로그인

검색

조회 수 61463 추천 수 0 댓글 4



크기변환_IMG_2597.JPG 




크기변환_IMG_2595.JPG




크기변환_IMG_1947.JPG



 크기변환_IMG_1992.JPG


   

지난주에 대파를 사서 냉동했는데 오늘 올리는 것도 좀 늦은 감이 있다.

(저는 제가 사용할 양을 생각해보고 넉넉하게 구매했는데 적당히 쓰실 만큼 구매하시면 적당해요.)


겨우내 비싸고 달고 맛있었던 대파는 날씨가 풀리면서 심지 딱딱하게 굳어지기 시작한다.

벚꽃이 필 계절이 되면 대파쫑이나 대파꽃대라고도 부르는 심지가 조금씩 단단해져서 한여름에는 대파 심지가 휘어지지 않고 딱 부러질 정도로 딱딱해진다.


여름철의 단단한 대파는 심지만 빼고 여러겹의 겉대만 사용하고 심지는 육수용으로 쓰는 것도 괜찮지만

3월이나 늦어도 4월초에 넉넉하게 구매해서 용도별로 적당히 썰어 냉동해두고 여름에 사용한다.

(냉동이 생것보다 질감이 조금 떨어지기는 하지만 여름대파가 영 좋지 않을 때는 생것보다 사용하기 좋다.)


좋은 시기에 냉동한 대파는 일단 두고 한 5월까지는 대파를 사서 쓰다가

심지가 단단해서 사먹기 좀 별로다 싶은 6월부터는 냉동대파를 쓰기 시작해서 여름내 사용하고,

더위가 조금 가시면 대파도 거의 떨어지니까 그때부터 다시 사서 쓰는 패턴이다.

10월부터는 다시 대파가 제철이니까 그 이전까지 냉동대파를 소진하면 적당하다.



대파는 농산물시장에서 1단에 1키로 이상이 되는 대파를 4단을 구매했다.

뿌리와 겉잎을 다듬고 씻어서 물기를 닦았다.

뿌리는 깨끗하게 씻어서 육수에 쓰면 더 맛있긴 한데 물에 담가두어도 흙이 완전하게 빠지지 않으면 버려도 무관하다.



반은 양념에 넣어서 사용할 용도로 칼로 다지고, 반은 음식에 사용할 용도로 어슷하게 썰어서 두종류로 손질해서 냉동했다.

어슷하게 썬 대파는 그대로 보관하기 보다는 겹겹을 풀어서 보관하면 사용할 때 더 가볍게 쓸 수 있다.


냉동실에 자주 여는 곳에 대파를 두면 성에가 생기니까 냉동실 서랍이나 깊은 곳에 두는 것이 좋다.


냉동대파는 해동하면 질기고 수분이 빠져나가니까 냉동상태 그대로 국이나 찌개 마지막에 넣는 것이 가장 적절하고, 센 불에 화르르 볶아서 볶음요리에도 사용할 수는 있다.





  • 폴리 2017.04.07 03:06

    아앗.. 곧 대파철이 끝나는군요!

    친정엄마가 주신 대파를 마당에 심어놨는데, 뽑아서 손질해야 하는 걸까요..!!?

    나중에 주신 대파도 다듬어서 냉장고에 넣어놨는데 저도 썰어서 냉동해야겠어요^^

     

  • 이윤정 2017.04.09 23:05
    다듬어서 냉장고에 넣은 것은 최대한 쓰실만큼은 냉장해서 쓰시고 그러고도 남을 정도가 되면 냉동하면 적당할 것 같아요.
    마당에 심은 대파도 날이 따뜻해지면서 심지가 단단해질텐데 단단해지기 전에 냉동하시면 여름동안 맛있게 드실 수 있으실 거에요^^
  • 레드지아 2017.04.11 11:07

    채썰기의 달인이십니다!!!!!!!!!

    [생활의달인] 코너에 제보하고 싶은 이마음 ㅋㅋㅋ

     

     전 맛없는 대파 그냥 아무생각없이 먹었는데 (불평하면서 먹기는 했죠 ㅋㅋㅋ)

    윤정님처럼 요렇게 꼼꼼히 갈무리 할 생각은 못해봤어요 ^^

     

    냉동실에 이것저것 너무 쓸데없는 것들을 많이 넣어서 더이상 자리도 없기도 하고요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

    냉동실이 헐렁하면 아마 윤정님 따라서 대파 왕창 샀을수도 있어요 ㅋㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2017.04.12 23:27
    제가 달인 채썰기에 어디 들이댈 수나 있을까요ㅎㅎㅎ 그래도 레드지아님은 늘 칭찬해주시니 감사합니다ㅎㅎ

    아무리 요즘 대파가 맛있고 또 냉동하고 있기는 한데 그래도 맛있을 적에 생대파보다 나을리가 없으니 대파가 맛있는 기간에 열심히 사서 여러가지 해먹는 게 좋은 것 같아요.
    올해는 대파김치도 담았는데 잘 익으려면 멀어서 가을쯤에야 올리려나 싶기도 하고 그래요^^

    저도 냉동실 더이상 자리가 없지만 다람쥐가 되었다 생각하니 더더 채워넣어지고 있어요ㅎㅎㅎ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
31 김치, 장아찌, 무침 한입 오이소박이 4 file 이윤정 2017.04.21 47780
30 반찬 오이무침 2 file 이윤정 2017.10.18 47786
29 고기 대패목살 숙주 배추찜 14 file 이윤정 2018.02.27 49099
28 반찬 두부계란부침 8 file 이윤정 2016.04.04 49316
27 전골 탕 설렁탕만드는법, 사골국끓이는법 file 이윤정 2013.05.02 52108
26 김치, 장아찌, 무침 고추 삭히기, 삭힌 청양고추 file 이윤정 2016.07.09 52802
25 밥류 닭야채볶음밥, 베이컨김치볶음밥, 마늘스팸볶음밥, 훈제오리볶음밥, 파프리카김밥, 아보카도김밥, 진미채김밥 2 file 이윤정 2017.08.03 52849
24 김치, 장아찌, 무침 배추 김치 (1포기 한포기 기준) 4 file 이윤정 2016.11.15 54226
23 반찬 파래무침 4 file 이윤정 2017.01.02 54341
22 일상 그냥 밥상 4 file 이윤정 2017.03.22 57294
21 한접시, 일품 빈대떡, 녹두전 만들기, 재료, 레시피 4 file 이윤정 2017.01.20 60987
» 일상 3월 대파 갈무리하기 4 file 이윤정 2017.04.06 61463
19 반찬 깻잎무침 만드는법, 양념 4 file 이윤정 2016.12.18 61781
18 반찬 잔멸치볶음 2 file 이윤정 2017.09.08 62432
17 한접시, 일품 해물파전, 동래파전 만들기, 레시피 5 file 이윤정 2017.04.30 65654
16 김치, 장아찌, 무침 깻잎김치 4 file 이윤정 2017.09.28 66229
15 반찬 쫀득한 우엉조림, 만드는법 2 file 이윤정 2017.07.17 67004
14 한그릇, 면 오리백숙, 오리백숙만드는법 file 이윤정 2013.08.12 67379
13 한접시, 일품 양념치킨, 양념치킨소스만들기 file 이윤정 2014.08.22 71054
12 반찬 진미채볶음, 오징어채볶음 2 file 이윤정 2017.05.17 72852
11 일상 닭다리튀김, 후라이드치킨, 치킨 튀김옷 6 file 이윤정 2016.01.26 73135
목록
Board Pagination Prev 1 ... 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 Next
/ 55