로그인

검색




크기변환_IMG_1220.JPG


오뚜기 자른당면 500그램을 불려서 당면을 만들었다.

평소에는 당면을 볶아서 만드는데 대량으로 만들 때는 당면을 삶아서 만든다.

바로바로 먹을 것을 만들 때는 간장물에 불린 당면을 간장물에 볶아서 만드는데 반찬용으로 냉장고에 넣어 뒀다가 데워서 먹는 용도로는 이렇게 만드는 것이 더 편했다.

볶아서 만든 것은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/36815


어쨌든 완전 기본 잡채.



당면 500그램

간장 150미리
설탕 5스푼
후추 1.5티스푼
참기름 4스푼


불고기용 소고기 500그램
간장 2.5스푼
다진마늘 3스푼
대파 1대
후추 약간
참기름 약간


표고버섯 8개
(물약간 간장약간)


양파 2개
당근 1개
팽이버섯 2봉투

죽순 1캔 (선택)

목이버섯 1줌 (선택)

시금치 (선택)

피망 (선택)


당면, 고기, 표고버섯, 양파, 당근까지는 꼭 있는 것이 좋고

선택재료는 집에 있는 대로 추가하면 적당하다.

맨입에 먹을 정도로 짜지 않게 만들었으니까 간을 보고 간장을 조금 더 넣는 것도 좋다.

당면이 많은 면많이 스타일이니까 취향에 따라 면을 70%까지 줄여도 괜찮다. (양념도 같이)



당면은 전날 불려서 냉장고에 하룻동안 넣어두었다.



양파, 당근은 각각 채썰어서 달달 볶고 팽이버섯도 노릇노릇하게 볶아두었다. 


크기변환_IMG_1196.JPG    크기변환_IMG_1199.JPG



목이버섯은 불리고 데쳐서 손질하고 채썰어서 살짝 볶고 죽순도 데쳐서 채썰어서 살짝 볶았는데 생략해도 괜찮다.


크기변환_IMG_1351.JPG    크기변환_IMG_1352.JPG 



(시금치를 사용할 때는 데쳐서 헹구고 물기를 짠 다음 가볍게 볶으면 적당하다.)

크기변환_DSC09701.JPG




표고버섯은 채썰어서 데친 다음 기름을 약간 두른 팬에 볶다가 물과 간장을 약간 넣어서 한 번 볶아두었다.


크기변환_IMG_1203.JPG




소고기는 불고기용으로 사서 채썰었다.

팬에 기름을 약간 두르고 고기를 볶다가 간장, 다진마늘, 채썬 대파, 후추를 넣고 한 번 더 달달 볶고 마지막에 참기름을 약간 넣었다.


크기변환_IMG_1204.JPG    크기변환_IMG_1346.JPG


크기변환_IMG_1350.JPG




당면은 물을 넉넉하게 잡고 7~9분정도 삶는데

불린 정도나, 처음 물을 잡은 양, 사용하는 당면의 종류에 따라 삶는 시간이 다르니까 당면이 투명하도록 익히고 한 번 먹어봐서 삶는 시간을 조절하면 적당하다.


크기변환_IMG_1206.JPG  




당면은 체에 밭쳐서 물기를 빼고 큰 볼에 옮겨 담았다. (헹구지 않았고, 물기는 완전히 탈탈 털어낼 필요는 없다.) 


당면에 간장, 설탕, 후추를 넣고 비빈 다음 참기름을 넣고 비볐다.

간장이 조금 많은 것 같아도 식으면서 다 흡수한다.


양파, 당근에 간을 하지 않았으니까 맛을 봐서 싱겁지 않을 정도로 간장간을 조절하면 적당하다. 약간 덜 짜게 만들었는데 취향에 따라 간장을 조금 더 넣어도 좋다.


크기변환_IMG_1211.JPG    크기변환_IMG_1212.JPG


뜨거우니까 목장갑+비닐장갑을 끼고 비벼야 하는데 

목장갑 찾기가 귀찮아서 한 손에는 집게를 들고 비닐장갑끼고 으뜨거 으뜨거 하면서 비비니까 남편이 걱정하길래 잡채 원래 철사장 하는거야 했다. 무술고수 되야지..




간을 해서 비벼 놓은 당면에 미리 볶아 둔 채소를 넣고 전체적으로 섞은 다음 마지막으로 간을 봤다.

짜지 않게 맨입으로 먹기에 입맛에 맞게 잘 됐다.


크기변환_IMG_1216.JPG 




크기변환_IMG_1355.JPG

(이 때는 또 다른날..)



크기변환_IMG_1220.JPG





 크기변환_IMG_1230.JPG


채소 볶으면서 당면 삶으면서 여러가지 일을 한 번에 하니까 잡채 만드는데 40분정도면 충분했다.

다 만들고 식혀서 무게를 재어보니 3키로 정도 되었다.. 적당히 나눠서 포장해서 냉장보관했다.

양이 많은데 나눠먹고 하다보니 금방 없어졌다.


먹을 때는 팬에 기름을 두르지 않고 당면이 투명할 때까지 얼른 볶아내면 바로 먹기 좋다. 불을 끄고 마지막에 참기름을 약간만 향이 날 정도로 뿌리면 적당하다.



평범하지만 맛있게 잘 먹었다.




  • 레드지아 2017.02.20 11:28

    꺄오!!! 푸짐한 잡채를 보니 공연히 저도 맘이 푸근해지는것이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

    잡채는 이렇게 푸짐하게 만들어야 더 맛있더라구요!!!

     진심 젓가락 들고 뛰어가고 싶어요 +_+

  • 이윤정 2017.02.20 17:04
    듬뿍 만들어 놓고 하나씩 꺼내서 데워먹으면 누가 해 준 것 같아서 좋아요ㅎㅎㅎㅎㅎ
    젓가락 들고 오시면 다 내드릴텐데 말입니다^^
  • 테리 2017.02.20 22:20
    뭘 만들어드셔도 듬뿍듬뿍 퀴진이예요~~^^
    잡채 먹고 싶어지네요~~
  • 이윤정 2017.02.22 20:24
    제가 손이 좀 크죠ㅎㅎㅎ 또 만들고 아직도 냉장고에 있어요ㅎㅎㅎ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
1018 전골 탕 파개장, 레시피 , 육개장 2 file 이윤정 2017.04.16 22256
1017 한접시, 일품 도제 유부초밥식 여러가지 유부초밥 만들기 6 file 이윤정 2020.03.06 22132
1016 반찬 상추무침 4 file 이윤정 2017.11.10 22029
1015 고기 김치제육볶음, 김치두루치기 4 file 이윤정 2017.08.12 21627
1014 반찬 돼지고기 느타리버섯 장조림 4 file 이윤정 2017.01.09 21232
1013 김치, 장아찌, 무침 풋마늘 장아찌 2 file 이윤정 2015.03.29 21137
1012 전골 탕 닭곰탕 만들기, 만드는법 10 file 이윤정 2015.08.16 20965
1011 고기 LA갈비 갈비찜, 갈비찜 만드는법, 레시피 4 file 이윤정 2015.09.24 20964
1010 국 찌개 얼큰한 경상도식 소고기무국, 소고기뭇국 4 file 이윤정 2017.12.21 20858
1009 일상 불고기양념 만들기 10 file 이윤정 2017.11.26 20840
1008 고기 꽈리고추 대패삼겹살볶음 6 file 이윤정 2016.12.12 20807
1007 일상 햄치즈샌드위치 2 file 이윤정 2017.03.13 20733
1006 국 찌개 돼지고기 두부찌개 4 file 이윤정 2016.11.28 20615
1005 김치, 장아찌, 무침 과일무로 쌈무 만들기, 만드는법 6 file 이윤정 2017.02.16 20565
1004 고기 육전 4 file 이윤정 2017.11.17 20424
1003 고기 마늘보쌈 4 file 이윤정 2016.09.02 20205
1002 한그릇, 면 낙지볶음덮밥 4 file 이윤정 2017.03.30 20194
1001 일상 오징어튀김, 한치튀김 + 즉석떡볶이 2 file 이윤정 2017.03.08 20148
1000 국 찌개 돼지고기 고추장찌개 6 file 이윤정 2018.02.22 20120
999 한접시, 일품 낙지볶음, 낙새볶음, 부산식 조방낙지볶음 6 file 이윤정 2017.01.16 19949
998 밥류 소고기 대파 볶음밥, 오므라이스 6 file 이윤정 2018.01.07 19880
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 55 Next
/ 55