로그인

검색

반찬
2017.03.09 16:13

미역줄기볶음

조회 수 24565 추천 수 0 댓글 2



크기변환_IMG_1875.JPG


저렴한 재료로 편하게 만들어 먹는 반찬인 미역줄기볶음. 밥반찬으로도 좋고 비빔밥에 넣어도 맛있다.



사용한 재료는

염장미역줄기 1팩 (약 300그램)


식용유 약간

다진마늘 반스푼


설탕 0.3티스푼

피쉬소스 0.5스푼 (간보고 조절)

후추 약간

참기름 약간

깨 약간


액젓보다 조금 덜 쿰쿰하고 깔끔한 맛인 피쉬소스로 맛을 냈다. 볶으면서 피쉬소스의 향이 날아가고 깔끔하게 간이 잘 된다.

피쉬소스가 없으면 대신에 까나리액젓이나 국간장을 사용해도 좋고 맛소금을 약간 넣는 것도 괜찮다.





미역줄기는 체에 밭쳐 소금을 씻어낸 다음 주물러가며 씻어서 물기를 빼서 볼에 담았다.


굵은 부분은 반으로 갈라 찢고 억센 부분은 잘라내고 먹기 좋은 크기로 잘랐다.

면을 들듯이 들고 풀어서 손가락 길이 정도로 자르면서 정리했다.

미역줄기를 물에 담가 소금기를 빼면 그동안 불기 때문에 찢기가 쉽지 않으니까 불리기 전에 손질하면 편하다.


미역줄기는 찬물에 담가 물을 1~2번정도 갈아주며 3시간정도 불려 짠기를 뺀 다음 물기를 꽉 짜서 준비했다.

불리고 짜서 그대로 사용해도 맛있지만 미역냄새를 줄이고 싶으면 끓는 물에 잠깐 데쳐서 찬물로 헹궈서 물기를 짜면 미역냄새가 조금 덜 난다.


크기변환_IMG_1861.JPG



팬에 기름을 두르고 미역줄기를 달달달 바특하게 볶다가 다진마늘을 넣고 볶고 설탕을 약간 넣어서 볶은 다음

불을 끄고 피쉬소스를 간을 봐가며 조금 적게 넣기 시작해서 전체적으로 섞어서 간을 봤다.

피쉬소스의 양을 조절해서 입맛에 간을 딱 맞추고 다시 불을 켜고 한 번 볶았다.

불을 끄고 후추, 참기름, 깨를 넣어서 불을 끈 상태로 조금 더 볶아서 완성.


크기변환_IMG_1863.JPG      




크기변환_IMG_1872.JPG




크기변환_IMG_1875.JPG


편하게 만드는 간단한 반찬이면서도 향긋하고 고소하고 밥반찬으로 늘 좋다.

평범하지만 밥이 자꾸 먹히니까 한 번 만들면 만든 것의 반씩 없어져서 금방 다 먹게 된다.





  • 레드지아 2017.03.15 13:34

    오오!!  꿀팁 많아서 두눈을 +_+ 이렇게 하고 봤어요

    맞아요!!

    제가 하면 은근 비린내 ㅠㅠ 나고 어쩔땐 짜게 되고 어쩔땐 싱겁게 되는 미역줄기볶음 ㅠㅠ

     

    윤정님의 꿀팁이 있으니 두렵지 않습니다!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • 이윤정 2017.03.15 17:55
    이게 짠기가 완전 빠져야 비린내가 덜 나더라고요. 데치면 또 특유의 맛이 너무 날아가는 것 같아서 데치지는 않았어요^^;
    일단 짠기를 확실히 빼고 물기 꽉 짜서 바특하게 간 맞춰 볶으면 맛있는거니까요ㅎㅎㅎ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
115 밥류 유부김밥 file 이윤정 2014.02.22 3482
114 한접시, 일품 부추야채전, 부추전 file 이윤정 2014.02.14 6328
113 한접시, 일품 만두, 만둣국, 군만두, 만두속만드는법 1 file 이윤정 2014.02.13 5747
112 일상 참치생채비빔밥, 생야채비빔밥, 계란말이 file 이윤정 2014.02.06 4645
111 한그릇, 면 바지락칼국수 file 이윤정 2014.02.05 4740
110 한접시, 일품 닭도리탕만드는법, 찜닭만드는법 file 이윤정 2014.01.16 6556
109 고기 함박스테이크, 간단소스 file 이윤정 2014.01.15 5346
108 일상 야끼라면, 볶음라면 file 이윤정 2014.01.14 3858
107 반찬 김치두루치기, 계란말이, 감자볶음, 두부구이 file 이윤정 2014.01.04 2952
106 반찬 전자렌지 계란찜 file 이윤정 2014.01.03 4381
105 반찬 참치김치볶음, 두부김치 file 이윤정 2014.01.02 3444
104 한접시, 일품 굴전, 굴밥 file 이윤정 2013.12.28 2987
103 밥류 햄야채볶음밥 file 이윤정 2013.12.19 3449
102 일상 간단수육 file 이윤정 2013.12.15 4213
101 고기 불고기양념, 소불고기, 돼지불고기 file 이윤정 2013.12.03 8942
100 밥류 삼계죽, 닭죽 file 이윤정 2013.12.01 5659
99 탕평채, 청포묵무침 file 이윤정 2013.11.17 2911
98 김치, 장아찌, 무침 깻잎무침 file 이윤정 2013.11.16 5200
97 한접시, 일품 잡채, 잡채만드는법 file 이윤정 2013.10.31 5377
96 한그릇, 면 떡만둣국 file 이윤정 2013.10.31 2357
95 한그릇, 면 오므라이스, 오믈렛 file 이윤정 2013.10.26 4617
목록
Board Pagination Prev 1 ... 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 Next
/ 55