Login

검색


크기변환_IMG_0884.JPG



데친 돼지갈비와 잘 익은 김치를 넣고 푹 익힌 돼지갈비 김치찜.

순서대로 냄비에 넣으면 시간이 다 알아서 하니까 일은 별로 없는데 완성하고 보면 그득하니 먹을 것이 많아서 편하고 좋다.


사용한 재료는


돼지갈비 약 1.2키로

물 약 1리터 (필요시 추가)

양파 반개

대파 1대


김치 4분의1포기

멸치육수 1~2컵 (필요시 추가)

김치국물 반컵

대파 1대

다진마늘 1스푼


간장 1스푼

고운 고춧가루 1스푼

후추 약간

(간장, 고춧가루는 간보고 가감)


김치마다 다 간이 다르니까 간장이나 고운고춧가루는 완성 10분정도 전에 간을 보고 필요할 경우에만 추가하면 적당하다.



돼지갈비는 깨끗하게 씻어서 끓는 물에 넣고 다시 물이 끓어서 4~5분정도 데쳐냈다.

 

크기변환_DSC09039.JPG     크기변환_DSC09040.JPG


처음 삶아낸 물은 버리고 돼지갈비 뼈에 붙은 응고된 피는 닦아내고 기름도 최대한 제거한 다음 먹기 좋은 사이즈로 잘라서 준비했다.




돼지갈비는 물을 1~1.2리터 정도 잡고 대파와 양파를 넣어 삶기 시작하는데 약 1시간쯤 삶았다.

처음에 찬물에서 넣고 시작해서 끓기 시작하면 불을 낮추고 30분쯤 경과한 다음부터는 뚜껑을 덮어서 찌듯이 약불로 익혔다.

익힌 다음 대파와 양파는 건져냈다.


크기변환_IMG_0870.JPG 




여기에 김치를 4분의1포기와 김치국물, 멸치육수, 다진마늘을 넣고 40~45분정도 더 찌는데  육수는 모자라면 조금씩 추가하면 적당하다. 

돼지갈비는 김치로 덮어서 끓기 시작하면 불을 줄이고 뚜껑을 덮어서 중약불로 푹 끓였다.


크기변환_IMG_0872.JPG 


중간중간 졸아드는 정도를 체크해서 불을 조절하고 김치와 돼지갈비가 부드럽게 잘 익으면 간을 보고 대파를 넣어서 5~10분정도 더 익히면 완성이다.


이번에는 국물양이 조금 부족해서 멸치육수를 중간에 약간 보충하고 김치가 심심해서 간장과 고운고춧가루를 약간씩 넣어 간을 맞췄다.

냄비에 남은 국물의 양이 조금 많다 싶을 때는  불을 올려서 국물에 바닥에 자작하게 깔릴 정도로 졸여내고 간을 보면 적당하다.




김치도 푹 잘 익고 등갈비도 뼈와 살이 부드럽게 분리되도록 잘 익었다.


크기변환_IMG_0884.JPG 





크기변환_IMG_0897.JPG



젓가락으로 슬슬 쪼개지는 김치와 고기의 질감이 부드럽고 간이 입맛에 맞는 부들부들한 돼지갈비에 잘 익은 김치가 당연히 맛있다.

갈비만 한 번 데쳐내면 그냥 푹 끓이기만 하면 되니까 일도 별로 없으면서 맛있어서 효율이 좋았다.

좋은 돼지고기와 잘 익은 김치만 끓여내면 맛있는 게 돼지고기 김치찌개고, 돼지갈비 김치찜이고 하니 다 맛있고 좋다.





  • 레드지아 2017.03.15 13:39

    저는 이렇게 돼지고기랑 김치랑 같이 볶거나 익힌 음식이 너무너무 좋더라구요 ^^

    폭삭 익은 김치가 더더더 부드럽고 맛있어서 요런 김치만 있음 밥 두세공기는 우습죠...ㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2017.03.15 18:02
    오늘까지 이마트몰에 돼지갈비가 100그램 600원이라 1.2키로 사서 지금 또 삶고 있어요ㅎㅎㅎ
    돼지고기에 생김치 볶은김치 익힌김치 다 잘 어울리니까 뭘 선택하든 다 좋은 선택이라는게 좋아요ㅎㅎ
  • 율리 2019.09.26 22:17
    안녕하세요 윤정 님. 올려주시는 레시피 항상 잘 보고 있습니다. 게시글을 보던 중 궁금한 게 있어 질문 드립니다.

    1. 멸치육수를 쌀뜨물로 대체해도 될까요?
    2. 본문 중 다섯 번째 컷에 있는 버터와 같은 것은 무엇인가요?
    3. 김치와 갈비 이외에도 추가할 만한 채소나 고명을 추천해주실 수 있으실까요.

    너무 기초적이고 번거로운 질문을 드린 것 같아 민망하지만.. 답변 해주시면 감사하겠습니다. 다시 한 번 올려주시는 레시피들 항상 잘 보고 있습니다. 감사합니다-
  • 이윤정 2019.09.27 02:25
    안녕하세요^^

    1. 제가 쌀뜨물을 사용해보지 않아서 잘 모르겠지만 사용하셔도 괜찮지 않을까요?
    2. 냉동 다진마늘 입니다ㅎㅎ
    3. 김치 이외에 저는 대파정도면 충분하다고 생각해요. 마늘보쌈에 넣는 마늘소스도 잘 어울릴 것 같아요.

    늘 잘 봐주셔서 감사합니다^^

List of Articles
No. Category Subject Author Date Views
72 고기 파불고기, 쪽파를 듬뿍 얹은 따닥불고기, 바싹불고기, 떡갈비 따닥불고기에 쪽파를 듬뿍 얹어서 만든 파불고기. 쪽파는 묽은 부침가루 반죽을 약간 부어서 따닥불고기에 붙혔다. 사용한 재료는 불고기용 소고기 200 불고기양... 4 file 이윤정 2017.09.24 8953
71 고기 불족발, 족발볶음 족발을 하고 남은 것은 냉장고 온도변화가 적은 곳에 3~4일정도 보관했는데 상태가 여전히 괜찮았다. 얇게 썰어서 매콤하게 불족발을 만들었다. 더 맵게 하려면 ... 6 file 이윤정 2017.09.09 10564
70 고기 오향족발, 족발만들기 + 보쌈김치, 장아찌, 양념쌈장, 보쌈무김치 장족에서 아랫부분인 미니족을 떼어낸 부분을 사서 족발을 만들었다. (쫄대기라고 부르는 곳도 있다.) 미니족의 쫀득쫀득함을 좋아하면 장족을 전체로 사도 괜찮... 4 file 이윤정 2017.09.05 33046
69 고기 김치제육볶음, 김치두루치기 불고기양념장+고운고춧가루로 만든 제육볶음양념장과 미리 만들어 둔 김치볶음을 넣어서 제육볶음을 만들었다. 미리 두가지를 만들어 두는 것이 조금 번거롭긴 하... 4 file 이윤정 2017.08.12 22978
68 고기 불고기양념 등갈비구이, 등갈비 바베큐 오븐에 등갈비를 저온으로 4시간 동안 굽고 미리 만들어 둔 불고기양념을 발라서 겉을 더 구워 등갈비구이를 만들었다. 불고기 양념 - https://homecuisine.co.kr... 6 file 이윤정 2017.06.06 10340
67 고기 소불고기, 불고기양념장 먼저 늘 집에 떨어지지 않게 만들어 두는 불고기양념장. 이 양념장을 사용한 음식도 자주 올렸고 양념장도 계속계속 만들었는데 오랜만에 다시 올려본다. 염도를 ... 4 file 이윤정 2017.04.12 35590
66 고기 마늘제육볶음, 마늘양념 미리 만들어 둔 불고기 양념장에 고춧가루를 넣은 매콤한 제육볶음양념장으로 고기를 볶고 마늘소스를 듬뿍 올려서 마늘제육볶음을 만들었다. 불고기양념 - http:... 3 file 이윤정 2017.03.24 19520
» 고기 돼지갈비 김치찜 데친 돼지갈비와 잘 익은 김치를 넣고 푹 익힌 돼지갈비 김치찜. 순서대로 냄비에 넣으면 시간이 다 알아서 하니까 일은 별로 없는데 완성하고 보면 그득하니 먹... 4 file 이윤정 2017.03.04 25661
64 고기 꽈리고추 대패삼겹살볶음 꽈리고추를 다듬어서 대패삼겹살, 양파, 대파를 양념과 함께 볶아 짭조름하니 집어 먹기 좋은 꽈리고추 대패삼겹살볶음. 사용한 재료는 고추기름 2~3스푼 꽈리고... 6 file 이윤정 2016.12.12 21876
63 고기 치즈돈까스 사용한 재료는 약 3인분으로 돼지고기 등심 400그램 소금, 후추 모짜렐라 블럭 150~200그램 밀가루 계란2개 습식빵가루 넉넉히 습식빵가루는 농협 하나로마트 식... 10 file 이윤정 2016.11.11 16235
62 고기 함박스테이크 만들기, 레시피 마트에서 곱게 다진 좋은 고기를 발견해서 이건 무조건 사야겠다 하고 사놓고 뭘할까 하다가 함박스테이크를 만들었다. 이전에 올린 내용과 대동소이하다. 소고기... 10 file 이윤정 2016.11.07 14720
61 고기 바싹불고기, 따닥불고기, 떡갈비 샤브샤브용 고기에 불고기 양념을 넣고 구워낸 바싹불고기. 갈비가 들어가지는 않지만 일반적인 떡갈비와 비슷한 질감이 있기는 하니까 제목에는 떡갈비도 넣었다... 6 file 이윤정 2016.10.27 10135
60 고기 김치두루치기, 김치제육볶음 미리 만들어 둔 불고기 양념장에 고춧가루를 넣은 매콤한 양념장에 대패목살과 김치, 양파를 넣고 바특하게 볶아 김치두루치기를 만들었다. 불고기양념 - http://... 4 file 이윤정 2016.09.25 7727
59 고기 마늘보쌈 사용한 재료는 삼겹살 약 700그램 대파, 마늘, 월계수잎, 팔각, 정향, 후추 마늘소스로 마늘 4스푼 꿀 1.5스푼 물 1.5스푼 고추기름 1스푼 참기름약간 소금약간 ... 4 file 이윤정 2016.09.02 21602
58 고기 안심강정 돼지고기 안심을 튀겨서 강정을 만들었다. 닭강정이 더 일반적이긴 한데 돼지고기 안심을 튀겨서 강정으로 만들어도 맛있다. 사용한 재료는 돼지고기 안심 약 600... 6 file 이윤정 2016.09.02 6607
57 고기 매운 돼지갈비찜 전에도 두어번 올린 것 같기는 한데, 슬로우쿠커로 매운 돼지갈비찜을 만들었다. 요즘 더워서 불 앞에 있기도 힘들고 한데 슬로우쿠커를 사용하면 조금 덜 덥다. ... 12 file 이윤정 2016.07.27 9805
56 고기 돼지고기 찹쌀구이 유자즙을 넣어 만든 상큼한 소스에 채소를 버무리고 그 위에 돼지고기 찹쌀구이를 얹어서 한접시를 차렸다. 고소한 맛을 더하기 위해 대파와 꽈리고추를 두 번 튀... 11 file 이윤정 2016.06.16 15354
55 고기 불고기전골, 불고기버섯전골, 뚝배기불고기, 만드는법 불고기양념 - http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc10&category=211&document_srl=40715 에 이어 불고기전골. 불고기 양념을 해두면 채소와 버섯, 육수만 ... 6 file 이윤정 2016.06.05 11551
54 고기 불고기양념, 소불고기, 돼지갈비, 만드는법, 황금비율 구글 자동검색에 뜨도록 황금비율이라고 제목에 넣어봤다;; 불고기 외에도 떡갈비나 산적 등 여러 음식에 양념으로 넣어도 두루 잘 어울린다. 소스를 만드는 것 ... 23 file 이윤정 2016.06.02 37253
53 고기 매운 소갈비찜 슬로우쿠커로 만든 매운 소갈비찜. 사용한 재료는 소갈비 약 1.3키로 양념으로 배 1개 양파 1개 대파 1.5대 마늘 20개 간장 200미리 설탕 100미리 위 재료의 반 +... 6 file 이윤정 2016.04.17 10539
Board Pagination Prev 1 3 4 5 6 7 8 Next
/ 8