데친 낙지를 매운 양념에 볶은 낙지볶음으로 덮밥을 만들었다.
불고기양념을 사용해서 만든 것을 여러번 올리고 있는데 공들여 만든 만큼 여러가지로 활용해서 사용하고 있다.
불고기양념 - https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=40715&mid=hc10
미리 불고기양념을 만들어 두는 것이 번거롭지만 여기저기 사용하기 좋다.
비슷하게 만든 주꾸미볶음은 여기 - https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=46237&mid=hc10
국물이 자작한 부산식 낙지볶음은 여기 - https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=49817&mid=hc10
사용한 재료는 약 2~3인분으로
낙지 400그램 (손질후)
미림 1스푼
양념으로
고운고춧가루 2스푼
불고기양념 4.5스푼
다진마늘 1.5스푼
고추장 1티스푼
물엿 1티스푼
후추 약간
참기름 약간
고추기름 적당량
양파 반개
대파 1대
계란후라이
깨 약간
고추기름은 여기 - https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=40843&mid=hc10
불고기양념을 만들어서 사용하는 게 가장 맛있지지만 간편하게 만들 때는 그 대신에 간장 1.5스푼, 설탕 1스푼, 굴소스 약간을 넣어도 괜찮다.
낙지는 눈 밑을 자르고 내장을 제거한 다음 소금으로 박박 문질러서 깨끗하게 씻어 물기를 제거하고 줄어드는 것을 고려해서 손가락 길이로 잘라두었다.
손질한 낙지는 끓는 물에 넣고 1~2분정도 데치고 양파와 대파는 채썰어 두었다.
양념은 분량대로 배합해서 섞어두었다.
팬을 달구고 팬에 고추기름을 약간 두른 다음 데친 낙지를 넣고 볶다가 미림을 1스푼 넣고 수분을 한 번 확 날렸다.
여기에 양념을 넣고 한 번 달달 볶은 다음 양파와 대파를 넣고 화르륵 한 번 더 볶아내면 금방 완성된다.
불을 끄고 참기름을 약간 넣었다.
그동안 계란도 반숙으로 부쳐두었다.
계란은 뚜껑을 닫아 윗면의 흰자까지 익혔다.
밥에 낙지볶음을 담고 계란을 올린 다음 깨를 약간 뿌려서 완성.
매콤한 양념에 볶은 낙지와 채소를 밥에 조금 비비고 계란반숙후라이를 탁 가르면 기분이 좋아진다.
낙지는 야들야들 쫀쫀하니 질감이 좋고 양념은 매콤달콤하니 밥에 잘 어울리고 맛있다.
꺄아~~~~~~~~ 저 탱글탱글한 낚지 자태 좀 봐요!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
저도 계란반숙 좋아하는데 완전 제 취향저격이예요!!!!!!!!!!!
낚지볶음 저 잘 못해서 물이 질질 나오거나 ㅠㅠ 질겨지거나 했는데 자세한 레시피 감사드려요~ ^^