로그인

검색



크기변환_IMG_0544.JPG


수박무나 수박무라고 하는 동그란 무로 만든 쌈무이다.

작년에 처음 사봤는데 해보니 좋아서 이걸로 계속하고 있다. 무가 좀 단단하면 흰무와 반반으로 만드는 것도 좋다.

도시락 반찬도 싸서 보내고 고기 먹을 때도 좋고 만들기도 편한데다가 색깔도 선명하고 예뻐서 만드는 기분도 좋다.

피클로 만들어도 색감이 이쁜데 피클로 만들 때는 콜라비와 반반으로 만들면 더 좋다.

(과일무는 매장에서 단단한 것이 없으면 따로 여쭤봐서 단단한 걸로 달라고 한 적도 있다. 가격은 하나에 1000원~1200원)


한번에 많이 만들지는 않고 단단한 과일무로 하나 사와서 담고 또 떨어지면 담고 해서 편하게 조금씩만 만들어 먹고 있다.



사용한 재료는

과일무 1개

물 0.7컵

사과식초 0.7컵

설탕 0.7컵

소금 0.7스푼


베트남고추와 슬라이스한 마늘을 몇개 넣어서 만들 때도 있고 그냥 만들 때도 있는데

고추와 마늘이 있으면 조금 더 알싸한 맛이고 무만 넣으면 상쾌한 맛이고 둘 다 장점이 있다.



과일무는 씻어서 껍질을 얇게 벗기고 반으로 갈라 채칼에 썰었다.

채칼은 가장 얇은 단계로 맞추고 손에 힘을 약간 빼고 얇게 밀면 적당하다.

손에 힘을 잔뜩 주고 밀면 두께가 두꺼워 지는데, 취향에 따라 두께를 조절하면 된다.

나는 얇은 것을 좋아해서 최대한 얇게 밀었다.


크기변환_DSC01706.JPG

(무 써는 사진은 예전에 찍은 하얀무 사진..)



식촛물을 따로 끓이지 않고 얇게 썬 무에 바로 식초와 설탕, 소금을 붓고 설탕이 적당히 녹으면 물을 부어서 설탕을 완전히 녹이고 냉장보관하면 끝이다.

식촛물을 끓이면 산도가 줄어들고 쌈무의 보관기간이 늘어나는데 냉장보관을 하고 오래도록 두고 먹을 것이 아닌 경우에는 끓이지 않고 바로 식촛물을 부어서 만들면 적당하다.


크기변환_IMG_0544.JPG

 

 

식초, 설탕, 소금을 분량대로 붓고 두어시간 정도 두었다가 물을 부었다. 

설탕을 완전히 녹도록 아래 위로 한번씩 섞어 준 다음

설탕이 다 녹으면 식촛물에 무가 완전히 잠기도록 반찬통에 담아 뚜껑을 닫고 하룻밤동안 실온에 익히고(겨울기준) 냉장실에 보관해서 3일째부터 먹었다.



크기변환_IMG_0548.JPG

 

겨울이라 무가 맛있으니까 쌈무도 덩달아서 당연히 맛있다. 색감도 좋고 새콤 달콤 아삭아삭하니 먹기 좋다.




  • 뽁이 2017.02.17 10:01
    오옹 색이 진짜 이쀼네요 ㅋㅋㅋ
    저는 쌈무는 사먹기만 하니 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    고기먹을때 은근 김치보다 요게 맛잇기도 하죠 !
    파스타도 .... ? ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2017.02.17 21:57
    쌈무가 만들면 양이 많으니까 저는 안사게 되더라고요^^ 말하고 보니 진짜 돈이 덜 들어서 자주 만드나 싶고 그러네요ㅎㅎㅎㅎ
    고기 먹을 때 하나씩 집어 먹으면 쌍큼하니 완전 좋아요ㅎㅎㅎㅎ
  • 레드지아 2017.02.17 13:19

    우왓!!! 신기해요!!

    요렇게 이쁜 무도 있다는걸 지금 첨 알았어요!!!

    얇게 썰으셔서 더 맛있을거 같네요

    추르릅....저도 먹고 싶어요 ㅎㅎㅎㅎㅎ

  • 이윤정 2017.02.17 22:02
    직접 고르지 않고 마트배송으로 주문했을 땐 속이 하얀 것도 있었는데 거의 빨간걸로 오더라고요^^
    저는 요즘에 높이 조절되는 SFS-102 채칼 사용하고 있는데 쌈무의 생명은 채칼이라고 생각합니다ㅎㅎ
  • 마가렛트정 2017.03.25 17:10

    정말 맛있습니다 ㅠㅠ

     

    항상 감사합니다 ㅎㅎ 

     

    저도 집에가서 이 쌈무 꼭 해볼게요 ㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2017.03.27 21:51
    도시락 함께 드시는 그 분이시군요! 반갑습니다^^
    도시락 대충 싸 보낸다고 차린 건 없지만 나눠 드실 적에 맛있게 드셔주시니 감사해요^^

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
1018 일상 일상 6 file 이윤정 2021.07.27 2720
1017 반찬 돼지고기로 속을 채운 파프리카전 file 이윤정 2013.07.06 2722
1016 일상 순대구이, 고기순대볶음밥 2 file 이윤정 2021.08.05 2727
1015 일상 마라볶음면 6 file 이윤정 2019.10.02 2727
1014 밥류 햄김치볶음밥 file 이윤정 2022.01.29 2728
1013 전골 탕 낙곱새양념으로 관자 곱창 소고기 2 file 이윤정 2020.12.09 2736
1012 반찬 꼬막무침 file 이윤정 2013.04.16 2740
1011 반찬 맛살무침 2 file 이윤정 2022.05.04 2740
1010 전골 탕 곱창 두부두루치기, 레시피 4 file 이윤정 2020.02.16 2746
1009 한접시, 일품 불고기파전 만드는법, 레시피 6 file 이윤정 2020.11.05 2751
1008 일상 대패김치볶음밥 2 file 이윤정 2020.11.07 2753
1007 한접시, 일품 야채튀김 file 이윤정 2012.12.30 2761
1006 김치, 장아찌, 무침 미니오이로 오이소박이 2 file 이윤정 2020.11.12 2762
1005 일상 차돌비빔밥 2 file 이윤정 2019.11.30 2766
1004 고기 등심덧살로 액젓불고기, 돼지불고기 file 이윤정 2022.01.15 2772
1003 반찬 단무지무침 레시피 file 이윤정 2021.12.28 2796
1002 고기 세상에서 제일 재미없는 등갈비김치찜 6 file 이윤정 2022.01.04 2807
1001 국 찌개 소고기뭇국, 경상도식 얼큰 소고기뭇국 file 이윤정 2022.12.05 2813
1000 일상 액젓두부부침, 새우전, 생선전, 달고기전, 육전, 맛살계란부침, 참치전 4 file 이윤정 2021.06.05 2823
999 밥류 김밥 2 file 이윤정 2022.01.18 2828
998 김치, 장아찌, 무침 업그레이드 쌈무, 친수쌈무 6 file 이윤정 2019.12.08 2831
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 55 Next
/ 55