닭날개를 튀겨 간장소스에 버무려서 만들었다.
제목이 데리야끼이긴 한데 일종의 맛간장이라서 간장치킨이라고 불러도 똑같다.
사용한 재료는
닭날개 1키로
감자전분
튀김기름 적당량
고추기름 2스푼
베트남고추 20개
마늘 20개
데리야끼소스 800그램분량
물 약간, 물엿 약간 (간보고)
대파, 쪽파, 깨 적당량 (선택)
데리야끼소스는 시판 소스를 사용해도 괜찮고 만들어서 사용해도 좋다.
데리야끼소스 만들기 - https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=40355&mid=hc20
고추기름은 여기 - https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=40843&mid=hc10
닭날개는 깨끗하게 씻고 끓는 물에 넣고 5분정도 삶은 다음 건져서 핏줄을 밀어 핏물을 빼고 물기를 닦아서 준비했다.
여기에 감자전분을 넉넉하게 뿌려 토닥토닥해서 튀김옷을 입힌 다음 바삭바삭하도록 2번 튀겨냈다.
식힘망에 놓아 기름을 빼고 수분을 날리면 더 바삭바삭하고 기름이 적다.
팬에 고추기름을 두르고 슬라이스한 마늘과 베트남고추를 볶다가 데리야끼소스와 물을 약간 붓고 바글바글 끓이고 튀긴 닭날개를 넣어 골고루 묻도록 볶아내면 완성.
하나 맛을 보니 짭쪼름 달콤하면서 살짝 매콤한 맛이 돌아 간도 맞고 맛있었다.
간이 부족하면 소스를 약간 더 넣으면 되니까 처음부터 약간 싱겁다 싶게 만들어서 소스를 추가하면 간을 맞추기 쉽다.
바삭바삭한 닭날개 튀김에 짭쪼름하고 달달하면서 마지막에 매운맛이 살짝 도는 소스가 아주 잘 어울린다.
치킨 시켜 먹는 느낌으로 맛있게 잘 먹었다.
윤정님~ 결혼 후 튀김은 첫 도전이었어요^^
너무너무 맛있게 잘 먹었습니다, 최고 레시피예요~ 사먹는 교*치킨보다 훨씬 맛있어요ㅋㅋㅋ최고!
그런데 문제는 닭 튀기는게 너무~~ 힘들었어요, 수분제거가 덜 됬는지 주방바닥과 벽면에 기름이;;
다음에 할때는 5분삶은 후 수분제거를 제대로 해줘야겠어요ㅋㅋ
좋은레시피 감사합니다♡