로그인

검색


 크기변환_IMG_0584.JPG


바지락으로 육수를 내어 칼칼하게 순두부찌개를 끓였다.



사용한 재료는


바지락 약 400그램

새우 1줌


순두부 1봉투 (약 350그램)


바지락육수 약 300미리


양파 반개

대파 반대

청양고추 2~3개

홍고추 1개(생략가능)

계란 1개


양념장으로

고춧가루 1.5스푼

고운고춧가루 1스푼

간장 1스푼

청주 1스푼

다진마늘 1.5스푼

새우젓 0.5스푼

후추 약간


국간장 약간




바지락은 깨끗하게 씻고 물을 100미리정도 붓고 뚜껑을 닫아 바지락이 입을 열도록 끓인 다음

바지락껍질은 벗기고 육수는 가만히 가라앉혔다가 윗물만 따로 부어냈다.

 

 크기변환_DSC07366.JPG    크기변환_DSC07374.JPG


바지락이 잠기도록 물을 붓고 바지락을 끓이면 국물이 진하지 않으니까 물은 적게 잡고 끓여야 적당하다.

바지락 육수가 300미리가 안되면 황태육수를 추가해서 300미리로 맞추면 딱 맞다.




순두부는 미리 반으로 잘라 키친타올을 받쳐두고 물기를 적당히 빼고 양념장은 분량대로 준비하고 양파, 대파, 고추는 채썰었다.


크기변환_DSC08707.JPG     크기변환_DSC08705.JPG


크기변환_DSC09938.JPG



뚝배기에 올리브오일을 약간 두르고 고추기름이 나오도록 양념을 볶은 다음 바지락 육수 + 황태육수를 붓고

순두부는 반으로 자른 것을 그대로 넣고 한 번 팔팔 끓였다.


크기변환_DSC09932.JPG     크기변환_DSC09933.JPG


크기변환_DSC09996.JPG  



여기에 바지락과 새우, 양파, 대파, 청양고추를 넣고 4~5분정도 더 끓여낸다.

끓기 시작하면 간을 보고 모자라면 국간장을 약간 넣어 간을 딱 맞추면 적당하다.


크기변환_DSC09939.JPG    크기변환_IMG_0578.JPG



마지막으로 계란을 하나 깨 넣어서 완성.


크기변환_DSC08713.JPG




크기변환_IMG_0584.JPG



순두부찌개에 해물도 듬뿍 들었고 순두부도 부들부들하니 육수도 감칠맛이 있어서 얼큰하고 시원하게 먹기 좋았다.



  • 뽁이 2017.01.31 23:07
    오옹 명절지나고보니 역시 빨간것 ? 만보면
    다 끌려요 ㅋㅋㅋㅋ
    귀찮음과 빨간국물의 최고치는 !!! 라면이었죠 ㅋㅋㅋ
    사실 느끼한거보다 과식으로 더부룩함 ... 인데
    역시나 너무 맛잇는 라면 × 찬밥 × 김치 .. 로
    더 과식한 거 같습니다 ㅋㅋㅋㅋ 허허허
  • 이윤정 2017.02.02 22:56
    크 귀찮음과 빨간국물의 끝에는 라면라니 완전 옳으신 말씀입니다ㅎㅎ
    라면에 찬밥에 김치면 과식이 기본장착 아닌가요ㅎㅎㅎ 라면 땡겨요ㅎㅎㅎ
  • 레드지아 2017.02.06 13:35

    아흐~~~ 추운날은 이런 칼칼하고 뜨끈한 국물이 최고같아요

    저 마침 냉장고에 순두부 사놨는데 (왜이리 사다 놓은건 매번 많은가요 -_-;;;)

    윤정님 레시피대로 할래요

    제가 하면 순두부가 항상 허여멀건...하니 맛이 없어서 의기소침해 있었거든요 ㅎㅎㅎ

  • 이윤정 2017.02.07 22:55
    순두부야 육수에 양념 팍팍 넣고 얼큰하게 끓이면 그만인걸요^^
    저도 순두부는 늘 사두는 편이에요ㅎㅎ 냉장고에 두부는 꼭 있어야 하고 순두부 아니면 연두부라도 있어야 좋더라고요ㅎㅎㅎ
  • 태건 2017.02.20 08:47
    숟가락기준인가용?새우젓이0•5스푼인데양이많아보이는뎅샤진으로크게나온거겠죵?
  • 이윤정 2017.02.20 17:03
    계량스푼 기준이고요, 새우젓을 담은 그릇이 작아서 그런데 0.5스푼 맞아요^^

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
57 국 찌개 참치김치찌개, 참치 김치 찌개 레시피 그냥 언제고 편하게 밥상에 얼른 올리는 참치김치찌개. 김치가 무르도록 푹 끓이고 참치, 두부 듬뿍에 라면사리까지 딱 좋다. 학교 다닐 때 늘 좋아하던 참치김치... 4 file 이윤정 2017.12.23 17622
56 국 찌개 얼큰한 경상도식 소고기무국, 소고기뭇국 2018년 10월 업데이트 https://homecuisine.co.kr/hc10/71765 2019년 11월 업데이트 https://homecuisine.co.kr/hc10/86423 정말 오래만에 올리는 얼큰한 소고기 ... 4 file 이윤정 2017.12.21 22136
55 국 찌개 돼지고기 두부찌개 돼지고기 다짐육에 육수를 넣고 부드럽게 푹 끓인 다음 칼칼하게 양념하고 두부를 듬뿍 넣어 만드는 돼지고기 두부찌개. 재료만 준비하면 순서대로 볶고 끓이기만... 4 file 이윤정 2017.12.19 31000
54 국 찌개 소고기미역국, 양지미역국 자주 끓여 먹는 소고기 미역국. 가족이 해산물을 좋아하지 않아서 미역국은 여러가지 해줘도 꼭 소고기미역국만 좋다 그래서 소고기미역국만 하게 된다. 사용한 ... 2 file 이윤정 2017.07.11 41315
53 국 찌개 꽃게찌개, 꽃게된장찌개 어머니가 늘 해주시던 꽃게된장찌개. 육수에 된장 풀고 게와 대파만 넣고 맛있게 자주 해주셨는데 구수하고 시원하고 맛있고 정말 좋아했다. 활꽃게는 날이 풀린 ... 4 file 이윤정 2017.02.07 14324
» 국 찌개 해물순두부찌개 바지락으로 육수를 내어 칼칼하게 순두부찌개를 끓였다. 사용한 재료는 바지락 약 400그램 새우 1줌 순두부 1봉투 (약 350그램) 바지락육수 약 300미리 양파 반개... 6 file 이윤정 2017.01.31 14278
51 국 찌개 10분만에 참치순두부찌개, 참치찌개 만들기, 레시피 (미리 끓여 둔 육수를 끓이는 시간 빼고 10분...) 밥상에 찌개도 국도 없기도 하고 재료도 딱히 사 둔 것도 없고 시간은 촉박해서 바쁘고 뭘할까 싶었는데 미리 ... 4 file 이윤정 2016.12.26 32380
50 국 찌개 돼지고기 두부찌개 다진 돼지고기와 두부, 육수를 넣어 얼큰하게 찌개를 끓였다. 재료만 준비하면 순서대로 볶고 끓이기만 하면 되니까 간단해서 좋다. 비슷한 재료로 돼지고기 대신... 4 file 이윤정 2016.11.28 21885
49 국 찌개 소고기청국장, 청국장찌개 청국장 최근버전은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/69142 밥에 비벼먹기 좋게 끓인 소고기 청국장찌개 청국장은 늘 엄마친구분께서 띄워주신 걸로 먹다가... 6 file 이윤정 2016.11.08 20237
48 국 찌개 순두부조림 순두부찌개와 비슷해보이지만 순두부조림. 두부조림을 하듯이 육수를 바특하게 잡고 졸여서 차돌박이 약간에 계란을 넣어 만들었다. 순두부가 여려서 가장자리에 ... 6 file 이윤정 2016.10.17 7200
47 국 찌개 된장라면, 된장찌개 라면 사용한 재료는 약 3인분으로 목살 약 100그램 사골곰탕 350미리 1팩 황태육수 800미리 된장 2스푼 국간장 1.5스푼 고춧가루 1스푼 다진마늘 1스푼 양파 1개 애호... 6 file 이윤정 2016.10.12 10064
46 국 찌개 소고기 미역국 여름에는 더워서 국을 거의 하지 않았는데 어젯밤에 오랜만에 미역국을 끓였다. 날씨가 조금 선선해지니 주방에서 음식하기가 한결 편하다. 지난 생일의 아롱사태... 6 file 이윤정 2016.09.29 13827
45 국 찌개 차돌박이 된장 순두부찌개 냉동실의 차돌박이와 시장에서 산 순두부로 차돌박이 순두부 된장찌개. 얼큰한 차돌박이 순두부찌개는 여기 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=... 10 file 이윤정 2016.06.21 9581
44 국 찌개 차돌박이 순두부찌개 생각날 때 편하게 끓여 먹는 순두부찌개. 해물순두부찌개는 시원하고 얼큰한데 차돌박이는 고소하고 얼큰해서 둘 다 각기 다른 맛으로 맛있다. 사용한 재료는 차... 6 file 이윤정 2016.05.04 11630
43 국 찌개 소고기 강된장, 만들기, 레시피 강된장은 이미 몇 번 올린 적이 있는데 평소와 다름없이 만들었다. 사용한 재료는 약 2~3인분으로 소고기 다짐육 150그램 양파 중간 것 1개 대파 1대 다진마늘 1... 6 file 이윤정 2016.04.27 10377
42 국 찌개 아롱사태 미역국 팥밥 http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc10&category=208&document_srl=36760 에 이어 미역국. 사용한 재료는 참기름 약간 사태 250그램 미역 25그램 다... 4 file 이윤정 2016.04.10 14527
41 국 찌개 해물 순두부찌개 만드는법, 끓이는법 해물 순두부찌개 올리브오일 약간 바지락 약 200그램 새우 약 10마리 주꾸미 2마리 순두부 1봉투 바지락육수+황태육수 약 300미리 양파 반개 대파 반대 청양고추 ... 6 file 이윤정 2016.03.01 20797
40 국 찌개 소고기뭇국, 소고기무국 소고기뭇국. 평소 올린 것과 비슷한데 이번에는 사리를 추가했다. 사리는 많이 넣으면 국물을 흡수하니까 세 젓가락 호로록 먹을 정도로만 준비하는 것이 좋다. ... 6 file 이윤정 2016.02.28 8075
39 국 찌개 돼지고기 김치찌개 + 라면사리, 김치죽 늘 만드는 김치찌개. 김치찌개라는 것이 결국에는 김치+고기+육수+시간이라 김치는 푹 익어서 부들부들하고 목살은 차지게 쫀득쫀득하고 국물도 얼큰하니 맛있었... 2 file 이윤정 2016.02.24 12619
38 국 찌개 뚝배기 계란찜 만드는법 뚝배기 계란찜 메인반찬을 만들면서 국 대신 간단하게 만들어 먹고 있는 뚝배기 계란찜. 뚝배기 계란찜을 약간 봉긋하게 만들려면 뚝배기 양보다 더 많은 양의 육... 4 file 이윤정 2016.02.23 12293
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 Next
/ 6