로그인

검색

일상
2017.04.26 23:34

장어구이

조회 수 13103 추천 수 0 댓글 2



크기변환_IMG_3274.JPG



장어구이니까 장어를 사와서 굽기만 하면 되는거라 레시피라고 할 것도 없고 식사일기 겸 올려본다.


사용한 재료는 2인분으로

장어 1키로 (손질후 800그램)

소금 약간, 장어구이용 소스 적당량

생강, 쪽파

곁들일 장아찌류



민물장어는 손질이 된 것으로 주문했다.

장어는 국내산 자포니카종을 구입해야 잔뼈가 적고(중요) 고소하고 살집이 두툼하다.

요즘 장어를 주문하면 보통 생강과 소스를 함께 주니까 소스를 따로 만들거나 준비하지 않고 온 것을 그대로 사용했다.



배송 온 것은 씻지 말고 그대로 키친타올로 닦고 껍질 쪽의 흰 막을 적당히 제거했다.

장어는 껍질/머리쪽의 날개지느러미를 잘라내고 장어의 가장자리에 붙어있는 검은색 등지느러미와, 장어를 뒤집어 껍질 중간에 붙어 있는 흰색 배지느러미를 잘라내서 준비했다.

집에 뼈에 민감한 사람이 있어서 장어 속살의 잔뼈를 만져보고 다르르 하며 조금 더 제거했는데 굳이 필요한 과정은 아니다. 


크기변환_IMG_3254.JPG



팬에 기름을 살짝 두르고 닦아낸 다음 팬을 중불로 달구고 껍질 쪽이 먼저 팬에 닿도록 얹었다.

(아래 보이는 분량이 1인분 정도 된다.)


크기변환_IMG_3255.JPG




껍질 쪽이 노릇노릇해지면 뒤집어서 불을 줄여 속까지 익히고 적당히 잘라 앞 뒤 양 옆으로 노릇노릇하게 구웠다.

직화로 구우면 상관이 없는 부분이지만 팬에 구울 때는 장어가 오그라들어서 팬에 닿지 않는 부분이 생기는데 토치를 준비해서 그런 부분을 보완하면 좋다.

기름이 꽤 많이 튀어서 중간중간 기름을 닦아가면서 구웠다.


크기변환_IMG_3260.JPG





크기변환_IMG_3256.JPG





크기변환_IMG_3262.JPG





크기변환_IMG_3268.JPG




마지막으로 팬에 기름을 한 번 더 닦아내고 장어용 소스를 발라서 한 번 더 구워내면 완성.


크기변환_IMG_3272.JPG




크기변환_IMG_3274.JPG


뽀얗고 도톰하고 고소한 장어에 짭쪼름한 소스와 생강이 잘 어울린다.

쪽파도 준비하고 미리 담아둔 양파, 깻잎, 풋마늘 장아찌를 곁들였는데 먹다보면 느끼할 수 있는 부분을 잡아주는 반찬이면 다 좋다.

자주 먹을 수 없는 것이 아쉬울 뿐, 맛이야 말 할 것도 없이 맛있다.



  • 레드지아 2017.05.04 09:59

    장어는 느끼해서 많이는 못먹는데  입안에서 풍기는 풍성한맛?이 참 좋은거 같아요 ^^

    전 장어를 잘라서 저렇게 옆으로 세워 놓은 모습이 너무 귀여워요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2017.05.04 23:08
    그래서 깔끔한 반찬이랑 먹으면 느끼 깔끔을 번갈아가면서 막 들어가더라고요ㅎㅎㅎㅎ
    장어가 좀 더 도톰하면 세우기가 더 좋을텐데 완전 랜덤이라서 그러려니 했지말입니다^^

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
619 밥류 삼계죽, 닭죽 file 이윤정 2013.12.01 5709
618 한접시, 일품 두부김치 레시피, 두부 찌기, 삶기 데우기 file 이윤정 2021.08.17 5709
617 전골 탕 오리탕 레시피 14 file 이윤정 2021.04.27 5715
616 국 찌개 꽃게된장찌개 9 file 이윤정 2019.05.18 5716
615 전골 탕 얼큰 사태 수육 전골, 수육전골 4 file 이윤정 2018.10.15 5731
614 국 찌개 굴미역국 4 file 이윤정 2015.12.13 5739
613 한그릇, 면 라볶이, 떡볶이 레시피 양념 소스 4 file 이윤정 2019.01.20 5754
612 고기 뚝배기 불고기 만들기, 뚝불 레시피 7 file 이윤정 2019.09.07 5757
611 반찬 뱅어포무침, 뱅어포구이 file 이윤정 2013.04.24 5765
610 고기 표고버섯전, 완자전 file 이윤정 2013.07.08 5776
609 일상 김치치즈볶음밥, 햄김치볶음밥 8 file 이윤정 2016.01.29 5787
608 고기 냉채족발 6 file 이윤정 2018.05.29 5794
607 한접시, 일품 만두, 만둣국, 군만두, 만두속만드는법 1 file 이윤정 2014.02.13 5795
606 국 찌개 소고기무국, 경상도식 얼큰한 소고기무국 file 이윤정 2013.09.03 5802
605 반찬 새송이버섯 무침 4 file 이윤정 2019.03.28 5806
604 일상 돈까스 12 file 이윤정 2015.02.26 5884
603 한접시, 일품 홍합부추전, 담치정구지찌짐 4 file 이윤정 2018.02.09 5921
602 한접시, 일품 백순대 만들기, 만드는법, 양념장 8 file 이윤정 2016.05.19 5923
601 반찬 미역줄기볶음 만드는법 2 file 이윤정 2018.03.09 5924
600 일상 닭도리탕 6 file 이윤정 2015.11.28 5954
599 한접시, 일품 순대볶음 8 file 이윤정 2015.06.10 5980
목록
Board Pagination Prev 1 ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 ... 55 Next
/ 55