로그인

검색

일상
2017.04.26 23:34

장어구이

조회 수 14242 추천 수 0 댓글 2



크기변환_IMG_3274.JPG



장어구이니까 장어를 사와서 굽기만 하면 되는거라 레시피라고 할 것도 없고 식사일기 겸 올려본다.


사용한 재료는 2인분으로

장어 1키로 (손질후 800그램)

소금 약간, 장어구이용 소스 적당량

생강, 쪽파

곁들일 장아찌류



민물장어는 손질이 된 것으로 주문했다.

장어는 국내산 자포니카종을 구입해야 잔뼈가 적고(중요) 고소하고 살집이 두툼하다.

요즘 장어를 주문하면 보통 생강과 소스를 함께 주니까 소스를 따로 만들거나 준비하지 않고 온 것을 그대로 사용했다.



배송 온 것은 씻지 말고 그대로 키친타올로 닦고 껍질 쪽의 흰 막을 적당히 제거했다.

장어는 껍질/머리쪽의 날개지느러미를 잘라내고 장어의 가장자리에 붙어있는 검은색 등지느러미와, 장어를 뒤집어 껍질 중간에 붙어 있는 흰색 배지느러미를 잘라내서 준비했다.

집에 뼈에 민감한 사람이 있어서 장어 속살의 잔뼈를 만져보고 다르르 하며 조금 더 제거했는데 굳이 필요한 과정은 아니다. 


크기변환_IMG_3254.JPG



팬에 기름을 살짝 두르고 닦아낸 다음 팬을 중불로 달구고 껍질 쪽이 먼저 팬에 닿도록 얹었다.

(아래 보이는 분량이 1인분 정도 된다.)


크기변환_IMG_3255.JPG




껍질 쪽이 노릇노릇해지면 뒤집어서 불을 줄여 속까지 익히고 적당히 잘라 앞 뒤 양 옆으로 노릇노릇하게 구웠다.

직화로 구우면 상관이 없는 부분이지만 팬에 구울 때는 장어가 오그라들어서 팬에 닿지 않는 부분이 생기는데 토치를 준비해서 그런 부분을 보완하면 좋다.

기름이 꽤 많이 튀어서 중간중간 기름을 닦아가면서 구웠다.


크기변환_IMG_3260.JPG





크기변환_IMG_3256.JPG





크기변환_IMG_3262.JPG





크기변환_IMG_3268.JPG




마지막으로 팬에 기름을 한 번 더 닦아내고 장어용 소스를 발라서 한 번 더 구워내면 완성.


크기변환_IMG_3272.JPG




크기변환_IMG_3274.JPG


뽀얗고 도톰하고 고소한 장어에 짭쪼름한 소스와 생강이 잘 어울린다.

쪽파도 준비하고 미리 담아둔 양파, 깻잎, 풋마늘 장아찌를 곁들였는데 먹다보면 느끼할 수 있는 부분을 잡아주는 반찬이면 다 좋다.

자주 먹을 수 없는 것이 아쉬울 뿐, 맛이야 말 할 것도 없이 맛있다.



  • 레드지아 2017.05.04 09:59

    장어는 느끼해서 많이는 못먹는데  입안에서 풍기는 풍성한맛?이 참 좋은거 같아요 ^^

    전 장어를 잘라서 저렇게 옆으로 세워 놓은 모습이 너무 귀여워요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2017.05.04 23:08
    그래서 깔끔한 반찬이랑 먹으면 느끼 깔끔을 번갈아가면서 막 들어가더라고요ㅎㅎㅎㅎ
    장어가 좀 더 도톰하면 세우기가 더 좋을텐데 완전 랜덤이라서 그러려니 했지말입니다^^

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
514 김치, 장아찌, 무침 풋마늘 장아찌 4 이윤정 2017.03.28 35311
513 반찬 잡채춘권 2 file 이윤정 2017.03.27 11010
512 고기 마늘제육볶음, 마늘양념 3 file 이윤정 2017.03.24 19499
511 일상 그냥 밥상 4 file 이윤정 2017.03.22 58256
510 한접시, 일품 데리야끼소스 닭날개튀김, 간장치킨 2 file 이윤정 2017.03.20 28076
509 일상 햄치즈샌드위치 2 file 이윤정 2017.03.13 23050
508 반찬 미역줄기볶음 2 file 이윤정 2017.03.09 25642
507 일상 오징어튀김, 한치튀김 + 즉석떡볶이 2 file 이윤정 2017.03.08 21733
506 반찬 삼치구이, 양념장 2 file 이윤정 2017.03.06 13127
505 고기 돼지갈비 김치찜 4 file 이윤정 2017.03.04 25641
504 한접시, 일품 부대볶음 만들기, 레시피 4 file 이윤정 2017.02.26 17586
503 반찬 소고기 메추리알 장조림 만들기, 레시피 4 file 이윤정 2017.02.20 28293
502 한접시, 일품 기본 잡채 ( 대량 ) 재료, 레시피 4 file 이윤정 2017.02.17 32241
501 김치, 장아찌, 무침 과일무로 쌈무 만들기, 만드는법 6 file 이윤정 2017.02.16 21285
500 한접시, 일품 국물없는 닭도리탕, 매콤한 닭봉조림 4 file 이윤정 2017.02.11 12192
499 국 찌개 꽃게찌개, 꽃게된장찌개 4 file 이윤정 2017.02.07 14315
498 국 찌개 해물순두부찌개 6 file 이윤정 2017.01.31 14246
497 반찬 시판 튀김가루로 새우튀김 6 file 이윤정 2017.01.24 12579
496 전골 탕 닭개장 만들기, 만드는법, 레시피 12 file 이윤정 2017.01.23 15181
495 한접시, 일품 빈대떡, 녹두전 만들기, 재료, 레시피 4 file 이윤정 2017.01.20 62919
494 한접시, 일품 낙지볶음, 낙새볶음, 부산식 조방낙지볶음 6 file 이윤정 2017.01.16 21194
목록
Board Pagination Prev 1 ... 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 ... 55 Next
/ 55