로그인

검색




크기변환_IMG_0726.JPG




닭날개를 튀겨 간장소스에 버무려서 만들었다.

제목이 데리야끼이긴 한데 일종의 맛간장이라서 간장치킨이라고 불러도 똑같다.


사용한 재료는


닭날개 1키로

감자전분

튀김기름 적당량


고추기름 2스푼

베트남고추 20개

마늘 20개


데리야끼소스 800그램분량

물 약간, 물엿 약간 (간보고)

대파, 쪽파, 깨 적당량 (선택)



데리야끼소스는 시판 소스를 사용해도 괜찮고 만들어서 사용해도 좋다.

데리야끼소스 만들기 - https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=40355&mid=hc20

고추기름은 여기 - https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=40843&mid=hc10




닭날개는 깨끗하게 씻고 끓는 물에 넣고 5분정도 삶은 다음 건져서 핏줄을 밀어 핏물을 빼고 물기를 닦아서 준비했다.


크기변환_IMG_0711.JPG



여기에 감자전분을 넉넉하게 뿌려 토닥토닥해서 튀김옷을 입힌 다음 바삭바삭하도록 2번 튀겨냈다.

크기변환_IMG_0712.JPG     크기변환_IMG_0713.JPG

크기변환_IMG_0714.JPG     크기변환_IMG_0715.JPG

식힘망에 놓아 기름을 빼고 수분을 날리면 더 바삭바삭하고 기름이 적다.



팬에 고추기름을 두르고 슬라이스한 마늘과 베트남고추를 볶다가 데리야끼소스와 물을 약간 붓고 바글바글 끓이고 튀긴 닭날개를 넣어 골고루 묻도록 볶아내면 완성.


크기변환_IMG_0716.JPG     크기변환_IMG_0718.JPG

크기변환_IMG_0720.JPG




하나 맛을 보니 짭쪼름 달콤하면서 살짝 매콤한 맛이 돌아 간도 맞고 맛있었다. 
간이 부족하면 소스를 약간 더 넣으면 되니까 처음부터 약간 싱겁다 싶게 만들어서 소스를 추가하면 간을 맞추기 쉽다.

크기변환_IMG_0723.JPG




크기변환_IMG_0726.JPG




크기변환_IMG_0727.JPG


바삭바삭한 닭날개 튀김에 짭쪼름하고 달달하면서 마지막에 매운맛이 살짝 도는 소스가 아주 잘 어울린다.

치킨 시켜 먹는 느낌으로 맛있게 잘 먹었다.




  • 윤정님~ 결혼 후 튀김은 첫 도전이었어요^^
    너무너무 맛있게 잘 먹었습니다, 최고 레시피예요~ 사먹는 교*치킨보다 훨씬 맛있어요ㅋㅋㅋ최고!

    그런데 문제는 닭 튀기는게 너무~~ 힘들었어요, 수분제거가 덜 됬는지 주방바닥과 벽면에 기름이;;

    다음에 할때는 5분삶은 후 수분제거를 제대로 해줘야겠어요ㅋㅋ
    좋은레시피 감사합니다♡

     

    크기변환_KakaoTalk_20170510_101458474.jpg

     

     

  • 이윤정 2017.05.12 02:14

    저보다는 그냥 닭날개가 다 하는거죠 ㅎㅎㅎ 그래도 참고하시고 맛있는 시간 보내셔서 기쁩니다^^
    튀김이 정리할 것도 많아서 고되긴 한데 그래도 또 맛있으니까 자꾸 하게 되고 그렇죠 ^^
    사진도 너무 맛나보여서 과거의 닭날개이겠지만 한입 먹고 싶어요 ㅎㅎ


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
1060 국 찌개 소고기무국, 경상도식 얼큰한 소고기무국 file 이윤정 2013.09.03 5753
1059 고기 소꼬리 꼬리찜 file 이윤정 2013.09.15 11643
1058 밥류 김치볶음밥, 김치참치볶음밥 file 이윤정 2013.09.25 3499
1057 국 찌개 꽁치통조림 김치찌개 file 이윤정 2013.09.26 8427
1056 고기 매운돼지갈비찜, 돼지갈비찜 file 이윤정 2013.09.27 2984
1055 고기 양곱창, 특양구이, 양볶음밥 file 이윤정 2013.09.28 12649
1054 반찬 마카로니 샐러드 file 이윤정 2013.09.30 4496
1053 반찬 배추겉절이 file 이윤정 2013.10.02 3229
1052 반찬 오징어야채전, 오징어동그랭땡 file 이윤정 2013.10.07 3242
1051 반찬 산적꼬지, 명절음식 file 이윤정 2013.10.08 13154
1050 한그릇, 면 오므라이스, 오믈렛 file 이윤정 2013.10.26 4616
1049 한그릇, 면 떡만둣국 file 이윤정 2013.10.31 2356
1048 한접시, 일품 잡채, 잡채만드는법 file 이윤정 2013.10.31 5372
1047 김치, 장아찌, 무침 깻잎무침 file 이윤정 2013.11.16 5199
1046 탕평채, 청포묵무침 file 이윤정 2013.11.17 2908
1045 밥류 삼계죽, 닭죽 file 이윤정 2013.12.01 5656
1044 고기 불고기양념, 소불고기, 돼지불고기 file 이윤정 2013.12.03 8939
1043 일상 간단수육 file 이윤정 2013.12.15 4212
1042 밥류 햄야채볶음밥 file 이윤정 2013.12.19 3448
1041 한접시, 일품 굴전, 굴밥 file 이윤정 2013.12.28 2986
1040 반찬 참치김치볶음, 두부김치 file 이윤정 2014.01.02 3440
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 55 Next
/ 55