로그인

검색




크기변환_IMG_1249.JPG


요즘 도시락을 매일 싸니까 이런 밥반찬을 한 번 만들어 두면 1주일에서 열흘정도 보관하면서 반찬으로 싸서 보내기가 좋다.


부드럽게 삶아 낸 소고기 홍두깨살에 메추리알을 듬뿍 넣어 만들었다.

평소랑 똑같이 맨입으로 먹어도 짜지 않을 정도로 간을 맞췄다.



소고기 홍두깨살 500그램

메추리알 약 50~60개


야채육수 적당량

간장 100미리

청주 50미리

미림 50미리

설탕 50미리




육수는 미리 우려둔 것이 있어서 사용했는데 소고기를 삶으면서 육수재료를 넣고 45분쯤 함께 끓인 다음 육수재료를 건져내고 간장을 넣어 45분쯤 더 삶아도 좋다.

미리 우려 둔 육수는 여기 - https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=43240&mid=hc10

그냥 물을 사용해도 괜찮지만 육수를 넣으면 감칠맛이 더 좋다.


크기변환_DSC05778.JPG 




메추리알은 찬물에 넣고 삶기 시작해서 물이 끓어오르면 불을 끄고 찬물에 헹궜다.

완전히 식혀야 흰자가 조금 단단해져서 따뜻할 때보다 껍질을 까기가 편하다. 껍질을 까고 물에 가볍게 헹궈서 준비했다.

편하게 깐 메추리알을 사용해도 괜찮지만 삶아서 깐 것이 비리지 않고 부드러워서 훨씬 더 맛있다.


a5835ba0aec7202bab11e8517c93f54c.JPG     c2a79bf767d9173b444e0423bfaad5e2.JPG




소고기에 야채육수와 간장, 청주, 미림, 설탕을 넣고 1시간반정도 중불~중약불에 거품을 걷어가면서 삶았다.

중간중간 물이 부족하면 뜨거운 물을 추가해서 뭉근히 부드럽게 끓여냈다.


크기변환_IMG_1234.JPG     크기변환_IMG_1236.JPG




소고기는 건져서 만지기 적당할 정도로만 식혀서 중간중간 근막을 제거하면서 잘게 찢고 간장육수는 완전히 식혀서 기름을 걷어냈다.


크기변환_IMG_1239.JPG     크기변환_IMG_1241.JPG



크기변환_IMG_1243.JPG 




기름을 걷은 간장육수에 메추리알과 찢은 소고기를 넣고 5~10분정도 끓이면 완성.

간장물의 간을 세게 하지 않아서 장조림을 끓이며 수분을 날리는 것으로 간을 조절했다. (짜면 물 추가..)


크기변환_IMG_1244.JPG     크기변환_IMG_1245.JPG



간장물에 소고기와 메추리알이 푹 잠기지는 않을 정도로 완성하면 간이 딱 맞다.

장조림이 식으면 소고기와 메추리알이 완전히 간장물에 잠기도록 지퍼백에 넣고 집게로 집어서 냉장보관하면 적당하다.


크기변환_IMG_1249.JPG


그릇에 담아 전자렌지로 살짝 데우면 먹기에 더 부드럽다.

짜지 않고 감칠맛 있는 부드러운 소고기 장조림에 메추리알도 넉넉해서 밥반찬으로 늘 맛있다.




  • 레드지아 2017.02.20 16:27

    윤정님의 섬세함이 이 요리에서 잘 나타나는거 같아요

    전 메추리알 껍질 까다가 흰자가 다 찢어지고 난리도 아닌데 어쩜 저렇게 곱게 까셨는지 ^^

    그리고 소고기도 너무 이쁘게 쪽쪽 잘 찢으셨어요!!

    전 성질이 급해서 저렇게 이쁘게 찢지를 못하거든요 ㅠ_ㅜ

  • 이윤정 2017.02.20 17:06
    제가 시간이 좀 남아돌아서 그래요ㅎㅎㅎ
    흰자 찢어지면 그건 쏙 먹어버려서 사진에 없는 것 뿐이기도 합니다ㅎㅎㅎㅎ
    고기도 시간이 남아돌아서ㅎㅎㅎ 일단 시간 두고 좀 해두고 나면 뿌듯하니 보람도 있고 재밌어요^^
  • 테리 2017.02.20 21:44

    지퍼백에 두고 먹어야 맛있군요!!!
    국물에 폭 잠기라고???^^
    메추리알 까려면 짜증이 날 때가 많은데^^
    진정 정성 가득한 반찬이예요~^^

  • 이윤정 2017.02.22 20:26
    네, 국물에 폭 잠기게 보관해야 고기와 메추리알에 간도 잘 배고 보관상태도 좋아서요^^
    메추리알 진짜 까기 귀찮은데 귀찮다고 오랜만에 깐 메추리알을 샀더니 조금 비리더라고요. 앞으로도 귀찮아도 계속 까야할 것 같아요ㅠㅠ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
514 김치, 장아찌, 무침 풋마늘 장아찌 4 이윤정 2017.03.28 33962
513 반찬 잡채춘권 2 file 이윤정 2017.03.27 10249
512 고기 마늘제육볶음, 마늘양념 3 file 이윤정 2017.03.24 18628
511 일상 그냥 밥상 4 file 이윤정 2017.03.22 57474
510 한접시, 일품 데리야끼소스 닭날개튀김, 간장치킨 2 file 이윤정 2017.03.20 26568
509 일상 햄치즈샌드위치 2 file 이윤정 2017.03.13 21422
508 반찬 미역줄기볶음 2 file 이윤정 2017.03.09 24705
507 일상 오징어튀김, 한치튀김 + 즉석떡볶이 2 file 이윤정 2017.03.08 20517
506 반찬 삼치구이, 양념장 2 file 이윤정 2017.03.06 11955
505 고기 돼지갈비 김치찜 4 file 이윤정 2017.03.04 24796
504 한접시, 일품 부대볶음 만들기, 레시피 4 file 이윤정 2017.02.26 16695
» 반찬 소고기 메추리알 장조림 만들기, 레시피 4 file 이윤정 2017.02.20 26898
502 한접시, 일품 기본 잡채 ( 대량 ) 재료, 레시피 4 file 이윤정 2017.02.17 30889
501 김치, 장아찌, 무침 과일무로 쌈무 만들기, 만드는법 6 file 이윤정 2017.02.16 20709
500 한접시, 일품 국물없는 닭도리탕, 매콤한 닭봉조림 4 file 이윤정 2017.02.11 10943
499 국 찌개 꽃게찌개, 꽃게된장찌개 4 file 이윤정 2017.02.07 13586
498 국 찌개 해물순두부찌개 6 file 이윤정 2017.01.31 12940
497 반찬 시판 튀김가루로 새우튀김 6 file 이윤정 2017.01.24 11182
496 전골 탕 닭개장 만들기, 만드는법, 레시피 12 file 이윤정 2017.01.23 14224
495 한접시, 일품 빈대떡, 녹두전 만들기, 재료, 레시피 4 file 이윤정 2017.01.20 61682
494 한접시, 일품 낙지볶음, 낙새볶음, 부산식 조방낙지볶음 6 file 이윤정 2017.01.16 20323
목록
Board Pagination Prev 1 ... 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 ... 55 Next
/ 55