌀가루 1스푼 고춧가루 6스푼 (100미리) 고운고춧가루 2스푼 갈은 사과나 사과즙 50미리 다진마늘 2스푼 다진생강 1/4티스푼 조청 0.5스푼 새우젓 1.5스푼 까나리액젓 2스푼 알배추는 크고 무거운 것으로 골라서 사용했는데 작은 것이면 알배추 1.5포기 정도 분량이다. 물 1리터에 소금 75그램을 ...
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  20. 훈제오리냉채, 훈제오리 양장피냉채

    아직 4월인데도 날이 덥다싶은 생각이 들기도 할 때는 냉채 만들 생각이 슬슬 들기 시작한다. 냉채 중에는 양장피를 좋아하는데 양장피보다는 손이 조금 덜 가는 훈제오리냉채이다. 훈제오리냉채에도 양장피를 넣었고 여태 올린 것과 대동소이 하지만 생각 난 김에 올려본다. 양장피는 여기 - https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=38429&mid=hc20 약 3~4인분으로 훈제오리 600그램 1봉투 양장피 반봉투 75그램 새우 2줌 오이 1개 당근 반개 계란3개 물약간 소금약간 겨자소스로 겨자분 3스푼 물 3스푼 간장 3스푼 물엿 3스푼 식초 3스...
    Date2017.04.02 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply2 Views19160 file
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  21. 낙지볶음덮밥

    데친 낙지를 매운 양념에 볶은 낙지볶음으로 덮밥을 만들었다. 불고기양념을 사용해서 만든 것을 여러번 올리고 있는데 공들여 만든 만큼 여러가지로 활용해서 사용하고 있다. 불고기양념 - https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=40715&mid=hc10 미리 불고기양념을 만들어 두는 것이 번거롭지만 여기저기 사용하기 좋다. 비슷하게 만든 주꾸미볶음은 여기 - https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=46237&mid=hc10 국물이 자작한 부산식 낙지볶음은 여기 - https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=49817&mid=hc10...
    Date2017.03.30 Category한그릇, 면 By이윤정 Reply4 Views20759 file
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