로그인

검색



크기변환_IMG_0937.JPG


시판 튀김가루로 간단하게 만든 튀김반죽으로 오징어튀김을 만들었다.

오징어튀김을 만들면서 떡볶이도 함께 만들어서 분식밥상을 차렸다.



사용한 재료는


오징어 1마리

튀김가루 적당량


튀김가루 1.2컵

탄산수 1컵


튀김기름 적당량



--------------


오징어튀김이니까 먼저 즉석떡볶이를 준비해서 오징어튀김을 튀기면서 바로 조리해서 함께 먹을 수 있도록 했다.

이전에 올린 https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=36084&mid=hc10 의 반 정도를 만들었는데 라면사리를 넣을거라 육수는 약간 넉넉하게 잡았다.


멸치황태육수에 고운고춧가루, 고추장약간, 춘장약간, 간장, 설탕, 다진마늘, 후추를 넣고 끓이다가 양파, 대파를 넣고 끓이고

떡, 오뎅을 넣어서 말랑말랑하게 익힌 다음 마지막에 삶은 라면사리를 넣어서 만들었다. 끓이는 시간으로 소스 농도를 조절했다.


크기변환_IMG_0922.JPG     크기변환_DSC09174.JPG


크기변환_IMG_0930.JPG     크기변환_IMG_0933.JPG 



---------------


본론으로 오징어튀김. 오징어대신 한치를 사용했다.


오징어는 씻어서 키친타올로 물기를 닦고 적당히 썰었다. 다리는 빨판까지 가위로 정리해서 준비했다.

오징어를 비닐에 넣고 튀김가루를 넣어서 튀김가루가 얇게 묻도록 흔들어서 튀김가루를 털어냈다.


크기변환_IMG_0923.JPG     크기변환_IMG_0924.JPG



그동안 튀김기름에 미리 불을 올렸다.

튀김옷을 떨어뜨려 보아 반쯤 가라앉았다가 떠오를 때가 170도, 살짝 가라앉아다가 떠오르면 180도이다.

튀김옷을 묽게 만들었기 때문에 그보다 높은 온도에서 하면 겉만 타버리기 때문에 180도 이상은 오르지 않는 것이 좋다.


크기변환_DSC03459.JPG






튀김가루 1.2컵에 차가운 탄산수를 넣고 날가루가 조금 남아도 좋으니까 너무 많이 젓지 않는 정도록 가볍게 풀어서 튀김옷을 준비했다.

털어낸 오징어를 튀김반죽에 담갔다가 꺼내서 기름에 튀겨냈다.


튀김양을 한 번에 많이 넣으면 기름 온도가 떨어지니까 한 번에 최대 4개정도 넣고, 기름 온도가 떨어지면 적당히 불조절을 했다.


크기변환_IMG_0925.JPG     크기변환_IMG_0927.JPG



노릇노릇하게 튀겨지면 기름을 탈탈 털어서 식힘망에 얹어두고 전부 튀긴 다음 온도를 약간 더 올려서 한 번 더 튀겨서 바삭바삭하게 튀겨냈다.

중간중간 나오는 튀김부스러기는 건져내야 타지 않고 깔끔하다.


크기변환_IMG_0929.JPG 




튀김기름을 탈탈 털어내고 식힘망에 얹어두면 조금 더 오래 바삭바삭하다.


크기변환_IMG_0934.JPG




크기변환_IMG_0937.JPG




 크기변환_IMG_0944.JPG





크기변환_IMG_0958.JPG


겉은 바삭바삭하면서 속은 말랑말랑한 뽀드득한 오징어가 보드랍고 맛있다.




튀김을 하면서 미리 준비한 즉석라볶이도 바닥이 눋지 않게 저어주면서 끓여 떡과 오뎅, 라면사리 전부 제대로 잘 익었다.


크기변환_IMG_0950.JPG 




크기변환_IMG_0952.JPG


떡볶이 + 튀김은 대진리다.




  • 레드지아 2017.03.15 13:36

    이것은 또 테러!!! ^^

    라볶이에 오뎅에 오징어튀김에!!!

    무엇하나 버릴것이 없는 천생연분 찰떡셋트입니다!!!!!!!!!!!!!!!!!

    탄수화물과 지방과의 만남은 항상 천국의 맛을 보여주죠....흑흑..

  • 이윤정 2017.03.15 17:58
    저 분식집 가면 오징어튀김 꼭 먹어요ㅎㅎ
    남편은 고추튀김 좋아하는데 고추튀김이 손이 더 많이 가잖아요ㅎㅎ 그래서 몰라하고 기냥 오징어로만ㅎㅎㅎㅎ
    튀김 튀기기 전에 미리 떡볶이 오래 진득하게 끓여서 튀김에 촥 얹어 먹으면 더 좋았을텐데 말입니다^^

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
514 김치, 장아찌, 무침 풋마늘 장아찌 4 이윤정 2017.03.28 33964
513 반찬 잡채춘권 2 file 이윤정 2017.03.27 10255
512 고기 마늘제육볶음, 마늘양념 3 file 이윤정 2017.03.24 18631
511 일상 그냥 밥상 4 file 이윤정 2017.03.22 57477
510 한접시, 일품 데리야끼소스 닭날개튀김, 간장치킨 2 file 이윤정 2017.03.20 26574
509 일상 햄치즈샌드위치 2 file 이윤정 2017.03.13 21439
508 반찬 미역줄기볶음 2 file 이윤정 2017.03.09 24711
» 일상 오징어튀김, 한치튀김 + 즉석떡볶이 2 file 이윤정 2017.03.08 20533
506 반찬 삼치구이, 양념장 2 file 이윤정 2017.03.06 11963
505 고기 돼지갈비 김치찜 4 file 이윤정 2017.03.04 24802
504 한접시, 일품 부대볶음 만들기, 레시피 4 file 이윤정 2017.02.26 16702
503 반찬 소고기 메추리알 장조림 만들기, 레시피 4 file 이윤정 2017.02.20 26903
502 한접시, 일품 기본 잡채 ( 대량 ) 재료, 레시피 4 file 이윤정 2017.02.17 30902
501 김치, 장아찌, 무침 과일무로 쌈무 만들기, 만드는법 6 file 이윤정 2017.02.16 20710
500 한접시, 일품 국물없는 닭도리탕, 매콤한 닭봉조림 4 file 이윤정 2017.02.11 10955
499 국 찌개 꽃게찌개, 꽃게된장찌개 4 file 이윤정 2017.02.07 13589
498 국 찌개 해물순두부찌개 6 file 이윤정 2017.01.31 12949
497 반찬 시판 튀김가루로 새우튀김 6 file 이윤정 2017.01.24 11194
496 전골 탕 닭개장 만들기, 만드는법, 레시피 12 file 이윤정 2017.01.23 14230
495 한접시, 일품 빈대떡, 녹두전 만들기, 재료, 레시피 4 file 이윤정 2017.01.20 61702
494 한접시, 일품 낙지볶음, 낙새볶음, 부산식 조방낙지볶음 6 file 이윤정 2017.01.16 20330
목록
Board Pagination Prev 1 ... 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 ... 55 Next
/ 55