로그인

검색

일상
2017.04.26 23:34

장어구이

조회 수 13099 추천 수 0 댓글 2



크기변환_IMG_3274.JPG



장어구이니까 장어를 사와서 굽기만 하면 되는거라 레시피라고 할 것도 없고 식사일기 겸 올려본다.


사용한 재료는 2인분으로

장어 1키로 (손질후 800그램)

소금 약간, 장어구이용 소스 적당량

생강, 쪽파

곁들일 장아찌류



민물장어는 손질이 된 것으로 주문했다.

장어는 국내산 자포니카종을 구입해야 잔뼈가 적고(중요) 고소하고 살집이 두툼하다.

요즘 장어를 주문하면 보통 생강과 소스를 함께 주니까 소스를 따로 만들거나 준비하지 않고 온 것을 그대로 사용했다.



배송 온 것은 씻지 말고 그대로 키친타올로 닦고 껍질 쪽의 흰 막을 적당히 제거했다.

장어는 껍질/머리쪽의 날개지느러미를 잘라내고 장어의 가장자리에 붙어있는 검은색 등지느러미와, 장어를 뒤집어 껍질 중간에 붙어 있는 흰색 배지느러미를 잘라내서 준비했다.

집에 뼈에 민감한 사람이 있어서 장어 속살의 잔뼈를 만져보고 다르르 하며 조금 더 제거했는데 굳이 필요한 과정은 아니다. 


크기변환_IMG_3254.JPG



팬에 기름을 살짝 두르고 닦아낸 다음 팬을 중불로 달구고 껍질 쪽이 먼저 팬에 닿도록 얹었다.

(아래 보이는 분량이 1인분 정도 된다.)


크기변환_IMG_3255.JPG




껍질 쪽이 노릇노릇해지면 뒤집어서 불을 줄여 속까지 익히고 적당히 잘라 앞 뒤 양 옆으로 노릇노릇하게 구웠다.

직화로 구우면 상관이 없는 부분이지만 팬에 구울 때는 장어가 오그라들어서 팬에 닿지 않는 부분이 생기는데 토치를 준비해서 그런 부분을 보완하면 좋다.

기름이 꽤 많이 튀어서 중간중간 기름을 닦아가면서 구웠다.


크기변환_IMG_3260.JPG





크기변환_IMG_3256.JPG





크기변환_IMG_3262.JPG





크기변환_IMG_3268.JPG




마지막으로 팬에 기름을 한 번 더 닦아내고 장어용 소스를 발라서 한 번 더 구워내면 완성.


크기변환_IMG_3272.JPG




크기변환_IMG_3274.JPG


뽀얗고 도톰하고 고소한 장어에 짭쪼름한 소스와 생강이 잘 어울린다.

쪽파도 준비하고 미리 담아둔 양파, 깻잎, 풋마늘 장아찌를 곁들였는데 먹다보면 느끼할 수 있는 부분을 잡아주는 반찬이면 다 좋다.

자주 먹을 수 없는 것이 아쉬울 뿐, 맛이야 말 할 것도 없이 맛있다.



  • 레드지아 2017.05.04 09:59

    장어는 느끼해서 많이는 못먹는데  입안에서 풍기는 풍성한맛?이 참 좋은거 같아요 ^^

    전 장어를 잘라서 저렇게 옆으로 세워 놓은 모습이 너무 귀여워요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2017.05.04 23:08
    그래서 깔끔한 반찬이랑 먹으면 느끼 깔끔을 번갈아가면서 막 들어가더라고요ㅎㅎㅎㅎ
    장어가 좀 더 도톰하면 세우기가 더 좋을텐데 완전 랜덤이라서 그러려니 했지말입니다^^

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
535 고기 표고버섯전, 완자전 file 이윤정 2013.07.08 5768
534 반찬 뱅어포무침, 뱅어포구이 file 이윤정 2013.04.24 5755
533 한그릇, 면 라볶이, 떡볶이 레시피 양념 소스 4 file 이윤정 2019.01.20 5750
532 고기 뚝배기 불고기 만들기, 뚝불 레시피 7 file 이윤정 2019.09.07 5746
531 국 찌개 굴미역국 4 file 이윤정 2015.12.13 5739
530 국 찌개 꽃게된장찌개 9 file 이윤정 2019.05.18 5707
529 전골 탕 얼큰 사태 수육 전골, 수육전골 4 file 이윤정 2018.10.15 5707
528 전골 탕 오리탕 레시피 14 file 이윤정 2021.04.27 5698
527 밥류 삼계죽, 닭죽 file 이윤정 2013.12.01 5697
526 고기 등갈비 김치찜 4 file 이윤정 2015.04.25 5693
525 고기 등갈비강정 8 file 이윤정 2015.04.30 5668
524 한접시, 일품 굴전, 굴파전, 굴부추전 file 이윤정 2012.12.10 5662
523 반찬 깻잎참치전, 참치깻잎전 file 이윤정 2012.10.09 5661
522 한접시, 일품 두부김치 레시피, 두부 찌기, 삶기 데우기 file 이윤정 2021.08.17 5659
521 반찬 청포묵무침 4 file 이윤정 2018.04.18 5651
520 고기 따닥불고기, 바싹불고기, 떡갈비 4 file 이윤정 2015.04.09 5645
519 전골 탕 라면전골, 마라탕면으로 마라전골 4 file 이윤정 2019.11.10 5636
518 일상 무쇠팬에 생선굽기, 고기굽기 2 file 이윤정 2019.12.10 5632
517 전골 탕 낙곱새, 낙지볶음, 레시피, 만들기 6 file 이윤정 2021.01.27 5625
516 반찬 무나물, 소고기 볶음 고추장 file 이윤정 2014.09.19 5624
515 국 찌개 참치미역국, 참치미역죽 4 file 이윤정 2015.12.28 5578
목록
Board Pagination Prev 1 ... 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 ... 55 Next
/ 55