로그인

검색

조회 수 18404 추천 수 0 댓글 3




크기변환_IMG_1757.JPG



미리 만들어 둔 불고기 양념장에 고춧가루를 넣은 매콤한 제육볶음양념장으로 고기를 볶고 마늘소스를 듬뿍 올려서 마늘제육볶음을 만들었다.


불고기양념 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=40715&mid=hc10 은 집에 떨어지지 않게 늘 만들어 둔다.

불고기양념을 만들기 조금 번거롭기는 하지만 한 번 넉넉하게 만들어 두면 한달 이상 여러모로 사용할 수 있고 간이 딱 맞게 잘 완성된다. (냉동시 6개월 이상 보관)

미리 끓이고 식혀서 숙성한 양념장이기 때문에 간장이 들어가는 곳에는 어디에 넣어도 다 맛있다.


마늘소스에 사용한 고추기름은 여기 - 고추기름 http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=40843&mid=hc10




사용한 재료는

대패목살 500그램

불고기양념 500그램 분량

고운고춧가루 25그램

고추장 0.5스푼 (취향에 따라 생략가능)

양파 1개

대파 1대

참기름 약간

깨 약간


토핑용 대파 듬뿍


마늘소스로

고추기름 1스푼

다진마늘 4스푼

소금, 후추

설탕 0.5티스푼


다진마늘에 고추기름, 소금, 후추를 넣고 달달 볶다가 마늘의 알싸한 맛이 날아갈 정도로 적당히 익으면 설탕을 약간만 넣어서 한 번 더 볶아내고 불을 껐다.

(마늘소스는 수육에도 곁들이려고 위에 쓴 분량의 2배를 만들었다.)


크기변환_IMG_1740.JPG     크기변환_IMG_1741.JPG


크기변환_IMG_1742.JPG     크기변환_IMG_1746.JPG




불고기양념에 고춧가루 넣어서 제육볶음 소스를 만드는데 이번에는 고추장을 약간 넣었다.

평소에 매운 양념에 고추장을 자주 사용하는 편은 아닌데 조금만 사용하면 텁텁하지 않고 괜찮다.


대패목살은 냉장실에서 3~4시간정도 해동해서 소스를 분량대로 해서 무쳐두었다.


크기변환_DSC03435.JPG     크기변환_IMG_1738.JPG



달군 팬에 목살만 먼저 볶다가 채썬 양파와 대파를 넣고 달달 바특하게 잘 볶아내면 금방이다.


크기변환_IMG_1744.JPG     크기변환_IMG_1745.JPG


크기변환_IMG_1749.JPG     크기변환_IMG_1750.JPG


불을 끄고 참기름을 약간 뿌리고 깨도 약간 뿌렸다.



접시에 제육볶음을 담고 미리 만들어 둔 마늘소스를 올리고 잘게 썰어서 겹겹을 풀어 둔 대파를 듬뿍 얹어서 완성.


크기변환_IMG_1757.JPG




크기변환_IMG_1759.JPG



마늘소스는 알싸한 맛은 없어지고 고소하고 달큰한 맛에 마늘향이 좋고, 잘 볶아낸 제육볶음과 딱 어울렸다.

제육볶음 한 접시 차려놓으면 흰 밥에 김치만 있어도 맛있고 쌈채소에 고기 한 점 올리고 마늘소스와 대파 얹어서 쌈싸 먹어도 맛있고 다 좋다.

  • 레드지아 2017.03.31 11:08

    마늘소스를 위에 얹으니 뭔가 고급진 요리로 환생하는 듯한 느낌이!!

    첫화면 보고 제육볶음이라고 하셨는데 고기 위에 올라간건 뭘까...했거든요 ^^

     

    쌈채소에 고기 한 점 올리고 마늘소스와 대파 얹어서 쌈싸 먹으면 지이이이인짜 맛있을거 같아요!!

    요즘 상추 완전 싸고 싱싱하고 맛있던데 말이죠 ^^

  • 이윤정 2017.04.02 22:46
    마늘이 달큰해서 고기에 딱 좋죠ㅎㅎ 다음에는 대파만 소스를 만들어볼까 대파+마늘소스를 만들까 대파는 그냥 굽기만 해서 얹는게 나을까 생각해보고 있어요ㅎㅎ
    대파랑 마늘이랑 듬뿍 들어간게 그렇게 좋더라고요^^
    요즘 상추가 정말 맛있는데 대파도 진짜 딱 좋은 철이라서요. 이제 날이 더워지기 시작하면 대파는 속이 단단해져서 속은 못먹거든요. 대파 많이 사서 한여름 대파 영 좋지 않을 때 쓰려고 넉넉하게 냉동해뒀어요ㅎㅎ
  • Balnim 2019.01.22 16:17
    스크랩

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
1144 일상 명절음식 모음, 차례음식, 제사음식, 잔치음식 이윤정 2016.09.28 166327
1143 반찬 두부조림 만드는법, 레시피 4 file 이윤정 2016.12.29 134760
1142 한접시, 일품 오리주물럭, 오리주물럭 양념 만드는법 7 file 이윤정 2015.03.06 103376
1141 밥류 팥밥 4 file 이윤정 2016.04.10 99921
1140 국 찌개 경상도식 소고기뭇국 10 file 이윤정 2015.02.27 96610
1139 일상 짜장면, 간짜장, 볶음짬뽕 8 file 이윤정 2015.03.12 91128
1138 밥류 김치치즈볶음밥 8 file 이윤정 2015.02.13 90695
1137 밥류 갈비구이덮밥 8 file 이윤정 2015.02.05 89346
1136 한접시, 일품 닭갈비만드는법, 닭갈비양념장, 닭갈비 황금레시피 6 file 이윤정 2014.08.08 85526
1135 밥류 계란볶음밥, 달걀볶음밥 7 file 이윤정 2018.02.10 79418
1134 일상 닭다리튀김, 후라이드치킨, 치킨 튀김옷 6 file 이윤정 2016.01.26 73132
1133 반찬 진미채볶음, 오징어채볶음 2 file 이윤정 2017.05.17 72852
1132 한접시, 일품 양념치킨, 양념치킨소스만들기 file 이윤정 2014.08.22 71054
1131 한그릇, 면 오리백숙, 오리백숙만드는법 file 이윤정 2013.08.12 67379
1130 반찬 쫀득한 우엉조림, 만드는법 2 file 이윤정 2017.07.17 67004
1129 김치, 장아찌, 무침 깻잎김치 4 file 이윤정 2017.09.28 66229
1128 한접시, 일품 해물파전, 동래파전 만들기, 레시피 5 file 이윤정 2017.04.30 65654
1127 반찬 잔멸치볶음 2 file 이윤정 2017.09.08 62432
1126 반찬 깻잎무침 만드는법, 양념 4 file 이윤정 2016.12.18 61781
1125 일상 3월 대파 갈무리하기 4 file 이윤정 2017.04.06 61462
1124 한접시, 일품 빈대떡, 녹두전 만들기, 재료, 레시피 4 file 이윤정 2017.01.20 60986
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 55 Next
/ 55